Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Административно-территориальное устройство на Слобожанщине в XVI- первой половине XVIII вв.




С момента начала колонизации в середине XVII и вплоть до второй половины XVIII века. Слобожанщина имела самоуправление сходное с Гетманщиной. Иными словами существовало отработанное полково — сотенное устройство, где полк одновременно был как военной, так и территориальной единицей. Всего имелось пять полков — Острогожский (иначе — Рыбинский), Харьковский, Сумской, Ахтырский и Изюмский. В отличие от гетманщины, слободские полки не имели войсковых или кошевых атаманов, и вся военная, административная и судебная власть на территории полка принадлежала Полковнику. Он имел при себе символы власти полка: печать, литавры, полковую хоругвь. В военную и гражданскую администрацию входила полковая старшина (аналог офицерства): обозный, судья, есаул, хорунжий, и два писаря которая составляло полковой Совет.

Все пять слободских полков разделялись на сотни, которых в 1734 году было 98. Сотенное управление осуществляли сотник, атаман, есаул, хорунжий и писарь. Каждый десяток имел десятника. Такая система власти отмечалась двумя характерными признаками: избирательностью старшины, но при этом жесткой иерархией полувоенной власти.

В оперативном плане, слободские полковники подчинялись белгородскому воеводе назначенным уже из Москвы (позже из Петербуга). Взаимоотношения с которым были далеко не безоблачными. Не всегда ладили полковники и друг с другом. Например в 1664 году на Слобожанщину эмигрировал полковник Яков Черновец (противник правобережного гетмана Павла Тетери), основал город Балаклею, ставшую центром нового — Балаклейского полка. В 1666 г., оставив на время кошевое атаманство, вернулся из Запорожья на Слобожанщину Иван Сирко — дабы возглавить вновь учреждённый Змиёвский полк, выделившийся из состава Харьковского полка но в 1671 г. Змиёвский полк был снова присоединён к Харьковскому.

 

9. Образование Белгородской губернии.Истоки создания Белгородской губернии были связаны с начальным периодом Северной войны и реформаторской деятельностью царя ПетраI. Царский указ от 18 декабря 1708 года разделил территорию России на 8 губерний. Территория современной Белгородчины в ходе этой реформы была распределена между двумя губерниями: основная часть вошла в состав Киевской губернии, города Новый Оскол и Валуйки переданы в состав Азовской губернии. Во главе провинции стоял воевода. В состав Белгородской провинции были включены города Белгород, Обоянь, Суджа, Валуйки, Яблонов, Болховец, Короча, Хотмыжск, Нежеголь, Курск, Старый Оскол, Новый Оскол.

При очередном учреждении новых губерний 1 марта 1727 года была создана Белгородская губерния. Её территория включала территории современных Белгородской, Курской, Орловской и части Брянской областей Российской Федерации, части Харьковской и Сумской областей современной Украины. По своим размерам Белгородская губерния превосходила среднее Европейское государство того времени. Губерния делилась на три провинции: Белгородскую, Севскую, Орловскую.

Кроме этого, к Белгородской губернии были приписаны слободские казачьи полки с центрами в Харькове, Сумах, Ахтырке, впоследствии часть населённых пунктов Украины. Население губернии составляло около 1 млн. 100тыс. человек. Власть губернатора в рамках всей губернии распространялась на военную и судебную сферу, по другим вопросам управления — исключительно на Белгородскую провинцию. Наиболее важными направлениями их деятельности считались: хозяйственное, налоговое, рекрутские наборы, поддержание общественного порядка.

6.Белгород – главный военно-административный центр Слобожанщины.Белгород – старинный русский город, основанный в конце XVI века в 1596 году по указу царя Федора Иоанновича, как форпост и мощная пограничная крепость на путях татарских вторжений. В 1635-1658 гг. для более надежной охраны русских земель от набегов крымских татар была сооружена сплошная линия военных оборонительных укреплений – Белгородская засечная черта – крепость, в которой город занял центральное место. Эта черта протянулась на 800 км по территории нынешних пяти областей: Сумской, Белгородской, Липецкой, Воронежской и Тамбовской. Белгородская крепость являлась военно-административным центром всей Белгородской черты.

В 1658 г. формируется Белгородский полк – крупное военное соединение, объединившее все вооруженные силы на Белгородской черте. Главным воеводой Белгородского полка был назначен князь, боярин Григорий Григорьевич Ромадановский. Белгородский полк прославился во многих сражениях с татарами, в войне с Польшей, в походах Петра I. С 1667 года Белгород становится не только административным и военным центром, но и духовным. Здесь учреждают Белгородскую епархию. Стоит заметить, что Белгородская епархия была одной из самых обширных и многонаселенных в России. Деятельность ее тесно связана с именем святителя Иоасафа – епископа Белгородского и Обоянского.

10. Общественный строй и правовая система на Слобожанщине в XVI-XVII вв.Во второй половине XVII в. Слободская Украина разделилась на пять полков: Харьковский, Ахтырс-кий. Сумской, Острогожский (Рыбинский) и Изюмс-кий. Она пользовалась определенным самоуправлением в составе Московского государства, утверждавшимся царскими грамотами на имя полковника. За казаками Слобожанщины сохранялось право избирать свою старшину, владеть землями, им предоставлялась свобода промыслов. В административных и военных делах Слободская Украина была подведомственна непосредственно белгородскому воеводе, а посредством него — Разрядному приказу в Москве. Позднее в Москве был создан приказ «Великая Россия», который ведал Слобожанщиной. По сравнению с другими частями Украины на Слобожанщино во второй половине XVII в. феодальный гнет был меньшим, что объясняется наличием свободных земель, которые не были собственностью отдельных лиц, а принадлежали московскому государственному скарбу. Однако постепенно эта особенность исчезает. Вскоре после заселения Слободской Украины в руках казацкой старшины, монастырей и других частных собственников сосредоточились большие земельные владения и важнейшие промыслы. К середине XVII в. АТУ Слобожанщины приобрело формы казацко-старшинского управления, в общегосударственных вопросах подчиненного воеводе. С образованием слободских казацких полков были созданы полковые канцелярии, в компетенцию которых входило разрешение войсковых, административных, финансовых, хозяйственных, судебных дел на территории полка. В своей деятельности они подчинялись белгородскому воеводе, а через него Белгородскому столу Разрядного приказа в Москве. В Харькове и других городах Слободской Украины должность воеводы просуществовала до начала XVIII в. Главной обязанностью воевод была организация обороны от. татар, надзор за крепостями, и руководство московскими служилыми людьми. В действительности компетенция воевод была значительно шире.

Полковое управление состояло из старшинской рады, в состав которой входили полковник, обозный, хорунжий, два есаула, два писаря. В местную деятельность полкового управления царские воеводы, как правило, не вмешивались, однако кандидатуры на должности полковников согласовывались с белгородским воеводой.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 421.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...