Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Раздел 1.Зарождение и формирование аграрных отношений в Киевской Руси




Предварительные замечания

      Каждому типу общественного производства, уровню развития производительных сил и общественных отношений соответствуют определенные земельные отношения обусловленные господствующей формой собственности на землю и другие средства производства, а так же свойственные им формы и содержание организации территории (т.е. землеустройства).

       Чтобы правильно понять сущность землеустройства, обосновать его содержание и вскрыть закономерности развития, необходимо проследить его связь с другими общественными явлениями, изучить конкретный исторический опыт.

        На всех этапах развития человеческого общества имело место соединение и взаимоприспособление земли (территории) и различных средств производства. В первобытном обществе это соединение и приспособление сводилось в основном к разграничению сфер использования земли для разных целей. Люди жили небольшими группами главным образом за счет сбора даров природы (грибов, плодов, ягод и др.) и охоты, которые осуществлялись коллективно при помощи простейших орудий. Земля (территория) была средой обитания человека. В ряде случаев между отдельными группами происходили столкновения, так как племенная территория могла прокормить лишь ограниченное население. По этой причине производились раздел территории, переселение и освоение новых земель.

Основой производственных отношений в это время была общинная собственность, которая соответствовала примитивному характеру производительных сил. Практически исключалась возможность выживания в одиночку, что приводило к необходимости коллективного труда, общей собственности на землю и другие средства производства, а так же на продукты труда.

С появлением частной собственности, развитием скотоводства и земледелия, возникла необходимость более четко ограничивать земли, то есть устанавливать границы используемых территорий. Сначала при этом ограничении использовались естественные рубежи (реки, озера, границы угодий, балки и другие элементы рельефа). Затем стали применять специально устанавливаемые предметы (межевые камни, с

столбы и т.д.).

При феодальном строе основу земельных отношений составляла собственность феодалов (дворян, духовенства и др.) на землю и надельное крестьянское землепользование, носившее, как правило, наследственный характер. За пользование землей крестьяне платили

ренту – отработочную (барщина), продуктовую (оброк) и денежную в том или ином их сочетании. Государство охраняло исключительное право собственности феодалов на землю и всячески способствовало ее укреплению, подавляя любые выступления крестьян против социального гнета.

С развитием капитализма землеустроительные действия стали приобретать все более регулярный характер и были направлены не только на укрепление прав земельной собственности, но и на организацию использования земель в крупных товарных хозяйствах с целью применения прогрессивных систем земледелия, новых высокопроизводительных машин и механизмов.

Развитие отраслей промышленности и инфраструктуры требовало постоянных отводов и перераспределения земель для этих целей, а необходимость свободной реализации прав частной  земельной собственности создавало постоянную потребность в осуществлении землеустроительных и земельно-кадастровых работ.

В государствах, осуществлявших в ХХ веке социалистические преобразования, землеустройство было направлено на охрану общественных земель от разбазаривания, организацию их перераспределения между отраслями народного хозяйства, внутреннего устройства территории крупных социалистических сельскохозяйственных предприятий.

Таким образом, рост народонаселения, развитие производства и усложнение общественной структуры были объективной причиной возникновения и изменения содержания землеустройства на разных этапах исторического развития.

В любом обществе землеустройство было призвано в первую очередь воплощать в жизнь интересы господствующих слоев, будучи в их руках важнейшим орудием земельной политики, направленной на охрану и укрепление прав собственности на землю и организацию ее рационального использования. Это предопределило социально-экономическую природу землеустройства, его значение в механизме регулирования земельных отношений.

 

 

Введение

История земельных отношений ведет свое начало практически с времен первобытного общества. Уже тогда люди понимали ценность земли. Сначала они просто ограничивали территорию на которой существовали, а с появлением земледелия и скотоводства возникла необходимость установления границы используемых территорий. Ограничивали стачала ориентируясь на естественные преграды, а позже стали устанавливать предметы, например межевые камни. Постепенно землеустроительные действия совершенствовались. С развитием капитализма они стали приобретать все более регулярный характер и были направлены не только на укрепление права земельной собственности, но и на организацию рационального использования земель.

В связи с развитием техники, социально-экономических отношений и появлением многообразия форм собственности на землю, появилась постоянная потребность в проведении землеустроительных и земельно-кадастровых работ. Летописи свидетельствуют, что уже к моменту официального принятия христианства в крупнейших центрах Древней Руси развивалось землемерие. Писцовые межевания можно считать первой земельной реформой, связанной со становлением российского государства. Земля и земельные отношения становятся основой феодальной системы. Великий князь, в последующем царь, был самым богатым человеком. Ему принадлежала земля, а земля составляла единственное богатство. Но так как, по выражению русского историка С.М. Соловьева, «земля для землевладельца не имеет значения без земледельца», появилась необходимость в окончательном и постоянном прикреплении к ней, а следовательно, к ее владельцу крестьян – крепостных. Вплоть до Х1Хв. землевладение, будучи наиболее консервативной сферой социально-экономических отношений, сохраняло феодальный характер.

Аграрный кризис, вызванный реформой 1861г., малоземельем крестьян, и их полным обнищанием, определил новый поворот в земельной политике. Правительство перешло от традиционной охраны общины к ее разрушению путем насаждения индивидуальной собственности на надельных земельных участках. С развитием капитализма сословное феодальное землевладение постепенно сменяется буржуазным. В результате столыпинской аграрной реформы у крестьян находилось около 58% сельскохозяйственных земель. Динамично меняющаяся система земельных отношений в России была радикально реформирована в 1917г. Декретом о земле и законом о социализации земли (1918г.). Крупнейший за всю историю России земельный передел произошел в конце 20-х – начале 30-х гг. в связи со сплошной коллективизацией деревни.

 Установившаяся монополия государственной собственности на землю тормозила развитие новых форм хозяйствования и делала практически невозможным осуществление экономической реформы, связанной с переходом к рыночным отношениям. Основной задачей аграрной реформы в России, проводимой с 1991г. явилась приватизация земли и реорганизация колхозов и совхозов с целью формирования эффективного сельскохозяйственного производства на основе частной собственности на землю и личной предприимчивости производителей сельскохозяйственной продукции. Земельный кодекс провозгласил ряд основополагающих принципов, которые должны лечь в основу всех принимаемых в России актов земельного законодательства. Среди них такие, как охрана земли и окружающей среды, право граждан на участие в принятии решений по использованию и охране земель, определение правового режима земель, исходя из их целевого назначения.

    

Цели и задачи курса

«История земельных отношений и землеустройства» является первой специальной дисциплиной в процессе подготовки инженеров-землеустроителей заочной формы обучения и имеет своей целью познание сущности и закономерностей развития земельных отношений и землеустройства.

Задачи курса:

· формирование понятия сущности земельных отношений;

·  изучение социально-экономических предпосылок зарождения земельных отношений;

· анализ содержания и методов регулирования земельных отношений и землеустройства в разные периоды исторического развития;

· анализ содержания процесса развития землеустройства в период существования советской власти в СССР;

· формирование представления о перспективах развития земельных отношений и совершенствования землепользования в современной России;

· изучение сущности и направлений развития земельных отношений и землеустройства в зарубежных странах.

 

В результате освоения дисциплины бакалавр должен

 знать:

· особенности функционирования земли в общественном производстве;

· сущность, содержание и методы регулирования земельных отношений;

· содержание и направленность землеустроительных мероприятий на основных этапах развития страны, их политическую и социально-экономическую направленность и эффективность;

· закономерности развития земельных отношений и землеустройства, его позитивные и негативные тенденции;

· особенности развития земельных отношений и мероприятий по  организации территории в зарубежных странах.

уметь:

· самостоятельно анализировать историческую литературу;

· демонстрировать методологическую культуру мышления.

  владеть:

· методами и приемами исторического анализа проблем;

· навыками письменного и устного аргументированного изложения собственной точки зрения;

· владеть навыками обобщения, анализа и практического применения исторического знания в профессиональной и социальной деятельности.

 

 

Содержание курса

Раздел 1.Зарождение и формирование аграрных отношений в Киевской Руси

 Природно-климатический фактор и особенности земельных отношений в Киевской Руси. Специфика природно-климатических условий. Земля как средство производства, часть природного комплекса и объект социально-экономических связей.

 Предпосылки и условия возникновения земельных отношений и землеустройства в Киевской Руси. Зарождение земельных отношений и начало межевых действий в Древней Руси. Понятие о рациональном использовании земель, его цели. Основные способы и средства измерения и изучения земель в древности. Формы регулирования земельных отношений.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 326.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...