![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Экономические проблемы развития здравоохранения ⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6
Среди множества проблем, которые накопились в здравоохранении, на современном этапе можно выделить следующие основные группы (пленка):
Первая группа проблем связана с поиском оптимального соотношения платного и бесплатного в здравоохранении. С учетом того, что эта проблема носит не только экономический, но, прежде всего, политический и социальный характер, решение ее зависит от комплекса факторов: · необходимости соблюдения конституционных норм по охране здоровья граждан; · уровня платежеспособности граждан; · объема ресурсов, выделенных государством для обеспечения нормального функционирования системы здравоохранения и предоставления населению гарантированной (бесплатной) медицинской помощи; · выбранной модели здравоохранения (бюджетной, бюджетно-страховой, частной).
Вторая группа проблем связана с необходимостью совершенствования системы оплаты медицинской помощи, действующей в условиях острейшего дефицита финансовых ресурсов. При этом система оплаты труда должна: · обеспечивать приоритет профилактического направления в здравоохранении; · сдерживать действующий в настоящее время затратный механизм финансирования; · ориентировать на развитие прежде всего первичной медико-санитарной помощи; · обеспечить процессы реструктуризации (оптимизации) сети учреждений здравоохранения (число, профиль, мощность) с учетом реальной потребности населения в амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи и приоритета развития стационарозамещающих форм оказания медицинской помощи; · обеспечить минимизацию административных расходов финансирующей стороны и в самих организациях здравоохранения; · привести к повышению оплаты труда медицинских работников с учетом объема и качества выполненной работы.
Третья группа проблем связана с необходимостью определить оптимальное сочетание плановых и рыночных механизмов в здравоохранении. Актуальность этой проблемы подчеркивается тем, что: · в здравоохранении России на сегодняшний день отсутствует четкая законодательная и концептуальная основа для разумного соотношения плановых и рыночных механизмов управления отраслью и ее финансирования: · переход на бюджетно-страховую модель реформирования здравоохранения, с одной стороны, вызвал необходимость усиления роли государства в системе мер охраны здоровья граждан. С другой стороны, происходит формирование механизмов рыночной экономики (появление организаций здравоохранения с различной формой собственности, элементы рыночного ценообразования на медицинские услуги, установление договорных взаимоотношений между хозяйствующими субъектами, ограничение вмешательства государства в деятельность организаций здравоохранения и др.).
Четвертая группа проблем связана с необходимостью оценки медицинской, социальной и экономической эффективности здравоохранения. Следует подчеркнуть: эти проблемы в здравоохранении приобретают особую сложность, что связано со следующими обстоятельствами: · отсутствием общепринятых критериев для оценки медицинской, социальной и экономической эффективности здравоохранения в целом и медико-социальных программ в частности; · отсутствием единой методологической базы для проведения сравнительного анализа эффективности показателей.
Пятая группа проблем связана с потребностью создания финансово-хозяйственного мониторинга в отрасли. Это обусловлено, прежде всего, необходимостью: · создания механизмов «прозрачного» прохождения финансовых ресурсов в системе здравоохранения; · анализа экономической эффективности деятельности системы здравоохранения; · совершенствования бухгалтерского учета и отчетности в организациях здравоохранения; · разработки новых методов учета основных фондов; · разработки методологии формирования консолидированного бюджета системы здравоохранения и отдельных организаций здравоохранения.
Поиск путей и механизмов решения этих и других экономических проблем современного здравоохранения – тема следующих лекций. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 767. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |