![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Предмет и задачи экономики здравоохранения
В здравоохранении, как и в любой другой области знаний, могут быть выделены профессиональный и экономический аспекты деятельности. Профессиональный аспект составляет чисто медицинскую сторону деятельности. Экономический – предполагает изучение хозяйственных процессов в медицинской деятельности. Действительно, ни один вид профессиональной деятельности не может осуществляться в отрыве от экономической деятельности. От решения экономических проблем здравоохранения зависит успех профилактической и лечебно-диагностической деятельности, решение многих проблем, существующих в настоящее время в этой отрасли. Следовательно, экономику здравоохранения можно определить как комплекс экономических знаний о формах, методах, результатах хозяйственной деятельности в области охраны здоровья населения.
Предметом экономики здравоохранения являются экономические отношения, которые возникают и складываются между людьми в процессе оказания медицинских услуг. Взаимоотношения между людьми в профессиональной деятельности можно разделить на две группы: организационно-экономические и социально-экономические.
Характер организационно-экономических отношений определяется технологией самого профилактического и лечебно-диагностического процесса и отражает общие черты, присущие всем типам медицинских учреждений (стационары, поликлиники, диагностические центры и т.п.). Примером организационно-экономических отношений может служить система финансирования лечебно-профилактических учреждений, которая включает в себя методологию формирования бюджета, учета расходов, оплаты труда, ценообразования и т. д. Анализ социально-экономических отношений дает возможность выявить специфические, особенные черты хозяйственной деятельности организаций здравоохранения, которые функционируют в различных условиях и в различных организационно-правовых формах (государственные, муниципальные, частные и др.). Например, размер и порядок начисления заработной платы существенно различаются в этих учреждениях при равном объеме и качестве оказываемых медицинских услуг.
Экономические отношения могут рассматриваться на четырех уровнях: · метаэкономическом; · макроэкономическом; · медиумэкономическом; · микроэкономическом.
Метаэкономический (мировой) уровень. На этом уровне формируются межнациональные экономические отношения систем здравоохранения различных государств с интеграцией их в мировую экономику. Координатором этих процессов выступает Всемирная организация здравоохранения.
Здесь решаются следующие задачи: · разработка, экономическое обоснование и финансирование целевых программ по профилактике и борьбе с важнейшими инфекционными и неинфекционными заболеваниями; · координация и интеграция в разработке современных медицинских технологий, производстве лекарственных средств и медицинской техники; · финансирование проведения медико-биологических исследований и подготовки специалистов.
Макроэкономический (федеральный) уровень – это взаимодействие системы здравоохранения с другими отраслями народного хозяйства. На этом уровне отношения складываются в рамках национальной экономики прежде всего в тех отраслях, которые непосредственно связаны со здравоохранением.
Здесь реализуются следующие основные задачи: · определение доли государственных расходов на здравоохранение (процент от ВНП); · разработка и экономическое обоснование федеральных целевых программ в области охраны здоровья населения; · разработка механизмов обеспечения сбалансированности объемов государственных гарантий в предоставлении населению бесплатной медицинской помощи с финансовыми возможностями государства; · разработка и внедрение системы стратегического планирования и финансирования здравоохранения; · разработка и реализация инвестиционной политики здравоохранения; · разработка законодательной базы для создания конкурентной среды на рынке медицинских услуг; · разработка и экономическое обоснование программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.
Медиумэкономический (региональный) уровень – это экономические отношения внутри самой системы здравоохранения.
На этом уровне разрабатываются и решаются следующие задачи: · определение доли расходов на здравоохранение в консолидированном бюджете субъекта РФ; · разработка и экономическое обоснование территориальных программ государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи; · экономическое обоснование потребности населения субъекта РФ в различных видах медицинской помощи и перспектив развития сети организаций здравоохранения с учетом демографических особенностей, структуры и уровня заболеваемости населения; · формирование подушевого норматива финансирования системы здравоохранения субъекта РФ; · совершенствование механизмов финансирования отдельных организаций и самой системы здравоохранения на региональном уровне; · контроль за соблюдением норм и правил бюджетного и налогового законодательства; · анализ экономической эффективности использования ресурсов здравоохранения; · создание мониторинга финансово-хозяйственной деятельности системы здравоохранения.
Микроэкономический (учрежденческий) уровень охватывает деятельность каждого отдельного лечебно-профилактического учреждения, его структурных подразделений.
На этом уровне реализуются следующие задачи: · анализ экономической эффективности использования ресурсов в отдельной организации здравоохранения; · ведение бухгалтерского, налогового и статистического учета; · реализация системы муниципальных, государственных заказов и договоров на оказание населению бесплатной медицинской помощи; · привлечение дополнительных (внебюджетных) средств для финансирования организаций здравоохранения; · формирование бюджета организаций здравоохранения. В действительности задачи этих четырех уровней тесно взаимосвязаны и решаются, как правило, комплексно.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 540. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |