Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Роль Кирилло-Мефодиевского общества в национально-освободительном движении




 

В середине 19 в. Киев, вместо официально определённой ему роли цен­тра русификаторской политики царизма, стал центром общеполитического украинского национального движения. В начале 1846 г. была создана не­легальная политическая организация — Кирилло-Мефодиевское об­щество (братство), названное в честь известных славянских просвети­телей Кирилла и Мефодия. Его учредителями были учитель из Полтавы Ва­силий Белозерский, служащий канцелярии киевского генерал-губернатора Николай Гулак и профессор Киевского университета Николай Костомаров. В его заседаниях постоянное участие принимали поэт и художник Тарас Шев­ченко, писатель Пантелеймон Кулиш и др. В постоянный состав Кирилло-Мефодиевского общества вошли 12 человек.

Главной целью общество считало достижение Украиной госу­дарственной независимости с демократическим строем наподобие США или Французской Республики. Возникла идея утверждения государ­ственной независимости Украины в федеративном союзе таких же независи­мых славянских государств, каждое из которых должно было бы представ­лять собой отдельный штат или состояло бы из нескольких штатов. Киев должен был стать центральным городом всего федеративного союза, в ко­тором раз в четыре года собирался бы высший совместный консультативно-регулятивный относительно межгосударственных отношений орган — собор (или сейм). Для защиты федерации от внешних врагов предусматривалось иметь небольшое регулярное войско, а каждый штат, кроме того, имел бы и свои вооружённые силы, укомплектованные постоянными милицейскими формированиями. Все братчики выступали за свержение царского самодержа­вия и ликвидацию крепостного права в Российской империи. Идеи осво­бождения славянских народов из-под иностранного гнёта и их еди­нения предусматривалось распространять главным образом лите­ратурно-просветительской деятельностью. Общественная работа кирилло-мефодиевцев сосредоточилась вок­руг образования народа и подъёма экономики Украины. В частности, брат­чики собирали средства на издание популярных книг. В. Белозерский соста­вил проект внедрения в Украине широкой сети начальных учебных заведе­ний. Однако царские власти не дали разрешения на открытие ни одного училища, хотя финансовое содержание его кирилло-мефодиевцы брали на себя.

Кирилло-Мефодиевское общество просуществовало немногим более года. Весной 1847 г. царские власти арестовали в Киеве всех 12 постоянных участников заседании общества и отправили в Петербург.

Значение Кирилло-Мефодиевского братства состояло в том, что это была 'первая попытка украинской интеллигенции перейти к политической борьбе. Братство впервые разработало широкую по­литическую программу национально-освободительного движения, ставшую примером для его преемников

 

Западно-Украинские земли под властью Австро-Венгерской империи

Социально-экономическое положение западноукраинских земель во второй половине XIX в. Несмотря на промышленный переворот, начавшийся в Австрийской империи еще в 30-х - 40-х гг., в последню треть XIX в. Австро-Венгрия оставалась одной из отсталых стран Европы с многочисленными феодальными пережитками.

Развитие промышленности и рыночных отношений в различных областях Австро-Венгрии проходило неравномерно.Наибольшего промышленного развития достигли Чехия и Австрия, а Галичина, Буковина, Закарпатье, а также Словакия, Босния и Герцеговина и некоторые другие области ощутимо отставали в своем социально-экономическом развитии.

Восточная Галиция, Северная Буковина , Закарпатье сохраняли < strong> аграрный характер экономики , большинство населения было занято в сельском хозяйстве. Развитие экономики на западноукраинских землях все больше определялось интересами крупной фабричной промышленности западных и центральных провинций империи.

Промышленность западноукраинских земель под властью Австро-Венгрии в последнюю треть XIX в. почти полностью находилась в руках иностранныхкапиталистов (немецких, австрийских, канадских). На протяжении 70-х - 80-х гг. XIX в. здесь также происходил интенсивный процесс формирования фабрично-заводской промышленности ,главным образом нефтедобывающей, мукомольной, спиртоводочной, лесоперерабатывающей отраслей. На этих предприятияхстали широко применяться паровые двигатели.

Но в экономической структуре Австро-Венгрии западноукраинским землям отводилась роль рынка сбытаготовых товаров и источника поступления сырья и рабочей силы в индустриально развитые провинции. Западная промышленность не могла выдержать конкуренциидешевых товаров и начался упадок .Имперское правительство фактически не принимало мер для развития промышленности в Западной Украине. Западноукраинским предпринимателям не предоставлялись налоговые льготы, которыми пользовались в западных провинциях. Доступ западноукраинским товарам на рынки Австро-Венгрии и соседних стран был фактически закрыт. В то же время существовали льготы для вывоза из края сырья и полуфабрикатов.

Провозглашенная в 1848 г. крестьянская реформа ,главным положением которой была отменакрепостного права,была осуществлена в 50-х гг. Правительство сделало все, чтобы потери помещиков были минимальными и чтобы они получили все необходимое для приспособления к новым условиям хозяйствования.

После реформы Западная Украина оставалась краем помещичьихлатифундий.Крупным землевладельцам, которые имели 5 и более тыс. гектаров, принадлежало более 40% всех земель. Несмотря на большие остатки крепостничества, сельское хозяйство Западной Украины во второй половине XIX в. постепенно развивалось по-рыночному: впомещичьих и богатых крестьянских хозяйствах работали вольнонаемные рабочие. К концу XIX в. на западноукраинских землях насчитывалось свыше 400 тысяч постоянно занятых и периодически наемных рабочих. Все шире применялась сельскохозяйственная техника, углублялась специализация районов.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 298.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...