Гетманство Мазепы (1687-1708 гг.)

В конце XVII века старшина фактически вытеснила рядовых каза­ ков с пыгших должностей и отодвинула Ттх от участия в принятии реше­ ний.. Воины разоряли хозяйство рядовых казаков, в результате умень­ шилось количество войска до 30 тыс. человек. Старшина -•- рта новорол;- ленная казацкая элита — хотела добиться для себя остых соццально- ?ь'оцод111ческих привилегий за счетказачества и крестьянства. Решающий момент в отношениях между Гетмянщннии и Москвой пришелся на гетманство И. Мазепы. Он родился в 1639 г. Получил об­ разование в Киевской и Варшавской коллегиях. Служил у польского ко­ роля. Б 1669 г. вернулся на Украину, поступил на службу к П. Дорошен­ ко. Выполняя его задание, попадает в плен к запорожцам, те передают его гетману Самойловнчу. Становится его' ближайшим сотрудником, генеральным есаулом. В 1687 г. избирается гетманом, подкупив князя Го­Лицына за 10 тыс. злотых. Крупнейший землевладелец (100 тыс. крепо­стных). Покровитель православия, на свои деньги построил много церк­вей. Оказывал денежную, помощь Еиево-Могалянской академии, достроил много школ и типографий.. Сумел стать близким другом царя Петра Пер­вого, оказав ему помощь в Азовских походах. Получил звание русского генерала, действительного тайного советика, князя, был награжден ор­деном Андрея Первозванного. 27) Северная Война на Украине Северная война поставила под угрозу положение гетмана. Усилившаяся централизация управления при царствовании Петра Первого и автономия Гетманщины были несовместимы. Кроме того, уча­стие казаков в битвах Северной войны выявило,, что они не могут рав­няться с регулярными войсками.Казацкие отряды вследствие плохой/ подготовки несли крупные потери (50—70% состава). -Когда поползли слухи о намерении Петра^ервого реорганизовать казачество, то забеспокои­лась старшина. Пошатнулось и положение Мазепы, ибо до него дошли слухи о намерении заменить егороссийским вельможей. • Вряд ли гетману и старшине был известен план Петра I 1703 года об уничтожении, казачества как сословия или переселении на восточные границы империи. Освободившуюся таким образом территорию царь намеревался колонизовать уроженцами центральной России и частично — немцами, чтобы изгнат-ь из этих регионов ядеалы республиканских кон­цепций,присущих казачеству. К тому яе казаки Миргородского, При-луцкого и других'полков достаточно откровенно демонстрировали свое нежелание воевать в составе царских войск за чуждые им завоевательные цели, что пе могло не сказаться на психологии регулярной армии. "
28) Наступление российского царизма на автономию Украины в первой четверти XVII века По окончании Северной войны Петр I принимает меры по ликвида­ции- автономии Украины» При гетмане был назначен резидент — столь­ник А. Измайлов. В 1722 г. создается Малороссийская коллегия (1722 —1727 гг.) во главе с бригадиром С. Вельяминовым. Она состоит из, 6-ти российских офицеров и прокурора и контролирует власчъ гетмана. Избранный в 1727 г. гетман Д. Апостол правит через войсковую канцелярию, Раду генеральной старшины и царского резидента. Пвсле его смерти в 1734 г. царское правительство не позволило избрать нового гетмана, а вся власть была передана князю Шаховскому и травлению гетманского управления. - Безуспапяоя оказалась работа созданной в 1728 году Кодификаци­оной комиссии, которой руководил Генеральный обозный Я. Лизогуб <1675—1749).За 15 лет деятельности она создала важный документ иэ 351 статьи — «Права, за якими судиться Малорос1йський народ». В нем "конкретизировались полномочия и границы автономности Украины в со­ставе Российской^ империи. Однако Сенат 12 лет затягивал рассмотрение этого положения, а •в 1767 г. «Права...» отвергла Екатерина II.

Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 327.