Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Й штурм Александрии армией Т.Агриколы, 179г.




 

 

Сидение в Александрии.

 

Понеся неоправданно большие потери, Тит, наконец, в 177 году занял Александрию. Но на этом злоключения римлян отнюдь не закончились. Уже в том же году египтяне весьма удачно атакуют и разобьют 3,5тыс. отряд, посланный Титом отогнать разъезды неприятеля от города. Тит, безусловно, желал двинуться далее на Мемфис и Фивы, но Александрия намертво приковала к себе римлян. Население враждебно отнеслось к захватчикам, что, видимо, ещё более подогревалось агентами фараона. В период 177-160г.г. в Александрии вспыхнет два восстания, в ходе усмирения которых погибнет 3,5тыс. солдат римского гарнизона. Третий мятеж удастся раскрыть и, таким образом, обойтись без жертв и разрушений. Наконец, в 162 году в городе начнётся эпидемия чумы, которая выкосит 73,5тыс. жителей и 3,9тыс. римских солдат. Но для Тита чума, на самом деле, окажется довольно полезной. Она поможет избавиться от новых бунтов, и в 160 году римское войско сможет покинуть город и выступить к Мемфису.

 

 

Битва при Пирамидах.

 

1. Едва армия римлян удалилась от Александрии, как египтяне подвели к городу свои войска и осадили его. Тит предпринял ряд манёвров, стремясь отогнать противника от стен города, но это не помогло. Вступить же в генеральное сражение со значительными силами, которыми располагал неприятель, Тит не решился. В итоге, часть египетской армии у Александрии была подкуплена.

2. После этого Тит уничтожил отряд в 1200 лучников и подступил к Мемфису (158г.). В городе, однако, был весьма значительный гарнизон, потому, когда на помощь осаждённым от Александрии двинулась «неподкупленная» часть египетской армии, Тит предпочёл снять осаду и отступить.

3. Но отступил римский полководец не совсем удачно: превосходящим силам неприятеля удалось блокировать юлианскую армию и навязать ей, таким образом, сражение. Так называемая битва у Пирамид состоялась в 157 году. Тит располагал 11тыс. человек; египтяне имели небольшой численный перевес – 12,2 тыс. армию, а также 1,7тыс. отряд.

Насколько мы можем судить по оставшемуся довольно скудному описанию, Тит, памятуя о том, как били его кавалерию в Александрии египетские колесницы, решил сосредоточить её в один мощный кулак на своём левом фланге. Пехоту он расположил в линию, а подразделения легионеров, стоявшие на правом фланге, повернул примерно на 45 градусов по отношению к основному боевому порядку. В тылу расположились лучники и онагры.

О боевых порядках египтян известно очень мало. Против пехоты римлян они выставили воинов с топорами, кроме того, имели много лучников и колесниц.

По ходу сражения Титу во главе кавалерии удалось прорвать правый фланг неприятеля, а римская пехота отбила атаку египетской пехоты, несмотря на поддержку последней значительного числа лучников.

Что произошло далее не совсем понятно. Судя по всему, римская кавалерия, уже пробившаяся к тылам неприятеля, подверглась контратаке и была опрокинута. Примерно в это же время римский заслон из пехоты правого фланга был прорван египетскими колесницами.

4. Римская армия была разбита, причём в этом поражении вновь решающую роль сыграли египетские колесницы. С поля боя смогло отступить лишь 3300 солдат Тита, при этом почти вся кавалерия была истреблена. Самому Титу, однако, посчастливилось избежать гибели. Это довольно примечательный факт. Несмотря на свой почтенный возраст (тогда командующему было уже 59 лет), Тит не только принимал личное непосредственное участие в бою, в лучших традициях Александра Македонского возглавляя кавалерию, но и смог уцелеть после жестокого разгрома. Египетские потери составили 4тыс. человек.

5. Остатки римской армии ушли в Александрию, где немедленно были осаждены. Город захлестнула волна народных волнений – восстания следовали одно за другим. Тит, осознавая всю критичность ситуации, попытался заключить с Египтом перемирие. К дельте Нила уже приближались две римские армии, высвободившиеся после окончания войны с Британией в 173 году. Тит хотел выиграть время, но египтяне в переговорах отказали.

В конце концов, в 154 году римский гарнизон был изгнан из Александрии в ходе очередного восстания.

 

 

Взятие Фив.

 

1. У Тита, вытесненного из Александрии, под началом осталось 10,3тыс. человек. Но реальной боевой эффективностью обладала лишь определённая часть из этого числа (порядка 6,3тыс. человек). Прочие представляли собой слабые и совершенно не годящиеся для сражений милицейские части, ранее присматривавшие за порядком в Александрии.

С этими силами престарелый Тит, наконец, добьётся успеха. Тому будут способствовать накопленный военный и жизненный опыт полководца, а также, вероятно, ожидаемая египтянами высадка римских армий в районе нильской дельты, которая приковала войска Птолемеев к побережью.

2. В 154 году близ Мемфиса Тит уничтожил 320 египетских пехотинцев, очевидно, с помощью лучников. Надо сказать, что подобные стычки с незначительными египетскими отрядами происходили постоянно. В период «сидения» в Александрии их произошло три, причём дело римлянам пришлось иметь с колесницами. Первые две стычки прошли не очень удачно. Лишь в ходе третьей римлянам удалось избежать потерь: один из офицеров Тита, руководивший отрядом, применил онагры для обстрела колесниц и, таким образом, уничтожил разъезд неприятеля.

3. Тит двинулся далее, выше по течению Нила, и в 153 году разбил ещё один отряд противника в 1750 человек (1200 лучников и 170 колесниц). В ходе боя римляне потеряли 600 человек.

В следующем году, уже близ Фив, был истреблён отряд в 1320 человек. Спаслось лишь несколько колесниц противника, а Тит потерял 80 человек. В том же 154 году римляне осадили Фивы.

4. Гарнизон Фив насчитывал 2,3тыс. воинов. У Тита было 5,8тыс. – соотношение куда худшее, чем при неудачных штурмах Александрии или той же Кирены. Несмотря на это, Тит решил атаковать. На его стороне был опыт, пусть и печальный; кроме того, у защитников Фив не было столь грозных в бою колесниц. В итоге, штурм, проведённый в 151 году, закончился взятием города. Тит вполне компетентно руководил в ходе него войсками, и потери римлян не достигали 1000 человек.

 

В следующем году за взятием Фив, у Александрии высадились римские армии, прибывшие с британского фронта. Они быстро добились успеха: армия II, разбив пару египетских отрядов, в 148 году вернула под контроль римлян Александрию, перебив в ходе штурма 3,8тыс. гарнизон. Но уже в том же году другая армия Юлиев потерпела сокрушительное поражение у Мемфиса, а её командующий погиб. Эта армия насчитывала 13,6тыс. человек, и в её рядах было немало ветеранов, сражавшихся в Испании и покорявших Британские острова. Её разгром ещё раз доказывает, что египтяне с их хорошо обученными подразделениями и новой для римлян тактикой были весьма достойными соперниками.

На 148 году записи источников оканчиваются. Нам не известно, как в дальнейшем могли развиваться события, и какую роль в них судьба могла уготовить Титу Агриколе…


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 539.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...