Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Покорение Британии и военные действия на континенте (186-178)




 

В 177г. у Бонна произошло генеральное сражение. Командование римскими армиями в ходе него осуществляли Юлиан и ближайший помощник Плацуса Цельса – Тиберий Саепино. Сам Цельс принять участие в битве ни коим образом не мог, в виду отшествия в мир иной (ему на момент кончины шёл уже 64й год от роду). Тем не менее, многие эту смерть называют преждевременной и причиной того видят нервные переживания и расстройства, коими терзал себя командующий из-за своих не столь блестящих действий в деле управления вверенной ему армией. Цельс, будучи командиром территориального отряда, за время пребывания на этом посту приучил себя и своих подчинённых только к победам. А случай с тупиком у Мозеля и вовсе выбил престарелого командующего из колеи.

Так или иначе, у Бонна римскими полками руководили довольно молодые люди: Юлиану было 29 лет, а Саепино был лишь на год его старше. Они-то и принесут Юлиям долгожданную победу на Рейне, хотя в ходе боя оба погибнут. Потери римлян превысят 3тыс человек, но бритты потерпят разгром, оставив на поле боя более 10тыс. воинов.

После битвы у Бонна обе армии будут перегруппированы в одну, а часть войск направится на пополнение в Алезию. В 175г. Батаводур будет взят в кольцо блокады. Для защиты города бритты стянут все имеющиеся силы – гарнизон будет достигать 7,5тыс. человек. В 173г. бритты нанесут удар из-за стен города.

11,8тыс. римское войско после гибели обоих командующих возглавил Публий Октавиан. Новому главе армии на Рейне было уже за 50. Военного опыта он почти не имел и значительную часть жизни провёл на посту губернатора Явавума.

В ходе прорыва из Батаводура британские колесницы, выйдя из города, ударили по левому флангу римской армии. Здесь стояла почти вся римская кавалерия, и находился сам командующий. В ходе ожесточённой схватки конницы и колесниц победу одержит первая, обратив противника в бегство. В ходе этой жаркой стычки погибнет и Публий и военачальник бриттов.

Попытка деблокады провалилась. Обратно в город отступило всего около 500 человек из числа защитников, которые вскоре сложат оружие. Война с Британией, таким образом, будет  окончена полным её завоеванием.

 

Окончание войны с Британией (177-173)

 

Британская война длилась 17 лет и была короче испанской, но зато куда тяжелее и насыщеннее события. Юлии, рассчитывавшие на быстрый успех и молниеносно-блистательное окончание военных действий, оказались, прежде всего, морально не готовы к событиям, развернувшимся на материке. И если на Острове Август великолепно провёл кампанию, то на континенте Юлии потеряли одну армию, да и в дальнейшем действовали не всегда удачно. Бритты оказались храбрыми и умелыми воинами; к тому же свою высокую эффективность в бою показали используемые британцами колесницы, с которыми римляне столкнулись впервые. Даже последние победы – у Бонна и Батаводура дались Юлиям очень непросто. За это хотя бы говорит тот факт, что в ходе этих двух сражений погибло три римских полководца. Хотя, со своей стороны, британцы могли лишь негодовать на Юлиев – своих вчерашних союзников, которые, даже не объявив войну, напали на них – нанесли удар в спину! – когда бритты были заняты ведением военных действий в Германии. В оправдание Юлиям может служить лишь чрезвычайная мощь британского флота, который, в случае объявления войны, вряд ли бы позволил бы Аррецию высадить десант на Остров.

 

В дополнение хотелось бы привести рассказ о покорении Ирландии. Дело в том, что Юлии полагали, будто Ирландия является пустынным, крайне малонаселённым островом, и потому совершенно не обращали на него внимания до той поры, пока случайно римские моряки одной из военных эскадр не обнаружили на острове поселение – Тару. Юлии немедленно сформировали 5,7тыс корпус и переправились в Ирландию. В 150г. римляне пошли на приступ Тары и без особого труда взяли город, разбив его 3,9тыс. гарнизон, составленный из местного ополчения. В Таре после её взятия тут же вспыхнул мятеж, в ходе усмирения которого погибло 460 римских солдат.

 

ТИТ АГРИКОЛА И ПОХОД В АФРИКУ

Г.г.

 

Примеч: Поход в Африку – одна из самых провальных практик в РТВ. Во истину, пример торжества закона Мерфи. Кроме рокового стечения обстоятельств и умысла потусторонних сил, можно назвать и ряд объективных причин неудач:

- открытие без особой на то нужды лишнего фронта;

- отсутствие доселе практики штурма городов, защищённых каменными стенами;

- не использование тотального истребления населения во вновь взятом городе, в связи с ложной жалостью к обывателям;

- первое столкновение с Египтом (новые типы юнитов и тактика).

 

201-197 Формирование армии III в Италии. Совершеннолетие Тита. Решение об

экспедиции в Киренаику.

196-193 Путь в Киренаику.

193-185 Покорение Киренаики.

179-149 Военные действия в долине Нила.

 

 

201-197г.г.

 

Создание армии III началось в 201 году. Одновременно с этим событием совпало решение о проведение стратегической разведки. Юлии предполагали исследовать территорию Восточной Европы, Дикие земли, долину Нила, Переднюю Азию, а также Британские острова (с бриттами намечалась война). В этой истории всё оказалось взаимосвязано: начало формирования армии совпало с решением о стратегической разведке; в ходе последней будет обнаружена греческая колония Кирена, что побудит направить армию III в Африку; а это в свою очередь станет прологом к развязыванию военных действий с Египтом.

Во главе армии III встанет юноша – Тит Агрикола, сын Децима Агриколы, знаменитого патрульного командира. Совершеннолетие Тита (16лет) совпало с обнаружением Кирены и решением о походе в Африку.

 

В 196 году войско отплывёт из Италии. В её составе будет находиться 4800 тяжёлой пехоты (в основном преторианцы – элита римской армии), 1600 лучников и 1900 тяжёлой кавалерии – всего, таким образом, 8300 человек. На тот момент это был обычный состав для юлианских сухопутных сил, отражающий приверженность к тактике взаимодействия на поле боя пехоты и конницы. Кроме того, в Африку должны были прибыть уже после высадки армии осадные орудия.

Армия III полностью состояла из новобранцев. Однако часть её подразделений получила боевое крещение ещё в Италии, разбив в 198 году в Умбрии группировку повстанцев.

 

 Армия Тита

 

193 – 185 г.г.

 

193 Прибытие. Неудачный штурм.

192-189 Первая осада Кирены.

189 Прибытие осадных орудий.

188-185 Вторая осада Кирены.

185-182 Наведение порядка в Кирене.

 

1. В 193 году армия III высадилась на побережье Киренаики и осадила Кирену. Гарнизон насчитывал 3,7тыс. человек. Однако город был защищён каменной стеной. Ни разу доселе ни одной юлианской армии не приходилось подобные крепости не только штурмовать, но даже лицезреть.

20-летний Тит повёл армию на приступ, но та оказалась совершенно беспомощна – солдаты и командование просто не знали, что делать с каменной стеной и беспомощно топтались у города. В итоге, атака римлян была отбита, хотя больших потерь Титу удалось избежать. Он лишился около 500 человек, тогда как сами защитники потеряли 3тыс.

2. Несмотря на большие потери в рядах защитников Кирены, на очередной штурм Тит, тем не менее, не решился. Началась осада, длившаяся 3,5 года.

3. В 189 году Тит ввёл свои войска в сдавшийся город. Однако не было принято мер для стабилизации дальнейшей обстановки в Кирене. В итоге, вспыхнула революция, и армия Тита вновь оказалась за пределами городских стен.

4. Кирену опять пришлось осадить, ибо идти на штурм не было никакой возможности, даже с учётом того, что в 189 году в Киренаику из Италии были доставлены катапульты. В Кирене в результате мятежа образовалась большая армия повстанцев – атака несомненно потерпела бы провал.

5. Вторая осада Кирены продолжалась со 188 по 185г.г. Гарнизон капитулировал, и на сей раз, войдя в город, Тит принял все меры, дабы не допустить повторения восстания. Проведённые мероприятия увенчались успехом, и Кирена – древняя колония Греции гармонично влилась в состав Юлианской империи.

 

 

179 – 149 г.г.

 

183г. Инцидент у Сиракуз.

183-179г.г. Путь в дельту Нила.

179-177г.г. Захват Александрии.

177-160г.г. Сидение в Александрии.

177г. – разгром римского отряда.

162-161г.г. – чума в Алескандрии.

157г. – битва при Пирамидах.

154г. – революция в Александрии.

154-151г.г. Операция по захвату Фив.

150г. Высадки римских армий в окрестностях Александрии.

 

 

Захват Александрии.

 

1. После захвата и усмирения Кирены армию III планировалось направить на британский фронт: положение здесь осложнилось, когда Юлии потерпели поражение в битве у Трира в 187 году.

Однако Юлиям не давал покоя Египет – могущественное государство, самое могущественное в Передней Азии до появления там римлян. Несметные богатства Птолемеев и сказочный восточный мир манили и занимали умы юлианских стратегов. И им надо было спешить: с севера к Египту подбирались Бруты, которые уже покорили почти всю Малую Азию; с юга – Сципии, разгромившие Карфаген и Нумидию, поставившие под свой контроль Северную Африку и вплотную подошедшие к долине Нила. В общем, Египет могли поделить без всякого участия Юлиев, чего они, в свою очередь, допускать никак не хотели.

2. За армией III уже была послана эскадра, чтобы забрать её из Африки, но Африка не хотела отпускать Тита. В 183 году близ Сиракуз произошёл инцидент, привёдший к началу войны с Египтом. Юлианские суда совместно с эскадрой Сената атаковали египетские корабли. Остаётся непонятным, сознательно ли Юлии втянулись в стычку у Сиракуз или это была случайность. В связи с этим, не ясно и то, когда же всё-таки было принято решение оставить армию III в Африке и бросить её против Египта.

3. Так или иначе, но у Нила Титу придётся очень нелегко. Будто злой рок будет преследовать полководца и его армию, как это происходило и в Киренаике. С большим трудом он возьмёт Александрию, обороняемую лишь мизерным гарнизоном. Но, овладев Александрией, Тит будет буквально прикован к этому городу, ибо волнения среди местного населения станут постоянным явлением. В Александрии вспыхнет эпидемия чумы, а когда, наконец, Тит выведет своё войско в поле и подойдёт к Мемфису, египтяне разобьют его армию. В довершение ко всему, он потеряет и Александрию, где начнётся очередное антиримское восстание.

Лишь в последние годы уже состарившийся Тит начнёт действовать более успешно, и после потери Александрии ему, наконец, улыбнётся удача. С остатками армии он с боями поднимется вверх по течению Нила и в 151 году возьмёт штурмом Фивы.

 

4. Проделав путь от Кирены, Тит в 179 году вышел к дельте Нила и осадил Александрию. Сципии также в этот момент подвели свою армию в здешний район и уже готовы были ударить на Александрию или соседний Мемфис. Однако прибытие армии Тита смешало их планы. Сципии рассматривали долину Нила как сферу единственно своего влияния. Вмешательство же Юлиев, очевидно, сильно возмутило их, ибо свои войска из Египта они тут же увели, отказавшись от какого-либо взаимодействия с согражданами из конкурирующей фракции.

5. Меж тем в Александрии римляне обнаружат довольно незначительный гарнизон в 1,2тыс. человек (800 пехоты и около 160 колесниц). Тит имел 8тыс. армию и в успехе не мог сомневаться. Однако штурм потерпел неудачу! Тит потерял более 2,5тыс. человек, тогда как защитники города всего 640 воинов.

Но самое удивительное было ещё впереди. Тит пошёл на повторный приступ. Гарнизон теперь состоял всего из 540 человек, римлян же было 6,5тыс. Но и эта попытка провалилась!!! Почти 1,5тыс. человек оставили лежать юлианцы у стен и на улицах Александрии. Только третий штурм задавил жалкие остатки храбрых защитников Алесандрии. Хотя даже в ходе него потери 5тыс. армии Тита будут больше, нежели у неприятеля – 200 человек против 11 десятков египтян.

 

6. Арреций назвал неудачи Тита позором всех римлян. Полководца обвиняли в некомпетентности и всячески критиковали - ругали на чём свет стоит! Но Титу вновь противостояли каменные стены, а был противник и пострашнее – египетские колесницы. Их мощь, необычная тактика, искусные стрелки из лука… Титу было очень нелегко, и, пожалуй, немногие из тех, кто так азартно критиковал его, смогли бы проявить себя лучше. Недаром, столкнувшись с колесницами британцев, Юлии потерпели поражение у Трира – во многом благодаря этому экзотическому для Европы типу подразделений.

7. В ходе первого штурма (179г.) Тит использовал осадную передвижную башню. По ней когорта преторианцев взобралась на стену и (не без труда!) истребила атаковавших их топороносцев противника. После этого преторианцы начали спускаться по крепостной башне вниз, в город. Здесь, перед воротами, стояли колесницы египтян. Преторианцы, постепенно выходившие из узкого прохода башни, жестоко пострадали от колесниц. Римская же конница и другие части бездействовали, не зная, что гвардейцы уже открыли ворота города. Лишь когда кавалерия Тита ворвалась в ворота, колесничие были обращены в бегство.

Египтяне отступили на площадь, но сохранили боеспособность. У них оставалось не менее 80 колесниц и даже до 120. Тит обнаружил, что его пехоту, идущую к главной площади, обстреливают лучники, сидящие на колесницах, причём сами колесничие в бой с тяжеловооружёнными легионерами не вступают. Тит оценил эффективность этой новой для римлян тактики. Чтобы избежать потерь в пехоте, он решил не сосредотачивать её у площади – не ждать этого, - а пустить вперёд кавалерию. Но произошло небывалое: колесницы противника разбили прославленную римскую конницу!

Тогда на площадь ударила пехота, но египтяне включили старую тактику. Они не вступали в схватку, а отступали, нанося обстрелом урон атакующим. От отчаяния Тит бросил в сражение те немногие силы кавалерии, которые смогли оправиться после разгрома; но эта попытка переломить ход боя, конечно, не принесла ничего, кроме дополнительных потерь.

8. Около 2,5тыс человек потеряли римляне в ходе штурма. Но на успех очередной попытки Тит мог с полным правом рассчитывать, ведь египетский гарнизон уменьшился до 540 человек.

На сей раз, Тит решил избежать схватки с колесницами хотя бы у ворот. Их отогнали вглубь города римские лучники, взошедшие на стену по осадной башне. Но далее дела пошли вновь неудачно. Тит попытался противоставить колесницам бедуинов-наёмников. Те открыли обстрел по египтянам, сидя на своих верблюдах, но противник был явно искуснее. Потеряв терпение, Тит бросил бедуинов и конных всадников на площадь в атаку, но кавалерию римлян вновь разбили! Тит недооценил противника, посчитав его силы слишком малочисленными, потому ввёл в город для штурма площади довольно незначительный отряд. В итоге, повторилась ситуация, как и в ходе первого штурма.

9. К моменту начала третьего штурма (177г.) от 8тыс армии Тита осталось лишь 5тыс человек, и это с учётом того, что за период осады она пополнялась наёмниками. Но и гарнизон Александрии теперь насчитывал лишь 110 человек. Но это, безусловно, были отчаянные воины.

Разрушив стену при помощи онагров, войска римлян беспрепятственно вошли в город. Однако в ходе упорного боя за площадь потеряли около 200 человек. Египтяне сражались храбро, к тому же сами римляне допускали ошибки. Так, когда несколько человек – жалкие остатки пехоты египтян – яростно врубились в ряды подразделения лучников, подошедших к площади, соседние отряды римлян продолжили стрельбу и нанесли, таким образом, потери не столько египтянам, сколько своим соотечественникам.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 543.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...