Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Начало Британской войны (190-187)




ИСПАНСКАЯ ВОЙНА

Г.г.

 

Примеч: Испанская война – один из немногих эпизодов активного использования подкупов во время военных действий. После 2й кампании опыт использования данного способа решения военных и политических проблем будет навсегда искоренен, как упадочный и малоправдоподобный.

 

С началом Испанской войны связан последний эпизод войны Галльской. К концу IIIв до н.э. Юлии одержали верх над могущественной Галльской державой. Военные действия велись, начиная с 266 года: сначала галлов вытеснили из Северной Италии, а затем варвары потеряли все свои владения в Заальпийской Галлии. В 216 году армия Юлиев осаждала последний оплот галлов – Нуманцию, располагавшуюся на Иберийском п-ве, где со своим войском заперся галльский вождь. Командующий римской армией Август Юлий, видя, что противник располагает значительными силами, отказался от штурма, решив взять город измором.

Неожиданно на помощь галлам пришёл 1тыс. испанский отряд, который атаковал позиции римлян у Нуманции. Одновременно защитники предприняли вылазку. Август, однако, разбил силы неприятеля, но, несмотря на это, город взять не смог: жители Нуманции взялись за оружие и закрыли городские ворота, как не желали впускать внутрь ни Юлиев, ни кого бы то ни было, но избрав своих собственных предводителей и совет старейшин.

Нападение испанского отряда на римскую армию у Нуманции положило начало Испанской войне. Подобное развитие событий вполне отвечало дальнейшим планам Юлиев. Ещё до инцидента у Нуманции они занялись подготовкой военных действий на полуострове, заключив союз с Карфагеном – давним противником Испании. К концу IIIв. от былого могущества пунийцев осталась лишь тень. Они были вытеснены с Сицилии и из Северной Африки Сципиями, однако, чудом смогли удержаться на Иберийском п-ве. Испанцы так и не смогли отобрать у карфагенян Кордубу, хотя вплоть до начала войны с Юлиями не вели никаких иных военных действий, имея с Галлией союзные отношения.

Испания до последнего колебалась, выбирая между Алезией и Римом, и в течение всей Галльской войны сохраняла нейтралитет. Лишь однажды испанцы вмешались в военные действия, когда в 242 году напали на римскую эскадру, блокировавшую порт Сет. Но вмешательство это было вызвано сугубо защитой своих торговых интересов. В 216 году испанцы неожиданно решили помочь галлам, как кажется, в самый неподходящий момент, когда с Юлиями надо было искать не войны, а дружбы. Впрочем, на это решение, очевидно, повлияли неудачные переговоры с Аррецием и известие о союзе Юлиев с карфагенянами.

 

В 214 году армия Августа, насчитывавшая 7,4тыс человек, без труда взяла испанскую Оску. Её гарнизон, состоявший всего из 370 человек, был перебит с помощью лучников, и римляне, таким образом, не понесли в ходе штурма потерь.

Из Оски Август двинулся к Новому Карфагену, уничтожив по пути 1,6тыс пехотный отряд у Морельи (213г.). В 212 году римляне взяли Новый Карфаген штурмом, успешно преодолев сопротивление 3,2тыс гарнизона.

С мятежной Нуманцией Юлии решили вопрос более прозаично. За огромную сумму они подкупили ключевых лиц, стоявших во главе повстанцев. Так что в 208 году армия Августа, подошедшая в Кельтиберию, беспрепятственно вошла в город.

Предупредив возможность нового восстания в Нуманции, Август в 204 году выступил к Скаллабу. Уже в следующем году город был взят штурмом, благо его оборонял всего лишь 2тыс гарнизон.

Испанцы ответили тем, что в 202 году блокировали Нуманцию. Август не мог немедленно выступить на помощь городу, так как без достаточного воинского контингента в Скаллабе здесь несомненно вспыхнуло бы восстание. Недолго ломая головы думами, Юлии и на сей раз решили действовать, призвав могучую силу звонкой монеты. Возглавлявший испанскую армию, осадившую Нуманцию, полководец Инаки был подкуплен, распустил свои полки и весьма ловко перешел в стан римлян. Впоследствии его назначат губернаторствовать в Скаллабе. На этом посту сей изворотливый и алчный до мзды муж благополучно будет править вплоть до своей естественной кончины в 153 году.

Наконец, в 199 году 8тыс. юлианская армия взяла последний испанский город – Австирку. Однако в уже занятом городе римляне не смогли совладать с народными волнениями: в Австрике вспыхнуло восстание, и армия была вытеснена за пределы городских стен. Впрочем, проблему с Австрикой Юлии решили уже традиционно – с помощью подкупа. В 196 году город вновь перешёл в руки римлян.

Испания была покорена.

 

Война с Испанией была окончена в довольной короткий срок и без особого труда. Что и говорить – в ходе всей кампании на полуострове не случилось ни одного полевого сражения, если не считать небольшую стычку у Морельи. Юлии попросту взяли один за другим все испанские города. За всю войну испанцы смогли выставить две армии: одна из них была подкуплена римлянами, а другая, судя по всему, потерпела поражение от пунийцев в Бейтике. Испания была сильнейшей морской державой и обладала огромным флотом, который за период военных действий успел одержать победу над римлянами у мыса Гата в 207 году. Тогда Юлии потеряли 130 судов из 220. Однако на суше испанские корабли ничем не могли помочь своей армии, действовавшей весьма нерешительно и пассивно.

 

Покорения римлянами Испании.

 

 

БРИТАНСКАЯ ВОЙНА

Г.Г.

 

Примеч: Британская война – яркий перечень проблем не очень опытных игроков, когда они действуют в незнакомой местности, против доселе «неопробаванных» фракций да ещё и пренебрегают разведкой (как стратегической, так и в интересах отдельных армий). Немало примеров провалов, возникших по тем же причинам, можно найти и в реальной истории.

 

После завоевания Испании под контролем Юлиев оказалась вся южная и западная Европа. Теперь они обратили свой взор на север. На севере войну меж собой вели Германия и Британия. Конфликт этот длился уже очень долго и весьма истощал силы обеих сторон. Британцы действовали несколько более удачно и смогли взять под свой контроль Батаводур.

Ещё в период ведения военных действий на Иберийском полуострове римляне попытался спровоцировать Германию на войну, потребовав отдать Трир и Могонтиак. Германцы в ответ предложили Юлиям выкупить эти города, на что те согласились. Так в период с 206г. по 203г. эти земли, расположенные по верхнему течению Дуная и Рейна, были мирно присоединены к Юлианской империи.

Когда в 196г. с испанского фронта  высвободилась армия Августа, Юлии приняли решение ударить на Британию, несмотря на то, что та была союзницей Арреция. Поводом к войне послужил отказ бриттов на требование об уплате ежегодной пошлины.

 

В 190г. «Испанская  армия»  под командованием Августа Юлия без объявления войны была высажена на полуострове Корнуолл. Вслед за этим другая римская армия, действовавшая на континенте, блокировала Самаробриву, а в следующем году взяла город штурмом, истребив 2,3тыс гарнизон. На Острове же, почти одновременно с падением Самаробривы, Август разбил в битве у Солсбери 8тыс. войско бриттов и в конце года занял их столицу - Лондиний.

Юлианский штаб считал войну уже практически выигранной. Столица бриттов пала, Дева и Эбурак остались фактически беззащитны, ибо британская армия на Острове была разгромлена. Единственный же город противника на материке также находился в руках римлян. Юлии уже потирали руки в ожидании скорого присоединения к своей империи оставшихся британских владений и поздравляли друг друга с очередной успешной и быстрой кампанией. Как вдруг неожиданно в 188г. откуда-то из-за Рейна бритты подвели значительную армию и блокировали Трир.

Ещё более удивились Юлии, узнав, что это войско отнюдь не всё, что есть у бриттов на материке. По крайней мере, ещё две столь же значительные армии сражались с германцами в районе Дамме. И уж удивлению не было предела, когда стало известно, что британцам принадлежит ещё и Батаводур. Перед началом войны Юлии не удосужились должным образом провести разведку и не знали даже точно того, что Британия ведёт войну с Германией. Юлии были уверены, что их неожиданные удары быстро положат Британию на лопатки, а если она приготовит сюрпризы, то римские закалённые войска, не знающие поражений, легко справятся с любыми неожиданностями.

 

Римская армия из Самаробривы была немедленно послана к Триру. К ней присоединился территориальный отряд (ТО) ***, после чего римские силы увеличились до 11,9тыс. человек. Общее же командование принял командир ТО – Спурий Кассий. Этот молодой человек (тогда ему исполнилось всего 23 года) не имел опыта управления столь большими воинскими контингентами, хотя во главе ТО успел получить некоторый боевой опыт, уничтожив на территории Галлии и в Бельгике пару крупных повстанческих отрядов.

Пока Кассий двигался к Триру, при Эйндховене другой римский «патруль»  разбил 3тыс. отряд бриттов, что не могло не придать дополнительной уверенности в предстоящей победе юлианским солдатам и офицерам, в которой они собственно и без того не сомневались. Между тем, британская армия, осаждавшая Трир, насчитывала 12,4тыс. человек и возглавлялась их лучшим военачальником, прославившим себя многочисленными победами в Германии.

 

***Территориальный отряд (или «патруль») – специальное военное формирование, прикреплённое к определённой территории (довольно значительной – до 6-7провинций) и предназначенное для борьбы с повстанческими отрядами.

 

Сражение состоялось в 187г. и выдалось очень упорным. Бритты взяли верх! Кассий был разбит и погиб, хотя и сам британский полководец заплатил жизнью за свою победу. Римляне смогли увести с поля боя лишь 1,5тыс. человек. Потери бриттов также были велики и достигали 9,7тыс. Кроме того, был разбит 1,5тыс. римский гарнизон, делавший вылазку из Трира.

Остатки римской армии отступили к Могонтиаку. В Трире же поднялось восстание, и город вышел из под контроля Юлиев. Остатки британской армии также сняли осаду и отступили.

 

Начало Британской войны (190-187)

 

Весть о разгроме под Триром как гром среди ясного неба поразила Арреций. Юлии предприняли самые энергичные меры: были мобилизованы все военные и экономические ресурсы государства, началось немедленное создание новых армий.

Армия Августа меж тем взяла в 186г. Деву с 7,5тыс. одолев 5,2тыс. гарнизон. Надо сказать, что сам Август в штурме участия не принимал, оставаясь в Лондиние. Зато некий военный трибун, возглавлявший армию в качестве заместителя Августа, в ходе боя погиб. Потери римлян составили 2тыс. человек. В Деве вспыхнули один за другим два мятежа. Особенно крупным и опасным был первый, который удалось подавить с большим трудом и ценой жизней более 1тыс. солдат.

 

На континенте Юлии довольно быстро создали новую армию. Ядро её составили силы территориального отряда, одержавшего победу при Эйндховене. Командир этого формирования, Плацус Цельс, был назначен командующим армией. Человек сей был опытнейшим патрульным командиром и в период с 205г. одержал множество побед над повстанческими отрядами. Уверенной была и его победа при Эйндховене. Однако, как и любому патрульному командиру, Цельсу не доставало опыта руководства столь крупными силами, которые теперь оказались под его началом.

Армия выдвинулась к Батаводуру и в 185г. осадила его, но тут же, впрочем, римляне отступили, обнаружив близ города значительные силы неприятеля. С целью более детального изучения обстановки Цельс выслал разъезд, но тот попал в засаду и, понеся потери, отступил. После этого командующий отвёл свою армию, заняв мост восточнее Батаводура. Пробыв некоторое время на этой позиции и так и не решившись дать генеральное сражение, Цельс двинулся к Триру через Могонтиак, дабы ликвидировать действовавший у города неприятельский корпус. По пути римляне  уничтожил 2тыс. отряд повстанцев и в 182г. прогнали бриттов от Трира, но разбить так и не смогли, так как те скрытно отступили к Могонтиаку. Однако здесь варвары у Амберга неожиданно натолкнулись на другую римскую армию (10,1тыс. человек) под командованием Юлиана, пришедшую из Италии. В 181г. 4тыс британский корпус в битве у Амберга прекратил существование.

Теперь Юлии имели на Рейнском фронте уже две армии, и общая стратегическая обстановка будто вновь складывалась в их пользу. Самое время было подумать о новом генеральном сражении.

 

Тем более  что теперь у бриттов остался только один Батаводур: в конце 184г. Август окончил покорение Острова, взяв приступом Эбурак, который оборонял 3,5тыс. гарнизон. В 183г. близ города был разбит последний на Альбионе, 2тыс. британский отряд. Вскоре после этого Август скончался (ему было уже 68 лет).

Армия Августа останется в Британии до конца войны, несмотря на все попытки римлян забрать её на материк для участия в боях за Батаводур. Могущественнейший британский флот пресечёт в зародыше все потуги небольших юлианских эскадр приблизиться к Острову. Более того, бритты легко найдут силы для того, чтобы послать огромную флотилию в 949 судов в Средиземное море. На сей раз, впрочем, юлианские адмиралы будут начеку. Бриттам удастся напасть лишь на небольшой арьергард Юлиев и уничтожить 21 корабль, тогда как основные силы римлян спешно отплывут к спасительным берегам Апеннинского полуострова.

 

Меж тем на Рейнском фронте  римляне с помощью 3,5тыс. корпуса вернули под свой контроль Трир. Осада города продолжалась 3 года – со 181 по 178г.г. Причём в конце осады, когда в городе окончились запасы провизии, остатки гарнизона (2600 чел.) предприняли отчаянную вылазку. Трирцы дрались самоотверженно и все были перебиты.

Цельс же, в ожидании скорого подхода армии Юлиана, вновь решил попытать счастья у Батаводура. Он занял позицию близ современного  Кёльна и выслал на правый берег Рейна разъед; однако, тот был истреблён британцами.

Римляне воевали в незнакомой местности и потому имели весьма слабое представление о маршрутах выдвижения, которыми может воспользоваться британская армия. Так, находясь на мосту через Рейн у Кёльна, Цельс полагал, что это единственный мост, по которому возможно перейти на левый берег Рейна из района Батаводура, не выходя при этом предварительно к Могонтиаку. Какого же было удивление римского  командующего, когда британская армия неожиданно появилась со стороны его северного фланга. Оказалось, что ниже по течению имеется ещё один мост, которым и воспользовались бритты. Цельс, опасаясь, что противник одновременным ударом с левого и правого берега Рейна намерен окружить и уничтожить его армию на «Кёльнском» мосту, стал поспешно отступать на юг. Однако, не зная местности, загнал сам себя в тупик. Теперь, таким образом, британская армия заперла римлян в излучине Мозеля и могла в любой момент атаковать. При том, что Цельс располагал всего 8,3тыс человек (причём значительную часть этих сил составляла лёгкая пехота) против почти 13тыс армии противника, победа для римлян далеко не была гарантирована.

Бритты, однако, атаковать не стали, а отошли в северном направлении. Большинство причину этого отхода видят в угрозе, которую создал британской армии Юлиан. К тому времени он со своим войском вышел к Мозелю и был на расстоянии одного перехода от Цельса и армии неприятеля. Атакуй и разбей теперь бритты Цельса, то в свою очередь они сами бы были заперты Юлианом у Мозеля. Британский полководец на подобный риск, очевидно, не осмелился, а предпочёл отойти на север к Бонну, где вскоре и произошло решительное сражение.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 546.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...