Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правление Саргона II (722—705)




Вопрос № 38. Возвышение Ассирии во второй половине VIII – первой половине VII вв. до н.э (750-650 гг. до н.э?.). Реформы ТиглатпалассараIII

 

Тиглатпаласар III. Подъем Ассирии в третьей четверти VIII века до н. э.

Надо было кем-то заселить опустошенные завоеваниями земли, изменить управление провинциями так, чтобы пресечь попытки к отделению, реорганизовать и укрепить армию, удовлетворить экономические запросы различных группировок верхушки ассирийского общества.

Тиглатпаласар III понял необходимость коренных перемен, и с его царствования начинаются новые, небывалые доселе в Ассирии порядки.

Тиглатпаласар III стал насильственно переселять в коренную Ассирию и в другие провинции жителей завоеванных территорий вместе с их семьями, имуществом и даже «вместе с их богами». Людей изредка угоняли и раньше, но в ограниченных масштабах. Тиглатпаласар III начал делать это в невиданных до того масштабах. Угоняемых старались селить как можно дальше от их родины и вперемешку с другими племенами. Эту практику продолжали и следующие ассирийские цари, и ко времени гибели Ассирийской державы счет общего числа таких переселенцев шёл на сотни тысяч. Помимо прочего, следствием этой практики стало то, что арамейский язык стал общеупотребительным на территории всей Ассирийской державы — переселенцы усваивали его в качестве общего разговорного языка, хотя официальные документы продолжали писать на аккадском языке.

Проблему сепаратизма Тиглатпаласар III решил тем, что прежние большие области разделил на множество мелких, во главе которых ещё и поставил евнухов, чтобы не опасаться, возникновения династий.

Армия, до того состоявшая из военных колонистов и ополчения, была реорганизована в постоянное профессиональное войско, находившееся на полном содержании у царя. Этот шаг помимо повышения боеспособности армии увеличивал также независимость царя от общин, прежде выставлявших ополчение. Армия была единообразно экипирована и превосходно обучена. Ассирийцы первыми начали широко применять стальное оружие. Они же впервые ввели два новых рода войск — регулярную кавалерию и сапёров. Кавалерия, заменившая традиционные отряды колесниц, позволяла наносить внезапные стремительные удары, застигая противника врасплох и нередко добиваясь успеха малыми силами, а также преследовать разбитого противника вплоть до его полного уничтожения. Отряды сапёров (аля стройбат?) прокладывали дороги и наводили переправы, позволяя ассирийскому войску преодолевать местности, считавшиеся непроходимыми. Они же впервые дали возможность вести правильную осаду крепостей с применением осадного вала, насыпей, стенобитных машин и т. п. либо полной блокады, позволяющей взять город измором. Наконец, новая ассирийская армия имела превосходно налаженную службу разведки и связи. Это ведомство считалось столь важным, что во главе его обычно стоял наследник престола.

Тиглатпаласар III был не только выдающимся администратором, но и блестящим полководцем и реалистичным политиком. Начал он с обеспечения безопасности южных и восточных границ своего государства. Вавилонию он прошёл до самого Персидского залива, громя халдейские племена и выселяя в Ассирию множество пленных, но не причиняя никакого ущерба городам и, напротив, всячески подчеркивая свою роль их защитника и покровителя. На востоке были разгромлены горные племена Загроса и созданы две новые области. Отсюда также было переселено множество людей. Отдав этому два года, Тиглатпаласар III приступил к борьбе с Урарту за Сирию. Разбив в ожесточенном сражении на верхнем Евфрате урартское войско, он двинулся дальше на запад и после длительной осады взял город Арпад, возглавлявший в то время Северо-сирийский союз. Через пять лет поход в Сирию был повторен. Мелкие царства Сирии, а также юго-востока Малой Азии и арабские племена Сирийской полупустыни были принуждены к покорности и обложены данью. Из Сирии также значительная часть населения была угнана в плен. Затем был предпринят далекий поход на восток — в «страну могучих мидян». Ассирийское войско дошло до горы Демавенд и вернулось с огромной добычей и 65 тыс. пленных. В 735 году до н. э. ассирийское войско вторглось в пределы Урарту и осадило его столицу Тушпу. Но взять её с налёта не удалось, а вести длительную осаду Тиглатпаласар III счел, видимо, излишним. Вместо этого его войско прошло огнём и мечом всю страну, нанеся урартам страшный ущерб. Последующие годы Тиглатпаласар III провел в Сирии и Палестине, где дошёл со своим войском до границы Египта. В 732 году до н. э. был взят Дамаск, стоявший во главе почти всех антиассирийских движений. Ассирийская гегемония в Сирии была, таким образом, вновь подтверждена и закреплена.

Пока Тиглатпаласар III вел свои военные кампании на востоке, севере и западе, Вавилония из-за ряда внутренних событий впала в полную анархию. Ассирийский царь явился туда как восстановитель порядка и спокойствия. Настал момент для осуществления того, к чему давно уже стремились ассирийские цари. Халдейские племена подверглись жестокому разгрому, 120 тыс. человек были угнаны в плен. Но завоеванную страну не разделили, как обычно, на области. Престиж Вавилонии был столь велик, что Тиглатпаласар III предпочел короноваться в качестве вавилонского царя (под именем Пулу), объединив таким образом всю Месопотамию личной унией.

Наследник Тиглатпаласара III Салманасар V (727—722) получил империю, простиравшуюся от Персидского залива до Средиземного моря.

Ассирия в конце VIII—VII веке до н. э.

После смерти Салманасара V халдейский вождь Мардук-апла-иддин II, ещё недавно плативший дань ассирийскому царю, захватил власть в Вавилонии. Он оказался столь серьёзным противником ассирийцев, что бороться с ним пришлось не только новому царю Саргону II, но и его сыну, когда тому в свою очередь пришло время царствовать.

Правление Саргона II (722—705)

Саргон II по своим способностям мало уступал Тиглатпаласару III. И перед ним тоже стояли трудные проблемы. Помимо того, что отпал Вавилон, в Сирии возникла новая антиассирийская коалиция, а Урарту оправилось от разгрома, учинённого в 735 году до н. э. Тиглатпаласаром III, и вновь готовилось к войне. Кроме того, появился новый страшный враг — киммерийцы. Но начал Саргон II с внутренних дел, с того, что торжественно подтвердил и умножил древние привилегии городов и храмов, чем привлёк на свою сторону горожан и жречество. Поход на Вавилонию, предпринятый в 720 году до н. э. провалился, но в Сирии ассирийцы разбили силы коалиции и вернули отпавшие было провинции, пройдя затем всю Палестину до египетской границы. Саргон II воспользовался тем, что киммерийцы нанесли урартам поражение. В коротком и чрезвычайно кровопролитном бою урартское войско, застигнутое врасплох, было рассеяно, а их царь Руса I едва сумел спастись бегством. Урарту и подчинённые ему мелкие царства были вновь разграблены. В руки ассирийцев попали несметные богатства, а Урарту никогда уже не смогло оправиться от этого погрома и утратило своё значение сильной региональной державы своего времени. После этого Саргон II приступил к решению главной задачи — новому завоеванию Вавилонии. В 710 году до н. э. он двинул свои войска на юг. Города Вавилонии приняли его сторону, Мардук-апла-иддин II бежал, а Саргон II короновался в качестве вавилонского царя и женил своего сына и наследника Синаххериба на знатной вавилонянке.

Все годы правления Саргона II были наполнены мятежами и на востоке, и на западе. Подавляя их, он создавал новые провинции. В 707 году до н. э. Саргон II с огромной добычей вернулся в новую столицу где и прожил свои последние годы.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 289.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...