Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Система биполярного мира после Второй мировой войны.




Вторая мировая война, длившаяся 6 лет, с 1 сентября 1939 г. до 2 сентября 1945 г., закончилась победой стран антигитлеровской коалиции. Она привела к новой расстановке политических сил в мире. Фашистские режимы Германии, Италии и японский милитаризм были повержены. Усилились роль и политическое влияние стран антигитлеровской коалиции - СССР, США, Великобритании, а также Франции. Именно им принадлежал приоритет в определении послевоенного устройства мира. Основы послевоенного урегулирования были заложены в решениях Крымской и Потсдамской конференций глав государств СССР, США и Великобритании. Они согласовали совместные действия по разгрому фашистской Германии, разработали общие принципы послевоенной политики по отношению к Германии; договорились о вступлении СССР в войну с Японией; приняли решение о создании ООН.Потсдамская конференция решила некоторые территориальные вопросы. Калининград с прилегающим к нему районом был передан СССР. Часть Восточной Пруссии, а также территория бывшего свободного города Гданьска были переданы Польше. Было предусмотрено разделение Германии на четыре зоны оккупации (СССР, США, Великобритании и Франции) и выделение особого района Берлина, который также оккупировался союзными державами. Германия для возмещения ущерба, причиненного государствам-жертвам германской агрессии, должна была выплатить репарации. Вторая мировая война изменила границы в Европе и Азии. Территориальные вопросы были окончательно урегулированы после заключения мирных договоров с бывшими союзниками гитлеровской Германии - Болгарией, Венгрией, Италией, Румынией и Финляндией в феврале 1947 г. В апреле-июне 1945 г. в Сан-Франциско прошла учредительная конференция ООН. В ее работе приняли участие делегации 50 стран, в том числе Белорусской ССР, народ которой внес огромный вклад в разгром фашизма. Возросла роль СССР в международной политике, он активно участвовал в создании ООН.

По мере освобождения Европы от немецко-фашистских захватчиков сложились благоприятные условия для антифашистского движения и народно-демократических революций. В Польше, Румынии, Югославии, Болгарии, Чехословакии, Венгрии при поддержке СССР были национализированы важнейшие отрасли промышленности, банки, проведены аграрные реформы. Договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи 1945-1948 гг. этих стран и СССР предусматривали развитие экономических и культурных связей, решение общих проблем оборонной политики.

Таким образом, после Второй мировой войны возникли два противоборствующих блока государств, в центре одного из них был СССР, в центре второго - США. Обе державы обладали ядерным оружием, мир стал биполярным. В 60-70-е гг. наметились новые тенденции в международных отношениях. Одна из них - некоторое ослабление конфронтации между СССР и США. К этому подтолкнул Карибский кризис 1962 г., который поставил мир на грань новой мировой войны и заставил руководства обеих держав осознать опасность ядерного противостояния. В 1963 г. СССР, США и Великобритания подписали договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой, а в 1968 г. - договор о нераспространении ядерного оружия.

 

47.Социально-экономическое развитие БССР во второй половине 1940-х – первой половине 1980-х гг.

9 мая 1945 г. советские люди впервые праздновали День Победы. Несмотря на горечь утрат, долгожданная победа вызывала всеобщий энтузиазм и порождала большие надежды. Одной из первоочередных задач было восстановление народного хозяйства. Она решалась в ходе 4 пятилетки (1946-1950). Развитие промышленности осуществлялось в основном за счет с/х и социальной сферы. Значительную помощь Беларуси оказали союзные республики, особенно Российская Федерация. В БССР прибыли тысячи инженеров, техников, квалифицированных рабочих, поступили десятки тысяч станков, тракторов, автомобилей, много семян и удобрений. Важную роль сыграли репарационные поставки из Германии, ресурсы, предоставленные Администрацией ООН - всего на сумму более 1,5 млрд долл. Благодаря этой помощи, величайшему напряжению сил белорусского народа промышленность БССР в первом квартале 1949 г. достигла довоенного уровня, а в 1950 г. - превзошла его. Опережающими темпами развивались металообработка и машиностроение. Дали первую продукцию МАЗ, МТЗ, мотовелозавод. В сельском хозяйстве довоенные показатели не были достигнуты. Сказывались последствия войны, засуха 1946 г., фактически отсутствовала оплата труда, сохранялся низкий уровень механизации.

Уровень жизни народа оставался низким. Сохранялась карточная система. В декабре 1947 г. она была отменена, введена свободная торговля, но цены были в 3 раза выше довоенных. Одновременно была проведена денежная реформа с обменом старых денег на новые. Были приняты и осуществлялись решения о росте производства товаров народного потребления, о жилищном строительстве, о повышении заработной платы работников с/х и социальной сферы. Неоднократно повышались пенсии, снижались розничные цены. В 1957 г. был осуществлен переход от отраслевой (через министерства) к территориальной (через совнархозы) системе управления. Вместо министерств были созданы советы народного хозяйства. В БССР существовал один совнархоз. С начала 60-х гг. экономическая ситуация стала ухудшаться: снизились производительность труда, рентабельность предприятий, доходы населения, уменьшился прирост розничного товарооборота. В с/х сократилось производство мяса, молока, зерна. С сентября 1965 г. стала проводиться реформа управления народным хозяйством и планирования, в ходе которой наряду с административными пытались задействовать экономические рычаги. Были ликвидированы совнархозы и восстановлены министерства по отраслям промышленности.

На первом этапе экономическая реформа оказалась эффективной. Восьмая пятилетка (1965-1970) по большинству показателей была выполнена. Валовая продукция промышленности БССР выросла на 79 %. Опережающими темпами развивались отрасли, определявшие технический прогресс - химическая, особенно производство удобрений и искусственных волокон, приборостроение и электроника. Были построены крупные животноводческие комплексы. Среди достижений БССР - введение в строй более 170 промышленных предприятий (Мозырский нефтеперерабатывающий, Жлобинский металлургический заводы). Динамично развивались все виды транспорта, телефонная и радиосвязь, стабильной была финансовая система. Выросли цены на многие товары народного потребления, упали реальные доходы населения, обострилась экологическая проблема. Не хватало продовольствия, жилья. Складывался механизм торможения. Это было связано с тем, что: исчерпали себя производственные отношения, к государственной собственности стали относиться как к чужой; отсутствие реальной свободы слова, преследование инакомыслия. Таким образом, в 70-е - первой половине 80-х гг. нарастали кризисные явления, перемены становились необходимыми.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 590.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...