Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Духовная и культурная жизнь БССР в 1920-1930 гг: достижения и противоречия.




В первой половине 20-х гг. сложились основные предпосылки для развития культуры республики: окончание войн, восстановление экономики в результате нэпа, образование БССР и укрупнение ее территории в 1924 и 1926 гг.

Важнейшее значение имела политика белорусизации, которая проводилась в 1924-1929 гг. Белорусизация - это мероприятия руководства БССР по развитию культуры, образования, науки и возрождению белорусского языка. В БССР были провозглашены 4 государственных языка: белорусский, русский, польский и идиш. При этом белорусский должен был быть основным языком в республике: ставилась задача перевести на белорусский язык в течение трех лет делопроизводство, науку и культуру, части Красной армии. Активно шла ликвидация неграмотности, так как в 1921 г. почти половина взрослого населения не умела читать и писать. Подавляющее большинство школ были белорусскими. В БССР проводилась также коренизация - выдвижение на ответственные должности различных уровней представителей коренной белорусской национальности.

Серьезной преградой в культурном и экономическом строительстве в БССР был катастрофический дефицит квалифицированных кадров. Поэтому в 1921 г. были открыты БГУ и Витебский ветеринарный институт, в 1922 г. - Горецкая сельскохозяйственная академия, в 1933 г, - Белорусский государственный институт народного хозяйства (теперь БГЭУ). К концу 30-х гг. в республике насчитывалось 25 вузов.

Важнейшая роль в национально-государственном строительстве БССР отводилась науке: в 1922 г. был открыт Институт белорусской культуры, преобразованный в 1929 г. в Академию наук БССР. В 1926 г. режиссер Тарич снял первый белорусский художественный фильм «Лесная быль». В 1920 г. под руководством Ждановича в Минске был создан Белорусский драматический театр, который затем возглавил Мирович. Появились литературные объединения «Маладняк», «Узвышша», «Полымя». Событием в белорусской поэзии стал выход сборника стихов Купалы «Спадчьна», поэм Коласа «Новаязямля» и «Сымон-музыка». Важнейшее значение в развитии прозы имел выход романов «У палескайглушы» и «У глыб Палесся» из трилогии Я. Коласа «На ростанях».

В начале 30-х гг. политика белорусизации была прекращена. Многие деятели белорусской культуры были безосновательно обвинены в излишней настойчивости в возрождении национальной культуры и попытке якобы оторвать Белоруссию от СССР. В 1933 г. была проведена реформа белорусского языка, в результате он был искусственно приближен к русскому, а сфера употребления его сужалась. Прекращение белорусизации и репрессии были следствием формирования в СССР тоталитарной политической системы. Таким образом, в духовной сфере стала господствовать одна идеология, был установлен контроль над свободой мысли, усиливались авторитарные принципы руководства обществом.

 

Западная Беларусь в составе Польши.

По рижскому мирному договору 18 марта 1921г. Западнобел-е земли оказались в составе Польши. Они составили Виленское, Новогрудское, Полесское и восточную часть Белостокского воеводства.

В 1928г. В Зап.Бел. действовало около 2тыс. небольших предприятий, около 50 тыс. ремесленников. Экономич. кризис 1929-1933гг. привёл к сокращению производства, падению з/п, росту безработицы. Крупные промпредприятия не сооружались, почти не развивались коммуникации. Более 80% западнобелорусского населения занималось с/х. Сохранилось крупное помещичье землевладение. Для решения аграрного вопроса в 20-х гг. польское правительство провело реформы: перераспределены часть помещичьих и государственных земель через продажу мелкими частями, ликвидированы сервитуты (право крестьян на совместное с помещиками пользование землёй и лесами). Реформы способствовали сокращению помещичьего землевладения, снижению социальной напряжённости в деревне, росту продуктивности с/х. Но аграрный вопрос сохранялся. Определеное место в соц-ой стр-ре западнобел-ой деревни занимали с/х работники, которых в конце 1931г. было 90 тыс.чел. Низкий жизненный уровень значит-ой части населения Зап. Бел., безработица заставляли людей эмигрировать. В 1925-1938гг. из 3-х западнобелорусских воеводств выехали в др. страны свыше 78тыс.чел.

Сложной оставалась национально-культурная и общественно-политическая ситуация. Не признавая бел.нации официальные власти стремились ополячить белорусов, ликвидировали национальные школы и гимназии. По отношению к белорусам польские чиновники вели себя высокомерно и оскорбительно. Присутствовала религиозная нетерпимость властей к православным. В 1921-1925гг. развернулась вооружённая партизанская борьба.

Новый этап в развитии национально-освобод-го движения был связан с выборами 1922г. в польский Сейм. Вошедшие в парламент представители Зап.Бел. создали в нём Белорусский польский клуб, который отстаивал права белорусского народа. Во главе нац-но-освобод-ой борьбы стояла созданная в 1923г. коммунистическая партия Зап.Бел. В 1924г. был образован Коммунистический союз молодёжи Зап.Бел.

Со 2-й пол. 20-х гг. активизировались легальные, парламентские методы борьбы. В марте 1928г. избранные в Сейм депутаты от Зап.бел. образовали белорусский посольский клуб «Змаганне». Он превратился во влиятельную революционно-демократич-ю организацию. Важную роль в развитии нац-го движения в Зап.Бел. сыграло товарищество белорусской школы (ТБШ), которое работало до к. 1936г. Оно выступало за повышение грамотности белорусского населения, открытие новых бел-их школ, открывало клубы, библиотеки, издавало учебники.

Экономический кризис 1929-1933гг. обострил социальную напряжённость в Зап.Бел. и привёл к росту крестьянских выступлений. За 1931-1933гг. было зарегистрировано более 460 выступлений крестьян. Стачки, начинаясь экономическими, перерастали в политические, сопровождались демонстрациями и митингами.

В 1934-1935гг. нац-но- освоб-ое движение в Зап.Бел. оказалось в тяжёлых условиях. Репрессии ослабили борьбу западно-белорусского населения за социальные и национальные права. Удар по нац-но-освоб-му движению нанёс необоснованный роспуск Исполкомом Коминтерна компартии Польши, в составе которой была и КПЗБ. Этому предшествовали репрессии 1936-1937гг. среди её руководящих работников, находившихся в Москве и Минске. Таким образом, период 1921-1939гг. был для народа Зап.Бел. серьёзным испытанием, связанным с его борьбой за социальное и национальное освобождение.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 508.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...