Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Права: статус лиц, собственность, обязательственное, семейное право




В созданной в 1871 г. Германской империи испытывалась серьезная необходимость в официальной кодификации законов, которая подчеркивала бы единство государства и давала судьям твердую основу среди разнообразного и противоречивого земельного законодательства. Созданная в 1874 г. комиссия во главе с Б. Виншейдом, опираясь на пандектное римское право, а также идеи позитивизма, к 1887 г. подготовила и опубликовала проект кодекса. Он был раскритикован за чрезмерное доктринерство и учебное изложение, а также чрезмерное увлечение римским правом в ущерб германским правовым реалиям. Новый проект был принят рейхстагом в 1896 г. и вступил в действие с 1.01.1900 г. Кодекс состоял из 5 книг: • общая часть – о статусе лиц, юридических действиях, волеизлиянии, осуществлении гражданских прав и самозащите; • обязательственное право – порядок ответственности по обязательствам, правила заключения договоров и конкретные нормы по отдельным договорам и обязательствам; • вещное право – вещные права, порядок их приобретения и утраты, полномочия пользователя и др.; • брачно-семейное право; • наследственное право. Совместно с кодексом был принят так называемый «Вводный закон», который характеризовал порядок применения Кодекса и сферы его регулирования. Кодекс признавал всеобщую гражданскую правоспособность с момента рождения и дееспособность с 21 г. Ограничение дееспособности могло наступить вследствие душевной болезни, расточительства, пьянства, пренебрежения семейными или общественными обязанностями. Для реализации дееспособности было необходимо иметь точное местожительство.

Второй крупный кодекс позитивизма – Швейцарский гражданский кодекс. Его составил в 1900 г. Еуген Хубер. После доработки принят в 1907 г. Построен на методах германского пандектного права, но без крайностей в абстрактных вопросах и в формальных сверхконструкциях. Более приближен к практике. Указывал на необходимость уяснений и толкований предписаний. Если их нет, отсылал к обычаям, затем опыту или традициям. Если их нет, то судья как законодатель устанавливает положения и обязательно решает дело.

58. Институциональные реформы и правовые нововведения XIX – начала ХХ вв.:

институциональные реформы; государственное и административное право; земельное право;

Семейное право; коммерческое право

Для XIX - нач. ХХ в. характерен переход от первоначального формирования «полицейских государств» до постепенной их демократизации. Данный период характеризуется повышением эффективности административного и судебного аппарата. Это связано с бурным развитием правового образования, что было обусловлено потребностью в специалистах как досудебного способов разрешения конфликтов, так и судебного и административного аппарата. Наличие юридического образования стало обязательным для судей и обычным для чиновников. Недвижимость стала покупаться-продаваться. Однако, наряду с экономическим эффектом, проявилась проблема неэффективности мелких хозяйств. Попытки ограничить дробление особого эффекта не имели. Земли стали использовать как обеспечение кредитов промышленным предприятиям. Первоначально в Пруссии, а затем и в других странах, создавался надежных регистр недвижимого имущества. С помощью специалистов из банковского дела, промышленности и сельского хозяйства, административным властям удалось создать развитую систему регистрации и кредитования недвижимого имущества, что обусловило приток капитала в новые инвестиции. В бывших протестантских государствах брак всего лишь частный договор, который в государственном органе можно расторгнуть.

Ликвидация империи и создание Германского союза в первой половине XIX в. Становление

Конституционных монархий

К началу XIX в. многочисленные германские государства номинально составляли Священную Римскую империю. Реально империя распадалась на почти 300 монархий и автономных политических образований, среди которых уже с XVII в. главенствующее место заняли Австрия, Пруссия и Бавария. Государственно-политические и административные институты империи также существовали только номинально: райхстаг из средневековых курий князей (духовных и светских), городов и рыцарей, армия, численность которой не могла превышать 40 тыс., имперский суд, передача обжалований в который останавливалась перед высочайшим порогом стоимости иска в 1.500 золотых талеров. Поражение Прусско-Австрийского союза в войне с Францией (Люневильский мир 1801 г.) стало ускорителем распада империи и преобразования ее политического устройства.

Германский союзсоставили первоначально 38 государств (к 1866 г. в нем остались 35 членов). Все они (Австрийская империя, пять королевств, 7 великих и 8 простых герцогств и т. д.) вполне сохраняли свой государственный суверенитет. Это было международное объединение государств для поддержания своей внешней и внутренней безопасности.

Таким образом, наполеоновские войны в Европе, разгром наполеоновской монархии и союзные акты подтолкнули назревший исторический процесс преобразования абсолютных монархий в Германии в конституционные.

Период 1815–1848 гг. (так называемый Предмартовский — Vormarz) в Германии был временем важных социально-политических сдвигов. Под влиянием внутренних социальных процессов, а также серий реформ в отдельных государствах (например, в Пруссии реформ Штайна-Гарденберга 1806–1813 гг.), практически были ликвидированы остатки крепостничества, разрушен цеховой строй в городе, восстановлено городское самоуправление. Произошло частичное выравнивание сословных прав и ликвидация наиболее архаичных дворянских привилегий. Возросло общественное значение новых социальных сил, до известной степени противостоящих дворянству.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 280.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...