Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Конституция США 1787 г. Организация власти и управления. Биль о правах 1789 г.




Конституция 1787 г. сформировала новое государственное единство северо-американских штатов и, по сути, впервые — единую государственную организацию. Принципом конституционного устройства провозглашалась республиканская форма правления — как для общего государства, так и для отдельных штатов, причем республика, основанная на безусловном верховенстве представителей законодательной. Конституция практически не затрагивала вопросов внутреннего политического и административного устройства штатов, кроме как в определении полномочий общегосударственных органов и указания ограничений, которым впредь подлежал условный суверенитет штатов, — т. е. закреплялся принцип федеративного государственного устройства. Конституция признавалась верховным правом страны и имела безусловный приоритет над законами штатов в том, что было подвержено ее регулированию. Как закон особого качества, она обладала высокой степенью стабильности и была выведена_ из-под обычной законодательной процедуры. Для изменения конституции предусматривалась особая процедура поправок.

Билль о правах 1789 года. В ходе ратификации штатами принятой Конституции был поднят вопрос о необходимости дополнения принятого текста положениями о гражданских правах. Идея всемерной гарантированности гражданских прав и политической свободы в качестве главного государствообразующего принципа восходила к Декларации независимости 1776 г. Конституция 1787 г. содержала лишь общие положения о судебных и общезаконодательных гарантиях статуса и прав гражданина в духе строгой законности: граждане США имели право на законное судебное разбирательство совершенного ими, включая обвинения в государственной измене, при соблюдении требования о суде присяжных и при запрете на придание закону обратной силы, ограничивалось применение конфискации имущества, за ними признавалась привилегия процедуры habeas corpus. Под предлогом отсутствия в Koнcтитуции билля о правах граждан некоторые штаты отказывались ратифицировать Конституцию. Это вызвало общие опасения федералистов в её судьбе. Хотя первоначально творцы конституции полагали отнести регулирование гражданских прав и свобод к компетенции штатов, теперь была признана необходимость компромисса. Инициатором выступил Мэдисон.

Экономические, социальные и культурные предпосылки развития права в период от 1800 до

Гг.: экономические предпосылки; социальные предпосылки; культурные предпосылки. Влияние правовой мысли XIX – начала ХХ вв. на развитие права

Экономические предпосылки. Основные изменения, которые произошли в этот период: • промышленная революция. Использование природного сырья на массовом уровне обусловило самовоспроизводство промышленного прогресса. • бурный рост коммерческой деятельности был обусловлен и распространением идей о беспошлинной торговле; • развитие средств связи и коммуникаций: появление водной инфраструктуры, воздушной, железнодорожных и автомобильных дорог.

Социальные предпосылки. Эпоха Просвещения была духовным двигателем и отражением тех социальных изменений, которые во второй половине XVIII в. привели к коренному изменению общества, его экономической, политической и правовой подсистем. Был осуществлен переход от абсолютизма, сочетавшего в себе противоречивость элементов сословного феодального строя, особенно в области государственного управления, и элементов буржуазного строя. В ряде государств преобразования произошли в результате революций – Американская и Французская, остальные осуществили постепенные эволюционные изменения, восприняв их идеи. Развитие печати создало предпосылки к распространению идей, охватывающих крупные группы населения, и выработке общественного мнения.

Культурные предпосылки. 1. С середины XIX в. огромные усилия направлены на просвещение населения – как ликвидацию неграмотности, так и на ориентацию его в окружающем мире (знания по истории, географии и т.п.). Происходит реформа высшего образования: четкое выделение естественно-научного направления и смена классического образования гуманитарным и современными языками. 2. Секуляризация и дехристинизация. Этот процесс, естественно, ослаблял восприятие христианской правовой традиции (это наиболее характерно для Новейшего времени). Это выразилось в отсутствии единого понимания основополагающих моральных вопросов, что затрудняет формирование, прежде всего, семейного и уголовного права. 3. Формирование массового общества и культуры средств массовой информации. Демократические движения становятся массовыми и влияют на право. Элитарная культура сменяется массовой.

Реставрация монархии во Франции в 1814 г.: характеристика органов государственной власти.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 282.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...