Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Россия в период Смутного времени (конец XVI-XVIIвв.)




1598-1613 гг. – период в истории России, названный Смутным временем.

На рубеже 16-17 веков Россия переживала политический и социально-экономический кризис. Ливонская война и Татарское нашествие, а также опричнина Ивана Грозного способствовали усилению кризиса и росту недовольства. Это и послужило причиной начала смутного времени в России.

Первый период смуты характеризуется борьбой за престол различных претендентов. После смерти Ивана Грозного к власти пришел его сын Федор, но он оказался неспособен править и фактически управлял брат жены царя - Борис Годунов. В конечном счете, его политика вызвала недовольство народных масс.

Смута началась с появлением в Польше Лжедмитрия (в действительности Григорий Отрепьев), якобы чудесным образом выжившего сына Ивана Грозного. Он переманил на свою сторону значительную часть русского населения. В 1605 г. Лжедмитрия поддержали воеводы, а затем и Москва. И уже в июне он стал законным царем. Но он действовал слишком самостоятельно, чем вызвал недовольство бояр, также он поддерживал крепостничество, что вызвало протест крестьян. 17 мая 1606 г. был убит Лжедмитрий I и на престол вступил В.И. Шуйский, с условием ограничения власти. Таким образом, первый этап смуты был отмечен правлением Лжедмитрия I (1605 — 1606 гг.)
Второй период смуты. В 1606 г. поднялось восстание, предводителем которого стал И.И. Болотников. В ряды ополчившихся входили люди из разных слоев общества: крестьяне, холопы, мелкие и средние феодалы, служилые, казаки и посадские люди. В битве под Москвой они потерпели поражение. В итоге Болотников был казнен.

Но недовольство властью продолжалось. И вскоре появляется Лжедмитрий II. В январе 1608 г. его войско направилось к Москве. К июню Лжедмитрий II вошел в подмосковное село Тушино, где и обосновался. В России образовалось 2 столицы: бояре, купцы, чиновники работали на 2 фронта, иногда даже получали жалование от обоих царей. Шуйский заключил договор со Швецией и Речь Посполитая начала захватнические военные действия. Лжедмитрий II бежал в Калугу. Шуйский был подстрижен в монахи и увезен в Чудов монастырь. В России наступило междуцарствие – Семибоярщина (совет из 7-и бояр). Боярская дума пошла на сделку с польскими интервентами и 17 августа 1610 г. Москва присягнула польскому королю Владиславу. В конце 1610 г. был убит Лжедмитрий II, но борьба за престол на этом не окончилась.

Итак, второй этап был отмечен восстанием И.И. Болотникова (1606 — 1607 гг.), царствование Василия Шуйского (1606 — 1610 гг.), появлением Лжедмитрия II, а также Семибоярщиной (1610 г.).

Третий период смуты характеризуется борьбой с иноземными захватчиками. После смерти Лжедмитрия II русские объединились против поляков. Война приобрела национальный характер. В августе 1612 г. ополчение К. Минина и Д. Пожарского дошло до Москвы. И уже 26 октября польский гарнизон сдался. Москва была освобождена. Смутное время закончилось.

21 февраля 1613 г. Земский собор назначил царем Михаила Романова.

Итоги смуты были удручающими: страна находилась в ужасном положении, казна разорена, торговля и ремесла в упадке. Последствия смуты для России выразились в ее отсталости по сравнению с европейскими странами. На восстановление хозяйства ушли десятки лет.


Формирование крепостного права в России (конец XVI-середина XVII вв.)

.Кавказская линия и Кавказское линейное войско. С перенесением границ России к предгорьям Кавказа русские вошли в соприкосновение с многочисленными народами и племенами, живущими в горах и на предгорьях, отличающимися Друг от друга языком, культурой, верой, уровнем социального развития. С одними (кабардинцами) Русские имели давние дружеские дипломатические и культурные связи, другие сразу же стали беспокоить новых соседей набегами и грабежами. Одним из промыслов народов, находящихся на стадии родового строя, являлось наездничество, т.е. те самые походы «за зипунами», присущие казакам в XVI—XVII вв., и горская молодежь постоянно совершала набеги на соседние территории с целью обыкновенного грабежа.
Все это вынуждало русские власти строить систему связанных между собой укреплений от Каспийского до Азовского и Черного морей. Горцы не мирились со строительством крепостей на спорных территориях. Постоянно вспыхивали конфликты русских войск с целыми народами. В результате русские (особенно казаки) ходили в ответные набеги и еще тщательнее укрепляли границу. С 1735 г. созданная система укреплений впервые называется Кавказской линией. С целью закрепления территории правительство организует на линии казачьи поселения.
С присоединением в 1801 г. Грузии к Российской империи власти были вынуждены держать за Кавказским хребтом войска и прикрывать дружественный народ от набегов турок, персов и лезгин. Против последних создается особая линия укреплений — Лезгинская линия. Пограничную службу в Грузии и в том числе на Лезгинской линии тоже несут казаки.
Поселенные вдоль Кавказской линии казаки все время вынуждены жить в условиях непрекращающейся войны. Практически ни один месяц или даже день не обходился без набега, стычки, обычной перестрелки. Оберегая мирную жизнь своих семей, казаки-линейцы постоянно находились в боевой готовности. Генерал А.П. Ермолов отмечал: «Всегда отличались они от прочих казаков особенной ловкостью, исправностью оружия и добротой лошадей».
Расселившись по линии, казаки не только воевали с соседями. Налаживались мирные, хозяйственные, культурные контакты. Бывали случаи, когда молодые казаки, побратавшись с молодыми горцами, вместе ходили в набег на соседние аулы. Бывало, что кабардинцы и осетины записывались в казаки.
Правительство постоянно укрепляло селившихся по линии казаков, увеличивая их количество за счет переселенцев с Волги и Дона, из Малороссии. В 1847 г. вышел указ записывать в черноморские казаки бродяг, и за три года таковых поверстали в казаки 15 тысяч. Записывали в казаки и военных поселенцев.
В 1832 г. все казаки, селившиеся по Кавказской линии, были объединены под единым командованием и составили новое «Кавказское линейное войско». В 1845 г. вышло положение о новом войске и утвержден его штат из команды гвардейских казаков конвоя Его Величества, дивизиона в составе Кавказского сводного иррегулярного полка, 17 конных полков и 3 конно-артиллерийских батарей.
Обострение войны на Кавказе. Среди историков идет дискуссия, когда началась Кавказская война. Назвать точную дату трудно, поскольку военные столкновения на линии шли постоянно. Особенно усилились набеги горцев в начале XIX в., когда главные военные силы России были отвлечены на войну с Францией и Турцией.
После победы над Наполеоном и установления мира в Европе русское правительство обратило пристальное внимание на свои южные границы. В 1816 г. русские войска на Кавказе были сведены в Кавказский корпус под командованием А.П. Ермолова. На Кавказ были переброшены русские войска из Франции. Первыми туда в 1816 г. подошли донские казачьи полки.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 263.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...