Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Внешняя политика Ивана IV: присоединение и освоение новых земель. Ливонская война 1558-1583гг. и ее итоги




В правление Ивана Грозного внешняя политика России делилась на два основных направления: западное и восточное. На западе основной задачей являлась борьба за выход к Балтийскому морю, на юго – востоке и востоке борьба с казанским и Астраханским ханствами и начало освоения Сибири, а на юге - защита страны от набегов крымского хана. Первым по значению было восточное направление.

В результате распада Золотой Орды образовались несколько самостоятельных государств (ханств), которые постоянно угрожали русским землям. К тому же под их контролем находились поволжские земли и Волжский торговый путь, имевший международное значение. Главными противниками России на этом направлении были Казанское и Астраханское ханства.

На западном направлении: Ливонская война (1558—1583). Причины войны. 25 лет продолжалась изнурительная Ливонская война. Это была война за выход к Балтийскому морю. Это отвечало государственным интересам в установлении торгово-экономических отношений с Западной Европой, которые в то время легче осуществлялись через моря. Другой задачей было – обезопасить западные границы России от Ливонского ордена. И, конечно же, нужны были новые земли для русского дворянства.

Повод к войне. Вернее сказать, что поводов было несколько. Ливонский орден задержал 123 западных специалистов, которые должны были прибыть на русскую службу по приглашению. Следующим моментом было то, что Ливонский орден не заплатил дани за город Дерпт (Юрьев) за последние 50 лет.

И наконец, Ливонский орден заключил военный союз с Польшей и Литвой.

Ход войны:

В ходе войны можно выделить несколько этапов.

Начало войны было удачным, сразу же были взяты города Нарва и Дерпт (Юрьев) и ещё 20 городов. Русские войска продвигались к Риге и Ревелю (Таллину). Орден был разбит в 1560 году, что повлекло его распад в 1561 году. Магистр ордена В. Фюрстнберг попал в плен. Земли распавшегося Ордена перешли в состав Польши, Швеции и Литвы. Новый магистр Ордена – Кетлер получил в качестве компенсации Курляндию и признал вассальную зависимость от польского короля. В 1563 году русскими войсками был взят Полоцк, и это было последним крупным успехом русских войск. На втором этапе Ливонская война приобретает затяжной характер, как в неё включились несколько европейских государств. Кроме этого, усилились разногласия и внутри государства, между царем и его приближенными. Бояре, которые были заинтересованы в южных землях, были недовольны затянувшейся Ливонской войной. Из ближайшего окружения царя – А. Адашев и Сильвестр тоже считали войну бесперспективной. В 1533 году (еще до войны), когда царь опасно заболел, многие бояре отказались присягать «пеленочнику» – царевичу Дмитрию, сыну Ивана IV. Огромным потрясением для царя была смерть в 1560 году его первой и любимой жены Анастасии Романовой. При этих обстоятельствах, Иван IV изменил политику на усиление своей личной царской власти. В 1560 году была прекращена деятельность Избранной рады. В 1564 году, Андрей

Курбский, командовавший русскими войсками в Ливонской войне, перешёл на сторону поляков. Иван IV расценил это как измену, «изменников» видел вокруг себя, стал более подозрительным, неуравновешенным. В 1564 году была введена опричнина.

Коалиция европейских держав против России успешно начала наступление. Речь Посполитая и Швеция захватили Нарву. Только героическая оборона Пскова в 1581 году, когда было отбито 30 штурмов, совершено более 50 вылазок против войск Стефана Батория, польского короля, позволили России заключить перемирие на 10 лет. Перемирие состоялось в Яме Запольском – местечке под Псковом в 1582 году (Ям-Запольское перемирие). Россия уступила Польше всю Ливонию и Полоцк. Через год, в 1583 году, было заключено перемирие со Швецией на реке Плюссе (Плюсское перемирие). Россия должна была отдать Швеции Ям, Копорье, Иван-город, Нарву. Ливонская война завершилась для России поражением.

Одной из основных причин поражения России в Ливонской войне была ее экономическая отсталость, которая не смогла выдержать длительную войну с сильнейшими противниками. Годы опричнины, принесшие разорение стране, усугубили дело.

Заключение

исторический период преобразований в жизни России во времена правления царя Ивана Грозного 1547-1584 гг., имел важное значение для укрепления центральной власти в государстве, успехов внешнеполитических побед. Очень удачной оказалась внешняя политика Ивана Грозного на восточном направлении – были освоены богатейшие земли; крайне неудачной оказалась война на западном направлении – поражение серьезно ухудшило положение и экономику Российского государства.

в целом политика Ивана Грозного оказала положительное влияние на развитие Российского государства, хотя не стоит забывать, что столь важное объединение Руси было достигнуто чрезвычайно дорогой ценой и, несомненно, в правлении Ивана IV были допущены серьезные политические промахи










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 262.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...