Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность и причины феодальной раздробленности на Руси.




Отечественная наука традиционно определяет начало периода феодальной раздробленности серединой ХII в. — после княжения Владимира Мономаха и Мстислава. Но реально первые проявления раздробленности появляются гораздо раньше после смерти Ярослава Мудрого, когда князья начали затяжную борьбу за киевский и другие значимые престолы. Борьба между потомками Ярослава привела к возникновению системы обособленных княжений, лишь номинально зависимых от Киева. Впоследствии В. Мономаху удалось восстановить относительное единство Руси, и князья, фактически самостоятельные, формально признавали главенство киевского князя. Но со смертью Владимира и продолжавшего его политику Мстислава Русь окончательно распалась на отдельные княжества, вступив в эпоху феодальной раздробленности.

Какие же причины лежали в основе этого явления?

Во-первых в течение ХI в. на Руси постепенно сложилась система перехода престола по старшинству. Старший в роду князь, обыкновенно не приходившийся сыном скончавшемуся киевскому князю, занимал киевский престол, на его княжество переходил следующий по старшинству, чье княжество занималось еще более молодыми и т.д. Эта система была несовершенна и часто давала сбои, т.к. князья нередко стремились закрепить владения за своим прямым потомком, а не передавать их брату, дяде или племяннику. Постепенно княжеские владения обособлялись от Киева правом прямого наследования, а переход на киевское княжение осуществлялось не по праву старшего в роду, а по праву силы и авторитета. Закрепление территорий за определенными ветвями рода Рюриковичей было первой и главнейшей причиной феодальной раздробленности.

Вторая причина — рост боярских вотчин, числа зависимых в них смердов. Развитие боярского землевладения в различных княжествах Руси происходило за счет захватов земель свободных смердов-общинников, их закабаления. Стремясь получить больший прибавочный продукт, бояре увеличивали натуральный оброк и отработки, которые выполняли зависимые смерды. Это делало вотчинников экономически мощными и самостоятельными. Стали складываться мощные хозяйства, владельцы которых стремились стать полновластными хозяевами. Они сами хотели вершить суд в своих владениях, получать с крестьян штрафы-виры и решительно выступали против вмешательства великого князя в дела боярских вотчин.

Бояре стремились увильнуть от участия в многочисленных походах на стороне великого князя, уклониться от службы ему. Это вело к росту конфликтов между боярством на местах и великим киевским князем, к усилению стремления бояр к политической самостоятельности. К этому толкала боярство необходимость своей местной, близкой княжеской власти, которая сумела бы претворить в жизнь юридические нормы “Русской правды”. Реальному осуществлению боярских прав с помощью своих дружинников великий князь уже не мог быстро оказать.

Отсюда нужны были иные масштабы государства, иная структура феодального организма, более приспособленная к нуждам основного, прогрессивного тогда класса феодалов.

Нужно было уменьшить масштабы объединения, приблизить государственную власть к феодалам на местах, поставить рядом с Киевом еще несколько центров.

Третьей причиной феодальной раздробленности явился рост столкновений смердов и горожан с боярством. Последние нуждались в такой силе, которая была способна сломить сопротивление горожан и смердов захватом их земель, закабалением, увеличением поборов. Поэтому местные бояре были вынуждены приглашать в свои земли князя с дружиной. Но, приглашая его к себе, бояре были склонны видеть в нем лишь полицейскую и военную силу, не вмешивающуюся в боярские дела. Князьям и дружине такое приглашение тоже было выгодно. Князь получал постоянное княжение, свою земельную вотчину. Князья и дружина имели возможность получать устойчивую ренту-налог.

Закрепляясь в стольных городах, князья основали свои местные династии: Ольговичи в Чернигове, Изяславичи - на Волыни, Брячиславичи - в Полоцке, Ростиславичи - в Смоленске, Юрьевичи - во Владимиро-Суздальской земле и др. Каждое из новых княжеств полностью удовлетворяло потребности феодалов - из любой столицы ХI века можно было доскакать до границ этого княжества за три дня. В этих условиях нормы “Русской Правды” могли быть подтверждены мечом властителя вполне своевременно.

Прочно обосновавшись в той или иной земле, князь уже по-иному относился к нормам эксплуатации и феодальным поборам, заботясь:

во-первых, о том, чтобы не раздражать то боярство, которое помогло им здесь обосноваться;

во-вторых, о том, чтобы передать свое княжение детям в хорошем хозяйственном виде. В то же время князь, сумевший осесть прочно в той или иной земле, как правило, не удовлетворялся той ролью, которую отводило ему боярство, а стремился сосредоточить в своих руках всю полноту власти, ограничивая права и привилегии бояр. Это неизбежно вело к борьбе между князем и боярами.

Четвертой причиной феодальной раздробленности был рост и усиление городов как новых политических, экономических и культурных центров. Их количество в русских землях достигло 224. Именно на города опиралось местное боярство и князь в борьбе против великого киевского князя. Таким образом, города являлись оплотом децентрализаторских устремлений местных князей и знати.

Города были средоточием разнообразного ремесла: посады широким кольцом окружали его аристократическую часть - кремль; в городах производилось все, что было нужно для хозяйства или войны, все, что украшало быт или служило предметом вывоза. Они были главнейшим (а иногда и единственным) местом торговли округи и средоточием запасов и богатств.

В городах и в непосредственной близости от них развивался еще один элемент феодального средневековья - церковь. Ее позиция в период феодального дробления Киевской Руси приобрела немаловажное значение, В зависимости от своих симпатий или антипатий к князьям, иерархи церкви могли стимулировать процесс распада единого древнерусского государства.

Пятой причиной феодальной, раздробленности следует назвать отсутствие в середине ХП века серьезной внешней угрозы для всей восточнославянской общности. Позднее эта угроза появилась со стороны монголов, но к тому времени процесс обособления княжеств зашел слишком далеко, чтобы его прекратить.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что раньше других в силу географического, а точнее геополитического положения от Киева отделились те земли, которым никогда не угрожала внешняя, в данном случае половецкая опасность. Такими были Новгородская земля и Полоцк. У каждой из них были собственные торговые пути в Западную Европу: это увеличивало их самостоятельность. Вслед за Новгородом и Полоцком обособились Галич, Волынь и Чернигов. Галичу помогало в этом его удаленность от основного театра войны с половцами и близость к Венгрии и Польше, откуда могла прийти поддержка. Отделению Чернигова благоприятствовали его связи с Тмутараканью, Кавказом. Когда появились в степях половцы, то Черниговские князья, более других связанные со степным миром, наладили с ними дружественные отношения, породнились и широко пользовались поддержкой половцев.

Так постепенно оформилась новая политическая карта Руси со многими центрами. Возникло 14 княжеств, в Новгороде была установлена республиканская форма правления. В каждом княжестве князья правили совместно с боярами. Князья объявляли войны, заключали мир и различные союзы. Что касается великого князя, то он был первым (старшим) среди равных князей.

 

7.Крупнейшие государственно-политические центры Руси в домонгольский период (XII – середина 30-х гг. XIII в.).

В конце XII - начале XIII вв. на Руси определились три основных политических

центра, каждый из которых оказывал решающее влияние на политическую жизнь в

соседних с ними землях и княжествах:

·    для Северо-Восточной и Западной (и в немалой степени для Северо-

Западной и Южной) Руси - Владимиро-Суздальское княжество;

·    для Южной и Юго-Западной Руси - Галицко-Волынское княжество;

·    для Северо-Западной Руси - Новгородская феодальная республика.

Владимиро-Суздальское княжество.

В XII-XIII вв. возникли почти все основные

города этой земли (Владимир, Переяславль-Залесский, Дмитров, Кострома, Тверь,

Нижний Новгород, Городец и др.), строившиеся суздальскими князьями на

границах внутри княжества в качестве опорных и административных пунктов. К

1147г. относится первое упоминание в летописи Москвы - небольшого

пограничного городка, выстроенного Юрием Долгоруким (90-е ггXIв - 1157г). на

месте конфискованной усадьбы боярина Кучки.

В начале 30-х годов XIIв Ростово-Суздальская земля обрела независимость.

Княжение сына Юрия Долгорукого - Андрея Боголюбского (1111-1174, 1157-1174)

отмечено началом борьбы суздальских князей за политическую гегемонию своего

княжества над остальными русскими землями. Чтобы быть более независимыми от

бояр, князь перенес столицу княжества из Ростова - древней боярской цитадели

- сравнительно новый город - Владимир-на Клязьме, в котором имелся

значительный торгово-ремесленный посад.

Галицко-Волынская земля.

Крупнейшими городами были Галич, Владимир-Волынский, Перемышль, Львов, ХолБерестье и др.

Новгородская земля.

Новгородские "пригороды" (Псков, Ладога, Старая Русса, Великие луки, Бежичи,

Торжок) служили важными факториями на торговых путях и военно-опорными

пунктами на границах земли. КОУПНЫМ городом, занимавшим особое положение в

Новгородской республике ("младшим братом Новгорода") был Псков, который

отличался развитым ремеслом и собственной торговлей с Прибалтикой, немецкими

городами. Во второй половине XIII в. Псков фактически стал самостоятельной

феодальной республикой.

В XII в. Великий Новгород был одним из крупнейших городов не только на Руси,

но и в Европе. Его возвышению способствовало выгодное расположение на

пересечении важных для Руси и других государств Восточной Европы торговых

путей, связывавших Балтийское море с Черным и Каспийским.

8.Борьба народов Руси с иноземными захватчиками в XIII в.

XIII век в истории Руси — это время вооруженного противостояния натиску с востока (монго-ло-татары) и северо-запада (немцы, шведы, датчане) .

Монголо-татары пришли на Русь из глубин Центральной Азии. Образованная в 1206 г. империя во главе с ханом Темучином, принявшим титул хана всех монголов (Чингисхана) , к 30-м гг. XIII в. подчинила своей власти Северный Китай, Корею, Среднюю Азию, Закавказье. В 1223 г. в битве на Калке объединенное войско русских и половцев потерпело поражение от 30-тысячного отряда монголов. Чингисхан отказался от продвижения в южнорусские степи. Русь получила почти пятнадцатилетнюю передышку, но воспользоваться ею не смогла: все попытки объединения, прекращения междоусобиц оказались тщетными.

В 1236 г. внук Чингисхана Батый начал поход на Русь. Покорив ВолжскуюБулгарию, он в январе 1237 г. вторгся в Рязанское княжество, разорил его и двинулся дальше на Владимир. Город, несмотря на ожесточенное сопротивление, пал, а 4 марта 1238 г. в битве на реке Сить был убит великий князь владимирский Юрий Всеволодович. Взяв Торжок, монголы могли идти на Новгород, но весенняя распутица и большие потери заставили их вернуться в половецкие степи. Это движение на юго-восток иногда называют «татарской облавой» : по дороге Батый грабил и сжигал русские города, которые мужественно сражались с захватчиками. Особенно ожесточенным было сопротивление жителей Козельска, прозванного врагами «злым городом» . В 1238—1239 гг. монголо-татары завоевали Муромское, Переяславское, Черниговское княжества.

Северо-Восточная Русь была разорена. Батый повернул на юг. Героическое сопротивление жителей Киева было сломлено в декабре 1240 г. В 1241 г. пало Галицко-Волынское княжество. Монгольские полчища вторглись в Польшу, Венгрию, Чехию, вышли к Северной Италии и Германии, но, обессиленные отчаянным сопротивлением русских отрядов, лишенные подкреплений, отступили и вернулись в степи Нижнего Поволжья. Здесь в 1243 г. было создано государство Золотая Орда (столица Сарай-Бату) , владычество которой были вынуждены признать разоренные русские земли. Установилась система, вошедшая в историю под названием монголо-татарского ига. Сущность этой системы, унизительной в духовном и грабительской в экономическом отношении, состояла в том, что: русские княжества в состав Орды не вошли, сохранили собственные княжения; князья, в особенности великий князь владимирский, получали ярлык на княжение в Орде, утверждавшей их пребывание на престоле; они должны были выплачивать большую дань («выход» ) монгольским правителям. Были проведены переписи населения, установлены нормы сбора дани. Монгольские гарнизоны покинули русские города, но до начала XIV в. сбором дани занимались уполномоченные на то монгольские должностные лица — баскаки. В случае неповиновения (а антимонгольские восстания вспыхивали нередко) на Русь присылались карательные отряды — рати.

Потерпев поражение от монголо-татар, Русь смогла успешно противостоять агрессии с северо-запада. К 30-м гг. XIII в. Прибалтика, населенная племенами ливов, ятвягов, эстов и др., оказалась во власти немецких рыцарей-крестоносцев. Действия крестоносцев были частью политики Священной Римской империи и папства по подчинению языческих народов католической церкви. Именно поэтому основными инструментами агрессии являлись духовно-рыцарские ордены: Орден меченосцев (основан в 1202 г.) и Тевтонский орден (основан в конце XII в. в Палестине). В 1237 г. эти ордены объединились в Ливонский орден. На границах с Новгородской землей утвердилось мощное и агрессивное военно-политическое образование, готовое воспользоваться ослаблением Руси для включения ее северо-западных земель в зону имперского влияния.

В июле 1240 г. девятнадцатилетний новгородский князь Александр в скоротечной битве разгромил в устье Невы шведский отряд Биргера. За победу в Невской битве Александр получил почетное прозвище Невский. Этим же летом активизировались ливонские рыцари: были захвачены Изборск и Псков, воздвигнута пограничная крепость Копорье. Князю Александру Невскому удалось в 1241 г. вернуть Псков, но решающее сражение состоялось 5 апреля 1242 г. на подтаявшем льду Чудского озера (отсюда и название — Ледовое побоище). Зная об излюбленной тактике рыцарей — построении в форме сужающегося клина («свинья»), полководец применил фланговый охват и разгромил неприятеля. Десятки рыцарей погибли, провалившись под лед, не выдержавший веса тяжеловооруженной пехоты. Относительная безопасность северо-западных рубежей Руси, Новгородской земли была обеспечена.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 470.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...