Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

СТАНОВЛЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ СОЦИАЛИЗМА В СССР




Экономика социализма возникла в России в результате поч­ти бескровного государственного переворота, произведенного партией большевиков в октябре 1917 г. Фактически не встретив сопротивления, большевики превратили государственный пе­реворот в социальную революцию — провозгласили тоталитар­ную в своей сущности власть Советов, декретировали насиль­ственную ликвидацию помещичьего землевладения и уравни­тельный раздел помещичьей земли между крестьянами (что не могли реишть веками, произошло буквально в мгновения! — до следующего лета 1918 г. помещичья земля уже была поделена), разогнали свободно избранное народом Учредительное собра­ние, в котором не имели большинства, конфисковали капитал частных банков, монополизировали внешнюю торговлю, наци­онализировали крупную промышленность и частные железные дороги, ввели насильственное изъятие части продовольствия у крестьян.

С осени 1918г., когда сопротивление советской власти в стране приняло серьезный характер и разгорелась Гражданская война, большевики установили в России режим «военного коммуниз­ма»: национализировали все промышленное производство (начи­ная с мастерских, в которых работало 5 человек при наличии двигателя или 10 человек без оного), ввели продразверстку, соглас­но которой крестьянин обязан был сдавать государству все зер­но сверх потребления и семенного фонда (нередко забиралось и это), объявили всеобщую трудовую повинность, отменили вовсе товарно-денежные отношения, введя натуральную пайко­вую (карточная система) оплату труда в соответствии с ценно­стью гражданина для власти. Частная собственность в городе была, таким образом, ликвидирована, а в селе — резко ограничена.

«Военный коммунизм» помог Советам централизовать скуд­ные ресурсы и одержать победу в Гражданской войне, но после войны этот режим (особенно продразверстка) стал главным тор­мозом в деле восстановления экономики и мирной жизни. Вос­стание матросов в Кронштадте, крестьянские волнения в ряде регионов заставили большевистское руководство отступить — отменить коммунистические начала в экономике и вернуться к товарно-денежному хозяйству, допустив капиталистическое про­изводство и торговлю (НЭП — новая экономическая политика). Продразверстку заменили продовольственным налогом — нату­ральным, затем денежным. Получившее производственный сти­мул и уже не безземельное после раздела помещичьей земли крестьянство довольно быстро восстановило свое хозяйство, по­ставив на рынок большое количество недорогого продовольствия и сырья. Через пять лет после окончания Гражданской войны удалось в основном восстановить промышленность и стабили­зировать валюту. Годы НЭПа надолго остались в памяти совет­ских людей как время небывалого изобилия. Однако НЭП не мог решить оставшуюся от старой России проблемы модерниза­ции экономики. Для этого можно было пойти путем эволюции — развития и обогащения свободного крестьянского хозяйства и постепенного накопления (плюс доходы от западных концес­сий) средств для инвестиций в промышленность, и путем рево­люции — нового закрепощения крестьянства посредством кол­лективизации, государственного ограбления коллективных хо­зяйств и получения за этот счет промышленных инвестиций. Первый путь не был бы мучительным для народа, но требовал времени (темпы — 2-4% среднегодового прироста), второй — был крайне мучительным, но быстрым (15—20% ). Победил второй путь. 50—100-летнюю отсталость от Запада предстояло ликвиди­ровать за 5—10 лет. Решающую роль играло стремление больше­вистского руководства немедленно создать современную воен­ную промышленность и тем повысить политический вес Рос­сии, ввести ее в состав супердержав. Власть опасалась при этом зависимости в снабжении продовольствием и сырьем от рынка, от свободного крестьянства, и вообще, согласно большевистс­кой доктрине, не могло быть какой бы то ни было социальной группы, независимой от коммунистической партии.

Воплощению в жизнь данной жесткой стратегической линии послужили пятилетние народнохозяйственные планы. В подав­ляющем большинстве они были заведомо невыполнимыми, тем не менее, все пятилетки официально объявлялись завершенными досрочно. Проведенная через много лет статистическая проверка показала, что ни одна из них не была выполнена. Особенно трагическими для народа были две первые пятилетки (1928—1932 и 1933—1937 гг.), когда крестьянство СССР подверглось насиль­ственному объединению в колхозы, — при обобществлении земли, инвентаря и скота, а сотни тысяч зажиточных крестьянских се­мей полностью лишены имущества («раскулачены») и высланы в дальние районы Сибири и Севера, где очень многие погибли. Через семь десятилетий после освобождения от крепостного права российские крестьяне снова стали крепостными. В качестве гарантии существования им выделялся личный приусадебный участок, как правило, площадью 0,06 га., но и с него взимался сельхозналог. Фактически возродилась продразверстка: государ­ство стало забирать у колхозов не только весь прибавочный, но сплошь и рядом необходимый продукт, затрагивая и семенной фонд. Последствия не заставили себя ждать: в 1932—1933 гг. в сельской местности (в городах была введена карточная систе­ма) разразился страшный голод, унесший до 10 миллионов жизней. Модернизация советского сельского хозяйства началась, таким образом, с геноцида крестьянства. Во второй половине 1930-х гг. частная собственность в советском государстве снова была ликвидирована. СССР стал первой страной победившего социа­лизма.

Коллективизация сельского хозяйства явилась ресурсной ба­зой для модернизации промышленности. Изъятая сельхозпро­дукция продавалась (нередко по демпингу) за рубежом, а за вырученную на Западе, валюту были куплены и смонтированы в Союзе современные гигантские промышленные предприятия — Горьковский автомобильный завод, Сталинградский, Челябин­ский и Харьковский тракторные (танковые), Магнитогорский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, Уралмашзавод. и Уралвагонзавод и многие другие. Заказы СССР на промыш­ленное оборудование способствовали погашению мирового эко­номического кризиса 30-х гг., причем западные поставщики не могли не знать происхождения советской валюты. Только за годы первой пятилетки в строй ввели 1500 новых промышленных пред­приятий, парк металлообрабатывающих станков обновили на­половину, среднегодовой прирост продукции достиг почти 20%, выпустили первые 5 тыс. танков (рекордная цифра для давно демобилизованного Запада), сотни боевых самолетов. В итоге первых двух пятилеток СССР стал второй в мире и первой в Европе индустриальной державой, обогнав по общему объему промыш­ленной продукции Германию, Англию и Францию.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 234.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...