Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тибет на завершающем этапе «культурной революции» (1970-1976)




 

Результатом «культурной революции» в Китае и в Тибете стало, в частности, повышение роли военных в политической жизни и в управлении страной. На IX съезде КПК в апреле 1969 г. министр обороны Линь Бяо был объявлен «преемником» Мао Цзэ-дуна в руководстве КПК. Военные заняли более половины мест в ЦК КПК. Парткомы 11 больших военных округов, на которые был поделен весь Китай, являлись высшей властью на местах.

В Китае начался процесс воссоздания партийных структур, разогнанных во время «культурной революции». 7-12 августа 1971 г. в Лхасе состоялся I съезд КПК ТАР. Съезд избрал Комитет КПК ТАР в составе 56 членов и 16 кандидатов и Постоянное бюро из 17 человек. Первым секретарем парткома был избран Жэнь Жун, первый политкомиссар Тибетского военного округа, секретарями — трое китайцев: командующий Тибетским военным округом, заместитель {288}председателя ревкома ТАР Чэнь Мин-и, Фэн Кэ-да и Гао Шэн-сюань, а также трое тибетцев: Сангье Еше, Шэраб Дондуб и Пасан.

В июне 1972 г. состоялись окружные конференции КПК в Лхасе, Шигацэ, Нагчу и Чамдо. Было развернуто движение за прием тибетцев в ряды КПК. По сообщению агентства Синьхуа, за два года (июнь 1972 — июнь 1974 г.) в ТАР было принято в КПК более 11 тыс. человек, из которых 90% составили тибетцы, хуэй, монпа, лоба и др.; создано свыше 1300 новых партячеек; партячейки имелись теперь в более чем 80% «народных коммун» и волостей [там же, с. 160].

Но и парткомы, и ревкомы, и все учреждения, промышленные предприятия, «народные коммуны» и органы управления всех ступеней продолжали находиться под непосредственным руководством военных.

В первой половине 70-х годов в Тибете были также воссозданы некоторые общественные организации, например Ассоциация женщин Тибета, Ассоциация тибетской патриотической молодежи и др. Тибетцы получили назначения на некоторые важные посты: жена Нгапо Нгаван Джигме — Цэтэн Долкар стала вице-председателем Ассоциации женщин Тибета; Пагпа Лха Гэлэк Намгьял был восстановлен в должности в НПКСК [Тsering Shakya, 1999, р. 358].

 

Кампании по созданию «народных коммун» и «критике Линь Бяо, Конфуция и Далай-ламы»

 

В 1972-1974 гг. власти предприняли решительные действия по созданию повсеместно в Тибете «народных коммун», и в 1975 г. эта кампания была завершена [ibid., р. 356]. Уже зимой 1975/76 г. 400 тыс. членов «коммун» приняли участие в работе по улучшению почвы, созданию новых полей, строительству оросительных каналов, сооружению кормовых баз и загонов для скота. В ведение «коммун» передали строительство местных предприятий, содержание школ, подготовку медицинских кадров. В «коммунах» было создано народное ополчение и проводились военное обучение и идеологические кампании.

После X съезда КПК в Китае была развернута кампания «критики Линь Бяо и Конфуция». Ультралевые во главе с Цзян Цин, используя имя Конфуция, стремились нанести удар по Чжоу Энь-лаю, Дэн Сяо-пину и другим руководителям государства, пытавшимся найти практическое решение проблем модернизации Китая в условиях того времени. Кампания «критики Линь Бяо и Конфуция» {289}стала одной из форм борьбы за власть между «группой четырех» во главе с Цзян Цин, которая опиралась на выдвиженцев «культурной революции», и умеренными «прагматиками» во главе с Чжоу Энь-лаем.

В Тибете эта кампания приняла специфические формы и проходила под лозунгом: «Конфуций, Линь Бяо и Далай — это три монаха из одного и того же монастыря» [Тsering Shakya, 1999, р. 364]. Далай-ламу и «его клику» изображали «внешней опасностью», а Панчен-ламу и его сторонников — «внутренней опасностью».

 

Развитие промышленности

 

В 70-е годы в Тибете продолжалось развитие промышленности, строительство гидроэлектростанций и шоссейных дорог, шел процесс дальнейшего формирования тибетского рабочего класса. В ТАР в 1972 г. действовало более 200 промышленных и гор-но-рудных предприятий. В 1975 г. насчитывалась 91 шоссейная дорога общей протяженностью 16 тыс. км. Численность рабочего класса в 1973 г. составляла 60 тыс. человек; эта цифра включала строительных рабочих и рабочих на рудниках — китайцев, приехавших на ограниченное время. В целом большинство рабочих были тибетцами.

 

Просвещение и культура в 70-е годы

 

В первой половине 70-х годов в ТАР шло восстановление системы народного образования, разрушенной хунвэйбинами. Осенью 1975 г. в ТАР насчитывалось 4,3 тыс. начальных школ, более 30 средних школ и техникумов и два вуза. В начальных школах училось около 170 тыс. детей, в средних — 4,5 тыс. В период с 1971 по 1975 г. 1200 тибетцев выехали для учебы в Центральный институт национальностей в Пекине, а также в другие вузы и средние учебные заведения Пекина, Чэнду, Сиани и других китайских городов. В эти годы произведения Мао Цзэ-дуна, документы КПК, китайский язык и военная подготовка занимали львиную долю времени в школьных и вузовских программах. В средние школы Тибета в 1974 г. были направлены 389 учителей-китайцев, некоторые из которых стали преподавателями в созданных в Лхасе Педагогическом институте и педучилище. В 70-е годы в Тибете вновь появляются кинопередвижки, а также театры и группы самодеятельных артистов, выступающих на тибетском языке. {290}

В 1975 г. на празднование 10-й годовщины создания ТАР в Тибет прибыла делегация Центрального правительства во главе с заместителем премьера Госсовета КНР, министром общественной безопасности Хуа Го-фэном. Выступая в Лхасе, Хуа Го-фэн подчеркивал, что Тибет является «форпостом на юго-западной границе... занимает исключительно важное стратегическое положение», что «факторы революции и войны возрастают» и необходимо «усилить оборону и подготовку к войне» [Богословский, 1978, с. 177].

Действительно, в первой половине и середине 70-х годов в Тибете, так же как и во всем Китае, усиленно шло военное строительство. Строились аэродромы, стратегические дороги, убежища. В ТАР была введена всеобщая трудовая повинность. Всюду формировались отряды народного ополчения.

Одновременно увеличилось количество китайцев-переселенцев, прежде всего солдат, направляемых в пограничные районы ТАР. Еще в начале 70-х годов на гражданских работах в Тибете было занято 100 тыс. китайцев. Численность войск НОАК, по одним данным, составляла 400 тыс., по другим — 150-300 тыс. [там же]. Население ТАР в середине 70-х годов достигло 1 млн. 600 тыс.

 

Тибетский автономный район КНР в эпоху реформ (после 1978 г.)

 

Утверждение в КНР нового курса реформ и «внешней открытости». Новый подход к решению общественных и государственных проблем

 

После событий 1976 г. в руководстве КНР усилилась политическая и идеологическая борьба за определение курса развития китайского общества и государства. 1977-1978 годы стали переходным периодом к утверждению нового курса — политики реформ и «внешней открытости». Дэн Сяо-пин и его сторонники в ходе внутренней борьбы постепенно взяли власть в свои руки. На третьем пленуме ЦК КПК 11-го созыва в декабре 1978 г. сторонники Дэн Сяопина одержали полную победу. Началось медленное и постепенное, но неуклонное воплощение в жизнь новой экономической и социальной политики внутри страны. Были выработаны новые подходы и к решению многих важнейших политических проблем, таких, например, как объединение страны — возвращение Гонконга (Сянгана), Макао (Аомэня), Тайваня. Знаменитая формула Дэн Сяо-пина {291} «одна страна, две системы» показала свою реалистичность и эффективность в будущем — в 1997 г. возвращение Сянгана и в 1999 г. возвращение Аомэня под суверенитет КНР.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 304.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...