Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Предпосылки создания, разработка, историческое значение Соборного уложения 1649 г.




Причины:

а) Восстание в Москве 1648 года (недовольство населения из–за роста налогов и произвола государственных чиновников)

б) Со времен создания судебников накопился законодательный материал, требующий систематизации

Интенсивный рост числа указов за период от Судебника 1550 года до Уложения 1649 года виден из следующих данных:

· 1550—1600 гг. — 80 указов;

· 1601—1610 гг. − 17;

· 1611—1620 гг. — 97;

· 1621—1630 гг. — 90;

· 1631—1640 гг. — 98;

· 1641—1648 гг. — 63 указа.

Всего за 1611—1648 гг. — 348, а за 1550—1648 гг. — 445 указов[1]

В итоге к 1649 году в Российском государстве существовало огромное количество законодательных актов, которые не только устарели, но и противоречили друг другу.

Кроме того, казуальный характер правовых норм[2] предшествующего периода становился неэффективным. Законодатель теперь стремился регламентировать правовые основы, то есть перейти к нормативному толкованию правовых норм.

К принятию Уложения подтолкнул и вспыхнувший в 1648 году в Москве Соляной бунт; одним из требований восставших был созыв Земского Собора и разработка нового уложения. Бунт постепенно затих, но в качестве одной из уступок восставшим царь пошел на созыв Земского собора, который продолжал свою работу вплоть до принятия в 1649 году Соборного Уложения.

Разработка Уложения: Царь Алексей Михайлович, патриарх Иосиф, Боярская Дума, Освященный собор. Разрабатывалось кодификационной комиссией, первой в истории Руси. Глава - боярин Одоевский. Принято Земским собором в 1649 году.

Для выработки проекта Уложения была создана специальная комиссия во главе с князем Н. И. Одоевским. В неё вошли князь Семён Прозоровский, окольничий князь Фёдор Волконский и два дьяка — Гаврила Леонтьев и Фёдор Грибоедов. Тогда же было решено начать практическую работу Земского собора 1 сентября.

Ему предназначалось рассмотреть проект Уложения. Собор проходил в широком составе, с участием представителей посадских общин. Слушание проекта Уложения проходило на соборе в двух палатах: в одной были царь, Боярская дума и Освященный собор; в другой — выборные люди разных чинов.

Депутаты дворян и посадов оказали большое воздействие на принятие многих норм Уложения. 29 января 1649 года было закончено составление и редактирование Уложения. Внешне оно представляло собой свиток, состоящий из 959 узких бумажных столбцов. В конце шли подписи участников Земского собора (всего — 315), а по склейкам столбцов — подписи дьяков. В настоящий момент оригинал хранится в Оружейной палате. С этого подлинного свитка (для хранения которого более века спустя, при Екатерине II, был изготовлен серебряный ковчежец) была составлена копия в виде книги, с которой дважды в течение 1650 года Уложение было напечатано по 1200 экземпляров в каждом тираже. Соборное Уложение явилось новым этапом в развитии отечественной юридической техники.

Все делегаты Собора своими подписями скрепили список Уложения, который в 1649 году был разослан во все московские приказы для руководства к действию.

Свои поправки и дополнения выборные вносили в Думу в форме земских челобитных. Некоторые решения принимались совместными усилиями выборных, Думы и Государя.

В. О. Ключевский выделял в процессе составления Уложения несколько технических стадий:

1. Кодификация (работа с источниками, редактирование) — её осуществляла комиссия во главе с князем Одоевским.

2. Совещание — обсуждение подаваемой в Думу челобитной.

3. Ревизия — пересмотр и редактирование Думой и царём представленных им законопроектов.

4. Законодательное решение — совместно принимаемое решение по вопросу того или иного пункта Уложения.

5. «Заручная скрепа» — подписание свода законов всеми без исключения членами Собора.

В Соборном Уложении впервые чувствуется стремление законодателя сформировать систему норм и классифицировать их по отраслям права.

Большое внимание было уделено процессуальному праву.

Значение Соборного Уложения

1. Соборное Уложение обобщило и подытожило основные тенденции в развитии русского права XV—XVII веков.

2. Оно закрепило новые черты и институты, свойственные новой эпохе, эпохе наступающего российского абсолютизма.

3. В Уложении впервые была осуществлена систематизация отечественного законодательства; была сделана попытка разграничения норм права по отраслям.

Соборное уложение 1649 г.: источники, структура.

Структура: (введено от 60 до 80 новых норм для общества):

1. 25 глав

2. 967 статей

Попытка систематизировать законодательный материал, разбить его по отраслям. Создание единого правового сборника. Принцип системы в большинстве отраслей. 10-ая глава (формы процесса, судопроизводство, административное и гражданское право).

Источники Уложения:

1. Судебники

2. Указы Царя

3. Приговоры БД (судебный прецедент)

4. Указные книги, «книги приказов», частные правовые сборники

5. Книги записи указов царя и приговоров БД по ведомству того или иного приказа

6. Указная книга судных дел

7. Земского приказа (управление Москвой)

8. Поместного приказа (о поместьях и вотчинах)

9. Разбойного приказа – почти целиком вошла в Уложение, официальный устав, построенный по видам преступлений. Уставная книга приказов не просто протокол, а законодательный источник, самый важный для государственного права. Нет хронологии

10. Юридический обычай

11. Церковные нормы – восполнение пробелов. Запрет не брать проценты по долговым обязательствам

12. Церковный сборник - «Стоглав» = нормы Номоканона (рецепция Византийского права) – запрет азартных игр

13. Литовский статут – казуистичность










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 426.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...