Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопросы внутренней политики




Самый первый Земской собор, о котором мы уже писали, был посвящён как раз внутренним вопросам - принятию судебника Ивана Грозного. Земский собор 1619 г. решал вопросы, связанные с восстановлением страны после Смуты и определением направления внутренней политики в новой ситуации. Собор 1648 - 1649 гг., вызванный массовыми городскими восстаниями, решал вопросы взаимоотношений помещиков и крестьян, определил юридический статус поместий и вотчин, укрепил позиции самодержавия и новой династии в России, повлиял на решение ряда других вопросов.

 

На следующий год после принятия Соборного Уложения в очередной раз собор был созван для прекращения восстаний в Новгороде и Пскове, подавить которые силой не представлялось возможным, тем более что восставшие сохранили принципиальную лояльность монарху, то есть не отказывались признавать его власть. Последний «земский совет», касавшийся вопросов внутренней политики, был созван в 1681-1682 гг. Он был посвящен проведению очередных преобразований в России. Наиболее важным из результатов было «соборное деяние» об отмене местничества, давшее принципиальную возможность повысить эффективность административного аппарата в России.

 

Боярская дума в XVI – XVII вв.: состав, компетенция, порядок деятельности. Развитие приказной системы управления.

Главный совет при царе - Боярская Дума, действовавшая постоянно

Состав:

1) Думные люди от 20 до 60 человек:

а) боярин (боярин введенный) - высший чин БД

б) окольничий

в) думный дворянин

г) думный дьяк

Чины жаловал царь, но он ограничен традицией местничества. Чин окольничего или боярина мог получить представитель княжеского или очень древнего боярского рода и родственники царя.

Порядок деятельности БД не регламентировался законом. Делопроизводство было устным из-за отсутствия канцелярии. Протоколы стали вестись только в XVII в. Решались все вопросы внутр. и внеш. пол-ки. Высш. суде. инстанция, рассматриваются дела о полит. и должностных преступлениях в 1-й инстанции. В качестве 2-й инстанции Дума рассматривала дела, поступившие из приказов или местных судов. На основании доклада (из-за некомпетентности судьи или из-за отсутствия закона) или «пересуд» - по жалобе на судью одной из сторон. Очень часто судебные приговоры имели законодательное значение, появлялись прецеденты, создаваемые Думой (решения, служившие образцом для местных судов).

Дума являлась законосовещательным и даже законодательным органом. Все законодательные акты XVI - пер.пол. XVII вв. содержали формулу «Государь указал, бояре приговорили», независимо от способа принятия акта. Санкция закона была изначально задана и для государя и для боярской думы. Приговоры думы имели сначала различное значение: судебное, административное решение либо закон. Но, в любом случае, Дума создавала право – «приговор». Компетенция Боярской Думы полностью совпадала с пределами государевой верховной власти.

В качестве правительства дума координирует деятельность отраслевых органов управления – приказов. Система приказов оформляется в кон. XV – XVI вв. Приказы различались по роду деятельности (Посольский, поместный, разбойный и т.д.). В сер. XVI в. в ходе походов Ивана Грозного учреждаются территориальные приказы (Астраханский, Сибирский, Казанский).

Деятельность приказов не регламентировалась законодательно, основывалась на правовом обычае объединения адм. и суд. функций. Территориальные приказы дублировали функции отраслевых приказов, т.о., сложилась громоздкая и неэффективная отраслевая с-а управления.

Церковная организация и церковное право XV-XVII вв.

Церковная организация и церковное право XVI – XVII вв.

После принятия в 988 году христианства в качестве государственной религии на Руси формируется церковная организация. Существовало 3 модели церковно-государственных отношений в христианских государствах:

1) Для католических стран «модель папацезаризма» господство церкви над государством.

2) Для протестантских стран – «модель цезарепапизма» юридическое подчинение церкви государству. В России с реформ Петра I и до 1917 года.

3) Для православных государств модель «симфония» духовной и светской власти 6 новелла кодекса императора Юстиниана Corpusiurisciviles. Юридическое разделение властей, но их фактическое взаимодействие. Следуя византийской формуле, РПЦ была независима от княжеской власти. 

На практике даже русские князья начинают участвовать в церковных делах (суд, избрание митрополитов и епископов, пожалование церкви земель). Активному участию князей в церковных делах некоторое время способствовала каноническая зависимость РПЦ от Византии. Духовенство тоже участвует в делах государства. Митрополиты и епископы, настоятели монастырей присутствуют на заседаниях княжеской думы, участвуют в народных собраниях и княжеских съездах, выступают в роли дипломатов.

РПЦ изначально была канонически зависима от Константинопольского патриархата. Первыми митрополитами на Руси были греки, присылаемые из Византии. В тот период церковь являлась митрополией Константинопольского патриархата. При Ярославе Мудром первый русский митрополит Илларион.

В 1453 году после падения Византии РПЦ фактически становится независимой от Византии.

После введения Патриаршества в 1589 году РПЦ становится юридически самостоятельной в отношении Византии, но русские цари продолжают активно вмешиваться в церковную жизнь – они созывают освященные соборы, определяют кандидатуры митрополитов и патриархов, а также участвую в решении дипломатических вопросов.

Соборное уложение 1649 года учреждает монастырский приказ, светское государственное учреждений, осуществлявшее суд по искам, стороной в которых являлись церковные люди.

ПО СУединственным неслужилым классом было духовенство, оно освобождено от обязанностей службы государству. Однако СУ лишает духовенство некоторых прав, которые принадлежат другим классам:

1) Запрет торговли.

2) Запрет всех способов приобретения земли, кроме пожалования земли государем.

3) Монастырский приказ – светское учреждение, которое осуществляло суд духовенства и церковных людей по светским делам (ГД И УД), контролировало состояние церковных учреждений.

На основании вышесказанного можно говорить о начале секуляризации (при Екатерине II к сер. XVIII века завершена окончательно). Церковь не лишается права земельной собственности, но прекращает его развитие.

В 1654 году происходит церковный раскол, связанный с реформами Патриарха Никона по укреплению церкви и изменениями в церковных догматах.

Церковная организация.

Высшим органом РПЦ был поместный освященный собор церковных иерархов, входивший в верхнюю палату Земского собора. А до введения патриаршества исполнительная власть осуществлялась митрополитом. Власть патриарха опиралась на подчиненных церкви людей, особый статус монастырей, являвшихся крупными землевладельцами, на участие представителей церкви в сословно – представительных органах власти и управления, Церковные приказы.

 Митрополия (затем патриархия) разделялась на епархии, во главе которых стояли епископы или архиепископы. Они назначали старост и священников, открывали новые монастыри, назначали архимандритов и игуменов; осуществляли церковный суд.

 Епархия разделялась на приходы, возглавляемые священниками. Важнейшими духовными центрами становятся монастыри.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 364.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...