Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Становление древнерусского права, его основные источники.




Особенности правой системы Древней Руси:

1) Основными правовыми формами являются обычное право и судебный прецедент.

2) Закон - второстепенный источник права, однако, по мере развития политической и социально-экономической системы развивается законодательная деятельность князей.

3) Важной правовой формой являлся договор, который стал главным средством перехода от обычного права к законодательству.

4) Серьезное влияние на переход к закону оказала рецепция византийского права.

Юридический обычай «обвыкнуть, привыкнуть» возникает в силу традиции соблюдения норм в обществе. Носит безличный х-р – важнейшая ос-ть и отличие от зак-ва. Партикуляризм – разнообразие обычаев. Нормы обычного права могут существовать как в устной, так и в письменной форме.

Поэтому переход от обычая к закону резко выражен. Следствием перехода является рецепция более современного византийского права.

В договоре с Византией X века содержится ссылки на «закон русский». По мнению исследователей, это сборник устных норм обычного права. Обычное право консервативно, поскольку тесно связано с обычаями бытовыми, нравственно-религиозными и способно изменяться вместе с изменениями общественной жизни.

Договор, «ряд» выполнял правотворческую функцию. В IX – X вв. не существовало письменных сборников обычного права. Впервые письменную форму стали применять при договорах.

Типы договоров:

1) Международные:

а) С Византией

X век. Первый письменный источник русского права. Ссылки на «закон русский». Кроме того, являются рецепцией византийского права на Руси и знакомством с более цивилизованной правовой системой. Договоры являлись компромиссом между двумя правовыми системами (русским обычным и византийским правом). Подписывались в двух экземплярах: - у русских хранился экземпляр на греческом, у греков - на русском языке. Содержали нормы международного и торгового права. Кроме того, присутствует уголовное и гражданское законодательство.

б) С «немцами»

Существовало около 30 договоров с «немцами». Между русскими городами на великом водном пути "из варяг в греки" (Новгородом, Псковом, Смоленском) и Ганзейским торговым союзом Европейских городов. В отличие от русско-византийских договоров содержали в основном нормы русского права.

2) Внутриполитические:

в) Договоры князей между собой (между сыновьями Ивана Калиты 1341 г.).

г) Договоры князей с народом, с городами (Договоры князей с Новгородом самый ранний из них 1265 – 1269 гг. Ярослава Ярославича).

Закон:

1. Византийские законодательные источники.

2. Национальное княжеское законодательство – церковные уставы Ярослава Мудрого (уставы князей входили в Русскую правду).

Византийское законодательство на Руси

Договоры с Византией - заимствование отдельных норм и институтов римского права. Византийские законодательные источники стали вторым более глобальным этапом рецепции византийского права. Переход от язычества в христианство означал полное заимствование на Руси византийского права, которое было представлено кодексом церковно-гражданского права «номоканоном».

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 461.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...