Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

I. Древняя (Киевская) Русь кон. IX – пер. чет. XII вв.




Особенности: в основе правовой системы юридический обычай и судебный прецедент, закон играет второстепенную роль. Форма правления: раннефеодальная монархия. Относительно единое государство.

II. Феодальная раздробленность (удельный период) 30-ые гг. XII – кон. XIV вв.

Особенности: разрушение относительно единого государства. Образование суверенных (удельных) государств/княжеств.

III. Русское (Московское) государство XV – XVII вв.

а) Образование единого Московского государства. Присоединение удельных княжеств к Москве (XV – сер. XVI вв.)

б) Расцвет Московской государственности. Сословно-представительная монархия (сер. XVI – нач. XVII вв.)

Главный источник права - закон, но сохраняются обычай и судебный прецедент. Форма правления - самодержавная монархия. С 1547 года русский монарх приобретает титул царя. Централизованное единое государство.

IV. Российская империя периода абсолютизма XVIII – сер. XIX вв.

Закон - единственный источник права. Власть русского царя фактически и юридически не ограничена. С 1721 года русский царь становится императором. В отличие от Европы, где абсолютизм сформировался при переходе от феодализма к капитализму, в России переход к абсолютизму совершается при господстве феодального социально-экономического уклада.

V. Российская империя в период перехода к буржуазной монархии вт. пол. XIX – пер. чет. XX вв.

а) Буржуазные реформы Александра II, в результате которых совершается переход от феодализма к капитализму 60-70 гг. XIX века.

б) Реформы Николая II 1905-1906 гг., в результате которых начинается переход к новой форме правления – конституционной монархии.

VI. Россия в период буржуазно-демократической республике фев.–окт. 1917 г.

Период разрушения русской монархии.

VII. Советская революция и Советское государство и право окт. 1917 – 1990-е гг.

а) Создание советского гос-ва, «военный коммунизм», красный террор 1917 – нач. 1920-х гг.

б) Период НЭПа 1921 – 1930 гг.

в) Период государственно-партийного социализма. Сращивание партийного и государственного аппаратов 1930-60 гг.

г) Период кризиса социализма и советский системы 1960-е – 1990-е гг.

VIII. Период перехода к капиталистической системе и строительство демократической республики 1990-е гг. –наст. вр.

Образование древнерусского феодального государства. Норманнская теория.

Предпосылками образование древнерусского государства стали распад родоплеменных связей и развитие нового способа производства. Древнерусского государство складывалось в процессе развития феодальных отношений, возникновения классовых противоречий и принуждения.

Среди славян постепенно формировался господствующий слой, основой которого являлась военная Знать киевских князей - дружина. Уже в 9 в., укрепляя позиции своих князей, дружинники прочно заняли ведущие позиции в обществе.

Именно в 9 в. в Восточной Европе сформировались два этнополитических объединения, которые в итоге и стали основой государства. Оно сложилось в результате объединения полян с центром в Киеве.

Славяне, кривичи и финоязычные племена объединились в районе озера Ильмень (центр - в г. Новгороде). В середине 9 в. этим объединением стал править выходец из Скандинавии Рюрик (862-879). Поэтому годом образования древнерусского государства считается 862 год.

Присутствие скандинавов (варягов) на территории Руси подтверждается археологическими раскопками и записями в летописях. В 18 в. немецкие ученые Г.Ф.Миллер и Г.З.Байер доказывали скандинавскую теорию образования древнерусского государства (Руси).

М.В.Ломоносов, отрицая норманское (варяжское) происхождение государственности, связывал слово «Русь» с сарматами-роксоланами, рекой Рось, протекающей на юге.

Ломоносов, опираясь на «Сказание о князьях Владимирских», доказывал, что Рюрик, являясь выходцем из Пруссии, принадлежал к славянам, коими являлись пруссы. Именно эта «южная» антинорманская теория образования древнерусского государства была поддержана и развита в 19-20 вв. учеными-историками.

Первые упоминания о Руси засвидетельствованы в «Баварском хронографе» и относятся к периоду 811-821 гг. В нем русские упоминаются как народ в составе хазар, населяющии Восточную Европу. В 9 в. Русь воспринималась как этнополитическое образование на территории полян и северян.

Рюрик, взявший на себя управление Новгородом, послал свою дружину во главе с Аскольдом и Диром править Киевом. Преемник Рюрика, варяжский князь Олег(879-912), завладевший Смоленском и Любечем, подчинил своей власти всех кривичей, в 882 г. обманным путем выманил из Киева и убил Аскольда и Дира. Захватив Киев, он сумел объединить силой своей власти два важнейших центра восточных славян - Киев и Новгород. Олег подчинил себе древлян, северян и радимичей.

В 907 г. Олег, собрав огромное войско из славян и финнов, предпринял поход на Царьград (Константинополь), столицу Византийской империи. Русская дружина опустошила окрестности вынудила греков просить Олега о мире и заплатить огромную дань. Результатом этого похода стали очень выгодные для Руси мирные договора с Византией, заключенные в 907 и 911 гг.

Олег умер в 912 г., и его приемником стал Игорь (912-945), сын Рюрика. В 941 г. он совершил на Византию, нарушившую прежний договор. Войско Игоря разграбило берега Малой Азии, но потерпёло поражение в морской битве. Тогда в 945 г. в союза с печенегами он предпринимает новый поход на Константинополь и вынуждает греков вновь заключить мирный договор. В 945 г. при попытке собрать повторную дань с древлян Игорь был убит.

Вдова Игоря княгиня Ольга (945-957) правила за малолетством сына Святослава. Она жестоко отомстила за убийство мужа, разорив земли древлян. Ольга упорядочила размеры и места сбора дани. В 955 г. она посетила Константинополь и крестилась в православие.

Святослав (957-972) - самый храбрый и влиятельный из князей, подчинивший своей власти вятичей. В 965 г. он нанес ряд тяжелых поражений хазарам. Святослав победил северокавказские племена, а также волжских болгар и разграбил их столицу Булгар. Византийское правительство искало с ним союза для борьбы с внешними врагами.

Центром образования древнерусского государства стали Киев и Новгород, вокруг них объединились восточнославянские племена, северные и южные. В 9 в. обе эти группы объединились в единое древнерусское государство, вошедшее в историю как Русь.

 

 

Возникновение государственности у восточных славян. Военная демократия. Объединение протогосударств в единое образование.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 316.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...