Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

КОРОЧЕ ТУТ ДОХУЯ ПОПРАВЛЯТЬ И ПИХАТЬ, ПОЭТОМУ КИДАЮ ЗАПИСЬ С ЛЕКЦИИ, ПРОБЕГИТЕСЬ ГЛАЗАМИ И ПРОГЛЯДИТЕ ЧЕ К ЧЕМУ ИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ.




 ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО В 18 ВЕКЕ

Вещное право

А)В начале 18 века завершение процесса юридического уравнивания поместья и вотчины

Вся земельная собственность стала называться имением (Два вида):

А)Наследственные

Бывшие или выслуженные родовые вотчины

Б)Благоприобретённые имения

Бывшие купленные вотчины

При этом государством предпринимались шаги по ограничению прав собственности (в интересах государства).

Например, по указу о единонаследии 1714 года ограничивалась продажа земельный собственности по ст.12. По этому указу запрещался раздел земельной собственности.

Государство в одном из указов установило запрет на порубку ценных пород деревьев на участке (дуб, лиственница и т.п.). Нарушение смертная казнь.

Указ, запрещающий собственникам производить разработку недр на своём участке, этим право обладало государство. (Были и другие акты)

Во второй половине 18 века данные ограничения были отменены.

Обязательственное право

Договоры

Новые виды гражданских договоров (связ. с экономической реформой)

Договор поставки

Договор товарищества

Ведение предпринимательской деятельности

Право на землю не имел крестьянин, купец. Имущественные права были характерны для представителей высших сословий. Большая часть населения страны вступала в правовые отношения по законам обычного права (крестьянин не умел читать).

В законодательстве стал указываться возраст гражданской дееспособности (по указу о единонаследии). В 20 лет для основных наследников (невозможность продажи поместья), для остальных наследников-17 и 18 лет.

Введение оснований ограничения дееспособности (отдельными актами)

А)Возраст

Б)Душевная болезнь (Дурак)

В)Мотовство (разгул, пьянство, пристрастие к азартные играм)

Закон охранял родовые имения. Поэтому сделки от имени вышеперечисленных заключался от опекунов.

Наследственное право.

Возраст дееспособности, по указу о единонаследии 26 лет для наследников недвижимого имущества. Для Движимого-17,18 лет.

Со второй половины 18 века, при Екатерине II в законодательстве были установлена граница малолетства (14 лет) и совершеннолетия (21 ГОД-ключевая цифра до революционного права!!!)

 

НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО

Большие изменения внёс указ от 23 марта 1714 года о наследовании Движимое и не движимых имуществ.

Цель-интересы государства

Указанные действовал 17 лет (1731 год)

Свобода завещания ограничивалась, дабы сохранить родовую дворянств.

В закон вносились изменения указом в 1716 году, при котором право на наследство получали супруги (1\4 имущества), а всё остальное (3\4) детям по старшинству.

С 30-х годов правила наследования вновь изменились, при наследовании по закону сестёы при братьях стали получать 1\14 недвижимого и 1\8 движимого. (ПРОГРЕСС).

А переживший супруг 1\7 недвижимого и 1\4 движимого.



Вопрос 27: Развитие семейного права в России в 18 веке.

Подчинение церкви государству сказалось в сфере семейного права, сохранявшего многие старые традиции. Уже при Петре I светский закон вносит некоторые изменения в семейно-правовые институты, а затем в XVIII в. издается довольно много царских указов и постановлений Синода, вносивших изменения в семейное право.

Неоднократно менялись нормы, относящиеся к вступлению в брак, и в первую очередь определявшие брачный возраст. Указ о единонаследии поднял брачный возраст до 20 лет для жениха и 17 лет для невесты, имея в виду интересы общества и государства. Для государственной службы, учебы, особенно за границей, требовались молодые люди, не обремененные семьей. Однако петровский закон отвергал канонические нормы, а именно правила византийской Кормчей, а также старинные обычаи, допускавшие значительно более ранние браки. Поэтому данные нормы не соблюдались даже в царских семьях. Например, будущая императрица Екатерина II обручилась уже в 15 лет, а обвенчалась в 16. Ее муж был на год старше. В 1774 г. Синод разъяснил, что брачным возрастом жениха признается 15 лет, а для невесты — 13 лет, т.е. петровский закон просто игнорировался. Вместе с тем в 1721 г. Петр I установил специально для гардемаринов брачный возраст в 25 лет, и эта норма соблюдалась на протяжении всего XVIII в., что вполне понятно: моряку обременяться семьей особенно не годилось.

Родители по прежнему распоряжались браком детей, принуждение к браку было обыденной практикой. Но 5 января 1724 года был издан Синодский указ, по которому все браки по принуждению считались недействительными. Петр подкрепил данный указ обязанностью родителей и господ давать клятву в церкви о том, что они не насиловали волю молодых (ослушание подкреплялось угрозой Божьего суда). Но все же сокрушить данный обычай не удалось, сфера семейных отношений все еще была закрытой и не подвержена вмешательству государства. Запрещая принуждение к браку, российское семейное законодательство все же не отменяло получения согласия на вступление в брак.

23 июля 1714 года состоялся Синодский указ, по которому были разрешены браки с иностранцами, с условием сохранения православной веры и воспитание детей в ней же.

В XVIII в. менялись нормы и в соотношении обручения и венчания. Сначала, при Петре I, временной разрыв между тем и другим был уменьшен до шести недель, а в 1775 г. венчание было вообще соединено с обручением.

Были введены некоторые новые ограничения (или по крайней мере условия) для вступления в брак. Запрещаюсь жениться слабоумным (дуракам), неграмотным дворянам, офицерам без согласия начальства, осуждались браки между лицами с большим разрывом в возрасте.

Указ 15 мая 1722 года запретил церковное венчание раскольников, в то же самое время строго преследовалось вступление в брак по их обрядам и обычаям (такие браки рассматривались как блуд и подлежали уголовной ответственности). Брак раскольника и православного разрешался только в случае принятия православной веры. Таким образом, раскольники лишались права на брак.

Поводы расторжения брака: политическая смерть одного из супругов и ссылка на вечную каторгу, поступление в монашество, безвестное отсутствие супруга, неизлечимая болезнь, прелюбодеяние.

Законодательство 18 века признавало раздельность имущества супругов. Жена обладала правоспособностью и дееспособностью, может совершать сделки без согласия мужа. Расширение имущественных прав жен выразилось в сохранении права собственности на приданное и на благоприобретенное имущество, включая право распоряжения недвижимостью. Но право состояние определялось положением мужа, для дворянок делалось исключение.

Сохранялся старинный принцип полного подчинения детей родителям, включая право родителей на наказание детей. Так, разрешалось наказывать детей розгами, а при Екатерине II была предусмотрена возможность помещения детей в смирительный дом.

Развивалось законодательство об опеке. Указ о единонаследии возложил обязанность об опеке над малолетними братьями и сестрами на наследника недвижимого имущества, он должен кормить, заботиться, обучать грамоте, подготовить к службе. Опека продолжался до достижения 17 лет сестры, 18 лет брата. Учреждение о губерниях 1775 года были созданы сословные органы, которые ведали опекой.

В 1785 году учреждается попечительство с 14 лет.

ЗДЕСЬ ТОЖЕ ЕБНУ ИЗ ЛЕКЦИИ МАТЕРИАЛ, А ТО ЛЕНЬ ВНИКАТЬ В ЭТУ ПОЕБЯТИНУ-БЛЯДЯТИНУ

Схема ответа на любой вопрос семейного права:










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 336.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...