Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 29-30: Судебная система России в 18 веке. Судебные реформы Петра 1 и Екатерины 2




Система судов в 1/4 XVIII в строилась на сословном принципе, судебная власть не была отделена от власти админестративной.

Высшую судебную инстанцию предстовлял монарх. Его компетенция в сфере судопроизводства была неограниченной.

Следующую инстанцию - Сенат, подчиняющий себе Юстиц-коллегию(в числе всех других) и всю систему суд. учереждений. Сенат являлся высшей апелляционной инстанцией, и его решения были окончательными.

Судебными функциями (по делам своих чиновников) наделялись приказы и коллегии. Комерц-коллегия рассматривала торговые и вексельные споры, Вотчинная - земельные споры, Мануфактур-коллегия - дела членов цехов. и др. Юстиц-коллегия был апелляционной инстанцией для нижестоящих судов, проводила для них работу по обобщению судебной практики и подбору кадров.

В 1713 г. в губерниях учереждены ландрихтеры (местные судьи)

с1719 г. страна была разделена на судебные округа, в которых учереждались надворные суды, состоявшие из презедента, вице-презедента и 2-6 членов суда. Надворный суд рассматривал дела по доносам фискалов, угол. и гражд. дела города, где он учереждался, руководил и выступал в качестве апелляционной инстанции к низжним судам.

В 1720 г. при надворных судах учереждались прокуроры, следившие за правильностью судопроизводства.

Надворному суду подчинялись нижние суды двух видов: коллегиальные и единоличные. Их юрисдикция распространялась но дворянское сословие.

Крестьян по малозначительным делам судили помещики. Горожане судились в магистрата. Духовенство - в консистории при епархиальных архиереях, духовных делуправлениях и Синоде. Политические дела рассмаривались в Преображенском приказе и Тайной канцелярии.    

При Петре 1 появилось 3 основных судебно-процессуальных закона:

1. Именной указ от 21 февраля 1697 г."Об отмене в судных делах очных ставок, о бытии вместо оных расспросу и розыску, о свидетелях, об отводе оных, о присяге, о наказании лжесвидетелей и о пошлинных деньгах" Суть этого указа заключалась в отмене очных ставок между свидетелями или с подсудимым. По сути, этот закон не вводил ничего нового и использовал ранее использовавшиеся методы, а именно розыск.

2. 1715 г. "Краткое изображение процессов или судебных тяжб". В этом законе закреплялась систему судебных органов. Состав суда и порядок его формирования также закреплялся именно в этом законе. Так после введения этого закона показания свидетелей стали весомыми доказательства вины или невиновности обвиняемого. Но имелось различие между свидетелями, так если два свидетеля расходились в показаниях, то предпочтение отдавалось более знатному свидетелю, или женщина имела меньший "вес" голоса против мужчины. Если было два знатных свидетеля, которые сходились в показаниях, то это считалось полнейшим доказательством вины или невиновности подозреваемого. Ранее использовавшаяся в суде присяга потеряла свое значение. Весомым доказательством считались заверенные письменные доказательства: расписка, запись в купчей книге и другие. Важным видом доказательства стала судебно-медицинская экспертиза, официально введенная Петром 1. Теперь требовалось узнать причину смерти - естественная или насильственная. Особенность розыскного процесса: если не было достаточно доказательств о невиновности подсудимого, его могли оставить в подозрении, после этого вердикта суда такой человек имел ряд ограничений, одно из них - невозможность быть свидетелем.

3. 1723 г. "О форме суда". Этот закон признает суд единственной формой процесса и упраздняет розыск. Все уголовные дела заводятся в низших судах, например в уездном суде. Если дело мелкое, то его решают на месте.

Судебная реформа Петра I.

В 1722 г была проведена радикальная реформа:

- Были упразднены нижние суды.

- В провинциях учерездались новые провинциальные суды, состоящие из провинциального воеводы и асессоров. В отдаленных от провинциального центра городах воевода назначал судебного комиссара, получавшего право рассматривать незначительные уголовные и гражданские дела. В качестве апелляционной инстанции для провинциальных судов сохранялись надворные суды, исключительным правом которых являлось рассмотрение дел, по каторым назаначалась смертная казнь.

- Параллельно с гражданской судебной системой образовывались военные суды. Высшей инстанцией в этой системе являлся генеральный кригсрехт, рассматривающий наиболее важные дела, связанные с государственными и военскими преступлениями. Нижней инстанцией стал полковой кригсрехт, рассматривающий все остальные дела. Военные суды, также были коллегиальными, при каждом из них состоял аудитор, наблюдавший за законностью правосудия. Приговоры генерального кригсрехта выносились на утверждение в Военную коллегию.

Новыми чертами организационной судебной системы в первой четверти XVIII в. стали:

- коллегиальное устройство судов;

- попытки отделить судебную организацию и функцию от административной;

- учреждение контроля за деятельностью судов со стороны специально учрежденных органов (прокуроров, фискалов, аудиторов);

- совмещение гражданской и военной юстиции.

Главной тенденцией в развитии судебного процесса было усиление розыскных «инквизиционных» начал. Состязательность ограничивалась и отходила на второй план.

Судебная реформа Екатерины 2.

В процессе судебной реформы 1775 г. была сформулированна и упорядочена сословная судебная система.

Высшим суд. оргоном оставался Сенат.

В целом губернская власть формировалась на трех уровнях:

Первый (бессословный): Губернские палаты (уголовная и гражданская)

Второй уровень:

 Сословные суды: Верхний земский суд ( ДЛЯ ДВОРЯН. Два департаменты: угол. и гражд. Один на губернию. Право ревизии и контроля за деят. уездных судов. Состоял из назначаемых императором председателя и вицепредседателя и избранных (на 3 г.) дворянством 10 заседателей.) Губернский магистрат (ДЛЯ ГОРЖАН. Два председателя и заседателя, избираемых из состава горожан) Верхняя расправа (ДЛЯ ГОС. КРЕСТ. назначаемы властями чиновники.)

 Часть бессословных учереждений:

Совестные суды - рассматривали малозначительные уголовные дела и гражданские споры в качестве третейского или мирового суда; Дворянская опека - управение делами дворянских вдов и сирот; сиротский суд - вопросы опеки мещанских вдов и сирот.

Третий уровень (только сословные учереждения): Уездный суд (ДЛЯ ДВОРЯН уездный судья и два заседателя)Нижняя расправа (ДЛЯ ГОС. КРЕСТ. назначаемые властями чиновники), Уездные городские магистраты (ДЛЯ ГОРОЖАН )

К особенным судам относились:

- надворные суды (Верхний и нижний) - для лиц находящихся на гос. службе, тем самым происходило выделение высших чиновников из подсудности общим судам.

 

 

ПИКЧА ДЛЯ ЭПОХИ ЕКАТЕРИНЫ 2!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

СПИЗДИЛА У СЕРЕГИ…

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 794.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...