Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 22: Уголовное право России по Соборному Уложению.




Соборное уложение 1649 г. – один из наиболее значительных памятников русского права. Было подготовлено в результате работы специальной комиссии, принято Земским собором и подписано царем. С. у. было одним из первых напечатанных источников права, состояло из 25 глав и 967 статей, затрагивавших вопросы государственного, административного, гражданского, уголовного права, судоустройства и судопроизводства. С. у. оставалось основным законом России до начала действия в 1835 г. Свода законов Российской империи (здесь уголовное право становилось более жестким).

В законе Отсутствовало чётко понятие

Три термина

1)Воровство

2)Лихое дело

Возраст не указывался. Были новоуказанные статьи (1669 года) указывали возраст: с 7-ми лет

3)Убийство

По форме иным все преступления делились на Умышленное (замыслил хитростью) и не осторожные (по-небрежению)

Также выделялось случайное деяние, которые не наказывались (безхитростные)

Хотя законодатель не проводил чёткой границы между неосторожности преступлением и случайным причинением вреда.

 

Соучастие:

Впервые законодатель стал выделять виды совершения преступления:

1)Главный виновный

2)Подстрекатель

3)Пособник

4)Укрыватель

При этом ответственность соучастников как правило не дифференцируется

 

Стали выделяться стадии совершения преступления

I)Умысел

На совершение государственных преступлений

II)Покушение

Ст 8 глава 22

III)Оконченое преступление

IV)Рецидив

УП- это отрасль права регламентирующая отношения между преступником и гос-ом в связи с совершением преступного деяния и с привлечением к ответственности за данное преступление.

Как и более ранние акты, Уложение специально не выделяло общую часть уголовного права. Тем не менее, многие уголовно-правовые понятия в нем были впервые закреплены законодательно, другие получили более детальную разработку. К этому времени понятие преступление еще не было полностью определено. Под лихим делом понималось и убийство и гос. измена и много другое. Под преступлением понималось деяние противогосударственное, нарушающее законодательные предписания, но за преступления, которые не были закреплены в законе, также подразумевалась уголовная ответственность.

Общая часть:

· В данный период в уголовном праве появляется понятие вменяемости и возраст, с которого привлекались ответственности. (7 лет) Наказание уменьшалось для малолетних и лиц с физическими недостатками. От уголовной ответственности освобождались душевнобольные — бесноватые.

· Объектами преступления по СУ были: Церковь, гос-во, семья, личность, имущество и нравственность.

· Субъектами преступления по СУ были: все члены общества (в том числе и холопы). Как отдельные лица, так и группы лиц.

· Различалось две формы вины: умысел и неосторожность. К последним следует отнести деяния, совершенные пьяным делом. Также в Уложении есть понятие ненаказуемой случайности. Некоторые деяния, совершенные по неосторожности также считаются случайными.

·  Устанавливалась ответственность за так называемый «голый умысел», т.е. за обнаружение намерения совершить тяжкое преступление (против жизни и здоровья царя).

· Впервые законодательно закреплялись такие институты, как необходимая оборона и крайняя необходимость. Для признания обороны необходимой не требовалось установления соразмерности нападения и защиты.

· Также с большей точностью разработано понятие соучастия в преступлении. К ним относятся: пристанодержательство (укрывательство, предоставление преступнику убежища), подвод (указания места и удобного случая для совершения преступления), поноровка (охранение преступника от опасности во время совершения преступления), поклажея (прием и продажа краденых вещей). За недонесение о гос. преступлении также предусматривалось наказание, причем распространялось оно на членов семьи изменника.

· Смягчающие вину обстоятельства: состояние опьянения, состояние аффекта. Отягчающие вину обстоятельства: размер вреда, рецидив, особый статус объекта и предмета преступления, совокупность нескольких преступлений.

Особенная часть:

Система преступных деяний:

Преступления против Церкви: богохульство, совращение в мусульманскую веру, умышленный перерыв литургии. Субъектами богохульства могли стать как православные, так и иноверцы.

Государственные преступления: любые действия (и даже умысел), направленные против личности государя или его семьи, бунт, заговор, измена (по этим преступлениям ответственность несли не только лица, их совершившие, но и члены его семьи)

Преступления против порядка управления: Подписка (подделка документов, актов, подписей, печатей)– смертная казнь, фальшивомонетничество – смертная казнь через залитие горла расплавным металлом; содержание без имеющегося разрешения питейных заведений и самогоноварение (Кормчество); лжеприсяга, дача ложных свидетельских показаний, ложное обвинение («ябедничество»), ложный донос о гос. преступлении.

Преступления против благочиния: содержание притонов, укрывательство беглых, незаконная продажа имущества (краденого)

Должностные преступления: «лихоимство» (взяточничество, неправомерные поборы, вымогательство), неправосудие, подлоги по службе, воинские преступления (побег из части, мародерство).

Преступления против личности: убийство: простое и квалифицированное (убийство родителей детьми, убийство господина рабом, мужа женой и др.) нанесение увечья, побои, оскорбление чести (клевета, обида, распространение порочащих слухов); не наказывалось убийство вора и изменника, пойманного на месте преступления.

Имущественные преступления: самое тяжкое – поджог (наказание – сожжение), татьба: простая и квалифицированная (церковная, на службе, конокрадство, совершенная в государевом дворце, кража овощей из города и рыбы из садка) и разбой (в виде промысла), грабеж: простой и квалифицированный(совершенный служилыми людьми или детьми в отношении родителей), мошенничество (хищение, связанное с обманом, но без насилия), порча чужого имущества.

Преступления против нравственности: непочитание детьми родителей (отказ содержать престарелых родителей), сводничество, блуд жены (но не мужа),половая связь господина с рабой.

Цель наказания – устрашение, возмездие, изоляция преступника

НАКАЗАНИЕ ПО СОБОРНОМУ УЛОЖЕНИЮ

1)УСТРАШЕНИЕ

2)ВОЗМЕЗДИЕ (КАРА)

1)Смертельная казнь

Стал указываться способ

а)Простая

-раз и всё

б)Квалифицированная

-С мучениями

2)Членовредительские наказания

кража левое ухо

убийство господина-рука

В этом случае часто применялся принцип Таллиона (чем совершал преступление, тем и убивали)

3)Телесные наказания

а)Торговая (кнутом)

б)Битьё батагами

4)Тюремное заключение

5)Конфискация имущества

ст 5 глава 2

6)Штраф

7)Отстранение от должности

8)Ссылка и высылка

9)Вычиты из жалования

Недостатки:

Неопределённость некоторых наказаний. Принцип возмездия.

Социальная дифференциация

Более знатные получали другие наказания, в отличие от бедных

Вопрос о применении наказания: на сколько реально это всё применялось










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 427.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...