Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Приведите аргументы, доказывающие выгодное стратегическое положение Акмолы в XIX веке.




Броневский Семен Богданович (1786-1858) - начальник Отдельного Сибирского

корпуса (1823-1826). Автор работы «Записки о киргиз-кайсаках Средней Орды». Шубин Федор Кузьмич (1783 - г. см. неизв.) - один из основателей Акмолинского военного укрепления. Участник Отечественной войны 1812 года.

«Генерал-губернатор Западной Сибири сообщил Министерству Внутренних дел, что в области Сибирских киргизов при Акмолинском Окружном приказе, кроме поселенной сотни казаков водворилось в последнее 10-тилетие довольно значительное число торговцев и разночинцев. Стремление торговцев к водворению в Акмоле возрастает каждогодно, вследствие успешного развития на сем пункте торговли. Акмола расположена почти в средоточии области Сибирских киргизов, на караванном пути из Ташкента и Коканда в Петропавловск, — и потому киргизы стекаются туда в множестве для приобретения необходимых в их быту потребностей, многие караваны оканчивают там распродажу своих товаров, а гостиный двор, устроенный нашими торговцами, имеет в настоящее время до 70-ти лавок. По отзыву Генерал-губернатора можно с полной вероятностью заключить, что в весьма непродолжительном времени Акмолинское селение станет одним из замечательнейших торговых пунктов Западной Сибири. (7 мая 1862 года)».

 

Заполните схему «Социальная структура уйсунов».

 

 

Билет № 13

Государство кангюев.

Кангюи (канглы, канлы) расселились на территории Казахстана в III веке до н.э. в бассейне р. Сырдарьи и предгорьях Каратау (Южный Казахстан). Столица кангюев - город Битянь - в среднем течении Сырдарьи, около города Туркестана (по другим источникам - на реке Талас, недалеко от современного города Тараза). Для кангюев характерен европеоидный антропологический тип.

Первые сведения о кангюях встречаются с III - II в. до н.э. в китайских источниках: Цянь Ханьшу («История Ранней Хань») Бань Гу и Бань Чжао и «Шицзи» («Исторические записки») Сыма Цяня. Сведения о государстве кангюев есть в священной книге древних иранцев «Авесте», где оно названо Канха (Канка, Кангха). Кангюи граничили на юге - с Китаем и уйсунами. Кангюи граничили на севере с сарматами и аланами. Численностькангюев составляла около 600 тыс. человек (во время военных действий могли выставить до 120 тыс. воинов). Во главе государства стоял великий хан, власть которого передавалась по наследству. В управлении страной ему помогали три визиря, на местах - пять малых ханов. Китайские послы в донесениях императору сообщали, что у кангюев существовалиписьменные сборники законов. Государство кангюев поддерживало экономические, политические и культурные отношения с Китаем, Римом, Кушанским царством. Выгодное географическое положение позволяло кангюям осуществлять контроль над Великим Шелковым путем от Ферганы до Приаралья. Доказательством разнообразных торговых связей кангюев с другими государствами являются различные монеты и изделия,обнаруженные в ходе археологических раскопок. В ходе археологических раскопок в Присырдарьинском регионе было обнаружено 1300 монет, датируемых III - IV веками. Канглы вели войны соседями уйсунами, гуннами и сумели подчинить себе Бухару, Хорезм и некоторые области Средней Азии. Между кангюями и уйсунами междоусобные войны начались в I в. до н.э. В 46-36 гг. до н.э. кангюи, заключив военный союз с гуннами,совместно участвовали в походах против Китая.Основное занятие кангюев- полукочевое скотоводство. Земледелие у кангюев было поливным (земля обрабатывалась каменными и металлическими мотыгами). Определенное значение в хозяйстве канглов имело собирательство (своеобразная заготовка продуктов на зиму). Большую роль в хозяйстве кангюев играла охота. В долинах рек Сырдарья, Чу и Талас получило развитие рыболовство. Кангюи хранили собранное зерно вхумах(бочкообразные сосуды из необожженной глины, чаще всего врытые в землю). Рабов использовали для ухода за скотом. Ремесленники обменивали свои изделия на продукцию животноводства и зерно.

Ученые относят памятники культуры кангюев ккауншинской(Приташкентский оазис), отрар - каратауской (от среднего течения реки Сырдарья и предгорий Каратау до реки Талас) и жетыасарской (долины рек Куандарья и Жанадарья) археологическим культурам. Крупным археологическим памятником эпохи кангюев является городище Актобена Сырдарье (кауншинская культура). Самым крупным районом отрар-каратауской культуры является Отрарский оазис. Здесь находится могильник Мардан-куюк (II-V вв. н.э.), который включает в себя 50 захоронений. Крупным городом эпохи кангюев был Кокмардан.Кангюйские поселения городского типа стали предвестниками городской культуры раннего средневековья. Около 15 поселений и 100 могильниковбыли обнаружены на реке Куандарье. На реке Арысь обнаружено 20 археологических памятников эпохи кангюев. Центром производства металлов стали города и поселения региона Шаш-Илак. Крупнейший центр металлургии городище Кулат. Для орошения полей по правому берегу реки Чирчик в 1 в. н.э. древние жители выкопали канал Захпротяженностью более 20 км. От левого берега был проложенканал Ханарык.Через территорию кангюев проходили трассы Великого Шелкового пути.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 423.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...