Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Заполните таблицу: Национальные автономии в Казахстане в 1917 году.




Национальные автономии в Казахстане

Автономия Время создания Руководители Политическая деятельность
Туркестанская (Кокандская) автономия в ноябре 1917 года IV Краевой чрезвычайный мусульманский съезд принял решение об образовании Кокандской (Туркестанской) автономии с центром в Коканде.     вначале возглавил М. Тынышпаев, а позднее, в начале 1918 года - видный общественно-политический деятель М. Шокай. 30 апреля 1918 года была провозглашена Кокандская (Туркестанская) Автономная Советская Социалистическая Республика, в состав которой вошли южные районы Казахстана. Столицей ТАССР стал г. Ташкент. Весной 1918 года в ТАССР были национализированы ведущие отрасли промышленности (хлопкоочистительная, маслобойная, горнодобывающая и др.), банки, железные дороги. Туркестанская автономия уже в первые дни существования была признана великими державами, по праву видевшими в ней первую в истории Туркестана самостоятельную республику. Однако большевики не могли мириться с существованием национального правительства. Трагедией окончилась первая попытка создания национальной государственности на территории Средней Азии и Казахстана. В январе 1918 года Ташкентский Совет направил в Коканд карательную экспедицию, в составе которой были красногвардейские части Ташкента, пробольшевистски настроенные солдаты городского гарнизона. Ради этого большевики пошли даже на союз со своим идеологическим противником - партией армянских националистов «Дашнакцутюн». Отряды дашнаков отличались особой жестокостью в отношении мусульманского населения. В Коканде было всего две с половиной тысячи ополченцев. 29 января начался разгром Кокандской (Туркестанской) автономии, сопротивление сравнительно небольшого отряда «автономистов», защищавших Коканд, было легко сломлено, город был захвачен и после трех дней резни и грабежей сожжен. Были конфискованы банковские средства, из 150 тысяч жителей города в результате бойни осталось не более 60 тысяч - остальные были убиты или бежали. Только 4-7 февраля 1918 года погибло до 15 тысяч человек. Для упрочения Советской власти нужно было разрушить, сломать старый государственный аппарат и создать новый, советский государственный орган управления. Первые ростки демократии в лице Туркестанской автономии были потоплены в крови Красной гвардией. Государство просуществовало всего шестьдесят два дня.
Алашская автономия В декабре 1917 г. в Оренбурге прошел Второй Всеказахский съезд партии «Алаш». Центром Алаш-Ординской автономии временно был объявлен г. Семипалатинск.   Алихан Бокейханов Съезд постановил организовать региональные уездные Советы и комитеты, был разработан план создания казахской милиции. А самое главное, съезд поручил Алаш-Орде «немедленно взять в свои руки всю исполнительную власть над казахским населением». История партии «Алаш» совпала с революционным 1917 годом. В этот период произошло ускорение политического единения различных слоев казахского общества, появились новые лозунги: образовать национально-территориальную автономию в рамках демократической федерации; социальная защита различных слоев населения и т. д. После падения самодержавия движение «Алаш» в конце 1917 г. от проблем партийного строительства перешло к попыткам создания национальной автономии. Алашевцы выступали в русле общедемократических требований российской общественности, последовательно отстаивая завоевания Февральской революции 1917 г. На протяжении завершающего этапа истории движения «Алаш» (1918-1920) его руководители хорошо осознавали трудность идеи полной автономии, прежде всего в силу разбросанности территории и слабости экономического развития самого казахского общества и военно-политической ситуации. Позже взаимоотношения партии «Алаш» с новым правительством перешли к постоянным контактам и компромиссам. Трезво оценив ситуацию, руководители «Алаш» приняли условия, продиктованные советским военно-политическим руководством. А. Байтурсынов после встречи с В.И. Лениным в 1919 году был включен в состав чрезвычайного краевого органа - Киргизского ВоенноРеволюционного Комитета (КирВРК), власть которого, однако, зачастую оказывалась лишь номинальной. Фактически управление осуществлялось органами Туркестанского фронта, а затем партийными комитетами, ведущую роль в которых играли командированные из центра большевики. Важную роль в создании милиции в Жетысу сыграл Отыншы Алжанов. Член правительства Алаш-Орды, общественный деятель, просветитель О. Алжанов погиб в боях с большевиками 21 августа 1918 года.  

 

Билет № 6

Основные причины и предпосылки ликвидации ханской власти в Среднем жузе.

К двадцатым годам XIX столетия царское правительство приходит к выводу, что настало время отменить ханскую власть в Казахстане. На это у него имелись веские основания и были созданы некоторые предпосылки. Во-первых, сохранение ханской власти мешало царизму начать широкомасштабную хозяйственную колонизацию края и присоединения южных и юго-восточных районов Казахстана к России. Во-вторых, казахские ханы дискредитировали себя в глазах большинства степного населения. Назначаемых царем ханов народ уже воспринимал не как самостоятельных правителей, а зачастую как чиновников Российской империи. В-третьих, в начале XIX века участились случаи активного выступления части чингизидов против царской администрации. И, наконец, после окончания войны с Францией царизм обладал достаточными военными и людскими ресурсами для окончательной ликвидации формального проявления независимости казахов — института ханской власти. К этому времени царизм разделил на несколько частей Средний жуз. Это было очень удобно для управления кочевниками. В 1788 году значительная часть прииртышских казахов во главе с султаном Султанбетом получила право «вечной кочевки» на правобережье Иртыша. Средний жуз был поделен на две части: на правобережных и левобережных. Свободные контакты между этими группами некогда единых жузов были запрещены.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 673.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...