Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Присоединение Младшего жуза к России. 




Принятие Младшим жузом Российского подданства. До 30 годов XVIII века казахи неоднократно обращались с просьбами оградить их от джунгарской угрозы к Сибирской администрации. В 1716 году казахи обратились с такой просьбой к Сибирскому губернатору М. Гагарину (впоследствии М. Гагарин был казнен по приказу императора Петра I за взятки).

В 1726 году хан Абулхаир направил в Россию своего посла Койбагара Кобекулы, проявив стремление войти в состав империи, но эта просьба осталась без ответа, из-за начавшейся эпохи «дворцовых переворотов» после смерти Петра I в 1725 году. В 1730 годувлиятельные бии Младшего жуза поручили хану Абулхаиру вести переговоры с русским правительством относительно заключения военного союза с Россией. В 1730 Абулхаир отправил в Россию посольство во главе с Кутлымбетом Коштаевым и Сейткулом Койдагуловым. 19 февраля 1731 года российская императрица Анна Иоанновна подписала указ о принятии Младшего жуза в состав России.

Для подписания ханом Абулхаиром и его окружением грамоты о российском подданстве по распоряжению Анны Иоановны в Казахстан было отправлено посольство во главе с переводчиком Коллегии иностранных дел А. Тевкелевым, обладавшим широкими полномочиями самостоятельно вести переговоры по вопросам русско-казахских отношений.

Значительная часть султанов, биев и старшин Младшего жуза, возглавляемая султаном Бараком, выступила против принятия российского подданства. Старшины Младшего жуза, не желавшие принимать российское подданство, хотели убить российского посла Тевкелева.

Эту сложную ситуацию разрешило присутствиебатыра Богенбая и его сторонников.Хан Абулхаир и 29 его старшин в урочище Майтобе приняли российское подданство 10 октября 1731 года. Первоначально в состав Российской империи вошла незначительная часть Младшего жуза: земли родов и племен кочевавших вблизи Аральского моря. Адаевский род, кочевавший в мангыстауских степях, не признавал российскую власть до середины XIX века.

Политика Российской империи в Казахстане. Принятие российского подданства казахами Младшего жуза дало возможность царизму решительнее и последовательнее проводить политику колонизации казахских земель. Для этого в1734 годупод руководством обер-секретаря сенатаИ. Кирилловабыла образована специальная комиссия в городе Оренбурге. Первоначально она была названа«киргиз-кайсацкой» комиссией, а позднее переименована в Оренбургскую.

Основание в 1735 г. Орской крепости на реке Орьдало возможность российскому правительству постоянно вмешиваться в дела казахов. Оренбургский губернатор И. Неплюев, пытаясь уменьшить влияние хана Абулхаира в степи, держал в аманатах (заложником)сына Абулхаира султана Кожахмета.

В 1735-1737годах ополчение Младшего жуза, с согласия хана Абулхаира было использовано русским правительством для подавления башкирскоговосстания. В 1735 году,спасаясь от карательных сил, в Младшего жуза, перекочевало 50 000 башкир. В 1740 году произошло второе восстание башкирского народа.

В августе 1738 годапредседатель Оренбургской комиссии, известный историк В. Татищев созвал в Оренбургесъезд казахских султанов и родоправителей (хан Абулхаир со своими сыновьями и 60 старшин Младшего и Среднего жузов подтвердили присягу на верность России).

На съезде казахской феодальной верхушки в Оренбурге присутствовал влиятельный султан Среднего жуза Абылай, который стал одним из организаторов борьбы против джунгар во второй четверти XVIII века.

В августе1740 годав городе Орске хан Среднего жуза Абулмамбет (стал ханом в 1734 году) и султан Абылай присягнули на верность России. Одним из важных моментов переговоров по принятию присяги Абулмамбетом и Абылаем было обсуждение вопросов по расширению казахско-русской торговли, обеспечению безопасности купеческих караванов. В основу деятельности правителей Среднего жуза, в первой половине XVIII века, было положено стремление ослабить напор джунгарских завоевателей в казахской Степи. Российское влияние на Средний жуз в середине XVIII века было незначительным.

 

Охарактеризуйте первые занятия древних людей.

Орудия труда были необходимы людям, чтобы добывать пищу. Первые орудия труда были очень простыми, но умение изготавливать их и отличало людей от животных. Человек, вооружённый заострёнными камнями и дубинкой, охотился на животных, с помощью палки-копалки он выкапывал съедобные корни и клубни растений. Первые орудия помогали ему сбивать плоды с деревьев и разрывать норы грызунов.Таким образом человек брал то, что давала ему природа, поэтому древнейшие занятия людей — собирательство и охота — называются присваивающим первобытным хозяйством.Умение человека изготавливать орудия труда позволило ему выделиться из животного мира. Тем не менее жизнь его была тяжёлой. Всюду его подстерегала опасность. Не всегда удавалось найти необходимое количество пищи. Хищные звери охотились на людей, и многие из них погибали.И хотя у человека не было таких могучих лап и острых зубов, как у хищных зверей, он использовал каменные орудия, которые были намного крепче зубов и когтей хищников. Чтобы обороняться от зверей и совместно добывать пищу, люди объединялись в большие коллективы. Если бы каждый человек жил отдельно, то люди вымерли бы от голода или были бы истреблены многочисленными хищниками.

Заполните схему «Последствия восстания 1916 года в Казахстане».

Национально-освободительное движение в 1916 году в ходе, которого были созданы структуры власти, вооруженные силы, по масштабности, охвату участников и последствиям представляло апогей освободительного движения за весь период колониального угнетения в составе Российской империи. А.Бокейханов писал: «Казахи и киргизы потеряли много людей убитыми, пострадало хозяйство... кто не борется, не рвется к победе – никогда не достигнет свободы...»

 

 

Билет № 3










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 866.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...