Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Институт президентской власти, полномочия правительства и парламента в период пятой республики во Франции. Конституция 1958 г.




 

В мае 1958 г. парламент страны вновь призвал к власти генерала де Голля и наделил его правительство чрезвычайными полномочиями. Правительство подготовило проект новой Конституции, который с октября 1958 г. вступил в силу. Установилась Пятая республика, существующая и поныне. Конституцию 1958 г. считали «скроенной точно по мерке для де Голля».

 

Президент республики – центральное звено всей политической системы, «высший арбитр», обеспечивающий нормальное функционирование государственных органов. Он назначает главу правительства, а по его предложению – остальных членов кабинета (министров Франции), а также принимает их отставку. Он председательствует на заседаниях правительства Франции, в Совете и Комитете национальной обороны, в Высшем совете магистратуры, командует французскими вооруженными силами, представляет республику в международных отношениях. Глава государства промульгирует законы. Президент может передавать некоторые виды законопроектов на референдум, минуя парламент; вправе по ряду вопросов принимать ордонансы, имеющие силу закона; может распустить нижнюю палату парламента. Наиболее важные полномочия президент осуществляет самостоятельно, без контрасигнатуры. Президент первоначально избирался специально создаваемой коллегией выборщиков, а сейчас – всенародно.

 

Исполнительная власть – у правительства: издает ордонансы (акты делегированного законодательства) и декреты по широкому кругу вопросов. Правительство также обладает значительными полномочиями по контролю над законодательным процессом.

 

Парламент состоит из двух палат – Национального собрания (избирается напрямую гражданами) и Сената (формируется путем косвенного голосования коллегиями выборщиков). Акты парламента могут регулировать строго определенный Конституцией Франции 1958 г. и сравнительно небольшой круг вопросов. Но у парламента остаются некоторые полномочия для контроля за деятельностью правительства. Режим Пятой республики стал образцом новой формы правления – «полупрезидентская республика».

 

Особое положение среди судов занял Конституционный совет Франции: осуществляет контроль за конституционностью нормативных актов, толкует основной закон страны. В 1971 г. Конституционный совет признал преамбулу к Конституции Франции 1958 г. составной частью «конституционного блока» Начиная с 1971 г., Конституционный совет Франции декларировал целый ряд положений, определяющих принципы правового статуса личности (Судебная хартия прав человека). Система специализированных судов представлена во Франции органами административной юстиции во главе с Государственным советом.

 

Во французской модели местного управления сочетаются прямое государственное управление на местах и местное самоуправление; причем агенты государственной администрации осуществляют надзор за деятельностью местных представительных органов. В 1992 г. Конституция Франции 1958 г. была дополнена разделом «Европейский союз», с 90-х гг. XX в. – тенденция к признанию верховенства европейского права над национальным.

 

Вопрос 37

Веймарская Конституция 1919 г. Право и высшие органы государственной власти.

Согласно Веймарской конституции 1919 г., Германия становилась буржуазной парламентской республикой во главе с президентом. Германия провозглашалась федерацией, состоящей из 18 земель, каждая из которых имела свою конституцию, составленную в соответствии с имперской, и свой законодательный орган – ландтаг. Все наиболее важные вопросы находились в ведении империи: внешние сношения, армия и флот, вопросы гражданства, денежная система, таможня, почта, телеграф и телефон и т. д.

 

Верхней палатой парламента был рейхсрат. Земли посылали в рейхсрат представителей соответственно с количеством населения. Рейхсрат обладал правом опротестования законов, принятых рейхстагом. При несогласии палат окончательное решение принимал президент: он мог либо утвердить закон принятый рейхстагом, единолично, либо передать его на общегерманский референдум. Рейхсрат наряду с рейхстагом пользовался правом законодательной инициативы, все правительственные законопроекты требовали согласия рейхсрата.

 

Депутаты рейхстага избирались на четыре года на основе всеобщего избирательного права, прямым и тайным голосованием. Веймарская Конституция вводила в Германии пропорциональную избирательную систему. Вся страна была поделена на 35 избирательных округов. Каждая партия, принимавшая участие в выборах, выступала со своим списком кандидатов. Депутатские места распределялись соответственно числу голосов, поданных за тот или иной список.

 

Для разрешения споров между центральным имперским правительством и субъектами федерации (землями) создавался Верховный государственный суд, назначаемый имперскими властями.

 

Президент избирался всеобщим голосованием на семь лет на тех же принципах, что и депутаты рейхстага. Президент являлся главой государства и представлял империю в международных отношениях. Он заключал международные договоры (с согласия рейхстага), являлся верховным главнокомандующим, имел право досрочного роспуска имперского парламента, обладал правом введения чрезвычайного положения.

 

Назначение правительства – как его главы (имперского канцлера), так и всех имперских министров – также находилось в компетенции президента. Вместе с тем правительство оставалось ответственным перед рейхстагом.

 

Веймарская Конституция Германии отделила церковь от государства и школу от церкви. Она провозглашала всеобщее избирательное право, свободу слова, печати, ассоциаций и т. д. Однако действие этих свобод могло быть приостановлено (например, в условиях введенного президентом чрезвычайного положения). К числу достижений Веймарской конституции в социально-экономической сфере должны быть отнесены узаконение 8-часового рабочего дня права на заключение коллективных трудовых договоров, введение пособий по безработице и законодательное признание женского избирательного права. «Новым словом» явилось разрешение создания производственных советов на предприятиях и в округах. К их компетенции были отнесены вопросы регламентации труда рабочих, заработной платы и некоторые другие.

 

Вопрос 38










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 335.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...