Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Перечислите и охарактеризуйте способы толкования юридических норм.




Толкование права - это интеллектуально-волевая деятельность по установлению подлинного содержания правовых актов в целях их наиболее правильной реализации и совершенствования. Толкование состоит из двух взаимосвязанных процессов: толкования-уяснения (внутренний мыслительный процесс) и толкования-разъяснения (следует за уяснением, объяснение и изложение смысла и государственной воли участникам правоотношений).

Способы (методы) толкования — это совокупность приемов анализа правовых норм, раскрытия их смысла (содержания) в целях практической реализации.

Грамматический способ основан на анализе отдельных слов, лексической связи между словами, в том числе с помощью знаков препинания, союзов, вводных слов и др.

Логический способ Анализу подвергаются не отдельные слова, а обозначаемые ими понятия, явления, соотношение между ними. Систематический способ смысл нормы уясняется путем определения места и значения данной нормы с другими нормами в данном институте, данной отрасли, подотрасли права. Раскрываются юридические связи толкуемой нормы с другими нормами, близкими ей по содержанию. При толковании используется связь норм Общей части кодекса с Особенной частью.

Историко-политический способ состоит в установлении тех или иных условий и обстоятельств (экономических, политических, социальных и иных), которые вызвали к жизни данную правовую норму, в том числе цели и задачи, которые ставило перед собой государство, регулируя данную сферу общественных отношений. Например, нормы периода военного времени невозможно правильно истолковать без учета данной обстановки.

Телеологическое (целевое) толкование направлено на выявление целей издания акта, как непосредственных, так и перспективных, конечных (при коренных изменениях правового регулирования общественных отношений).

Специально-юридический способ толкования права представляет собой изучениетехнико-юридических приемов выражения воли законодателя. Данный способ базируется на правилах юридической техники. При этом содержание норм права устанавливается посредством анализа юридических терминов, понятий, конструкций. Приемы: а) нормативное толкование, т. е. установление нормативности правила поведения; б) уяснение особенностей юридических конструкций; в) определение отраслевой принадлежности нормы; г) терминологическое толкование, д) сопоставление содержания нормы с примечаниями к ней, оговорками и другими приемами. Важно также изучение содержания конкретной нормы на основе постановлений пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, а также решений Конституционного Суда РФ.Всегда используется одновременно неск способов

Сформулируйте понятие правомерного поведения

Правомерное поведение личности — это поведение, соответст­вующее предписаниям юридических норм. Это законопослушное поведение.

Виды: 1. Активноеправомерное поведение – целенаправленная инициативная законная деятельность граждан, должностных лиц, связанная с дополнительными затратами времени, энергии, а иногда и материальных средств. Это м.б. добросовестная служебная деятельность, участие в формировании и работе партий, общественных объединений, сотрудничество с различными государственными структурами.

2. Обычное правомерное поведение(не связано с доп. усилиями) повседневная служебная, бытовая и иная жизнь человека, соответствующая правовым нормам.

3. Пассивное правомерное поведение.Оно проявляется в том

случае, когда граждане намеренно не используют принадлежащие им права и свободы. Пассивно, например, ведет себя гражданин, не вступающий в брак, не приобретающий имущества.

Существует немало средств, стимулирующих правомерное в т.ч. активное правомерное поведение. Так, действующее трудовое законодательство предусматривает меры поощренияза высокопроизводительную и безупречную работу, улучшение качества продукции (выдача разовых и постоянных премий, награждение ценным подарком и др.)

В зависимости от мотивов поведение может основываться на: убеждениях субъекта о необходимости и социальной ценности права (активное поведение); на пассивном подчинении (конформистское), на боязни применения мер государственного принуждения (маргинальное).

По субъектам права - действия (бездействие) физических, юридических лиц, государства и т.д.;

По объективной стороне - действия (бездействие);

По отношению законодателя к правомерному поведению - желательное, допускаемое, необходимое;

По направленности воли - юридические поступки, юридические акты;

По характеру мотивации - принципиальное (предопределенное внутренним убеждением в необходимости поступать правомерно), привычное (предопределенное привычкой осуществлять данное правовое предписание), конформистское (предопределенное стремлением поступать так, как поступают другие люди), маргинальное (предопределенное страхом применения санкций за неправомерное поведение), интуитивное (предопределенное правовой интуицией).

Предложите понятия правонарушения, перечислите и раскройте признаки правонарушения.

Правонарушение - это общественно опасное, виновное, противоправное деяние, наносящее вред личности, собственности, государству или обществу в целом. Признаки правонарушения: 1) деяние(действие или бездействие); 2) его противоправность; 3) его виновность; 4) причинная связь между противоправным деянием и его вредными последствиями; 5) ответственность за деяние, предусмотренная законодательством.

Виды:В зависимости от сферы общественной жизни, где они совер­шаются, различают:правонарушения в экономике;правона­рушения в управленческой деятельности;правонарушения в семейной сфере.

В зависимости от характера стоящей перед правонарушителем цели могут быть выделены:правонарушения, направленные на до­стижение конкретной, определенной цели; правонарушения, направленные на достижение неопределенной цели или несколь­ких целей.

В зависимости от степени их социальной опасности (вредности) преступления (отличаются максимальной степенью общественной опасности, поскольку посягают на наиболее важные общественные отношения и ценности) и проступки (административные, гражданские(деликты), дисциплинарные, процессуальные.)

Причины правонарушений: низкий материальный уровень жизни населения, низкий уровень правовой культуры граждан, несовершенство законодательства,различные виды отклоняющегося поведения. Устранение - предупреждение правонарушений:проведение соц-эконом политики, направленной на повышение уровня материального благосостояния населения; совершенствование действующего законодательства, устранение пробелов, коллизий; осуществление культурно-идеологической работы, нравственное воспитание населения, борьбу с пьянством, алкоголизмом, наркоманией и др. борьбу с правонарушениями, обеспечение неотвратимости наказания за их совершение.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 553.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...