Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Назовите и охарактеризуйте виды (формы) систематизации права




Право - совокупность устанавливаемых и охраняемых государственной властью норм и правил, регулирующих отношения людей в обществе, а также наука, изучающая эти нормы.

Систематизация законодательства— это упорядочение, приведение действующих нормативных актов в единую, согласованную, целостную систему. Необходима для: для правильного уяснения и применения нормативных актов; развития и совершенствования законодательства; формирования правосознания.

Виды систематизации:

1. Кодификация - это существенная внутренняя переработка нормативного материала, его согласование, устранение устаревших и противоречивых норм, устранение пробелов путем формулирования новых норм, в результате чего создается принципиально новый нормативно-правовой акт (создание кодексов, уставов, положений, регламентов).

2. Консолидация - объединение совокупности мелких актов, изданных по одному или нескольким взаимосвязанным вопросам в один новый укрупненный акт.

Кодификацию и консолидацию вправе осуществлять только субъекты правотворчества.

3. Инкорпорация - внешняя обработка нормативных актов без изменения их содержания, объединение их в различные сборники или собрания по тематическому или хронологическому принципу (создание основ законодательства, сборников нормативно-правовых актов, собрания законодательства). На инкорпорированные сборники нельзя ссылаться, ссылка возможна только на те нормативно-правовые акты, которые вошли в сборник. Возможно издание инкорпорированных сборников в учебных целях (хрестоматия по конституционному законодательству), для профессионального пользования (сборник действующих законов в сфере жилищного права) и даже в коммерческих целях (юридическая литература -доходный продукт издательского бизнеса).

4. Учет - сбор необходимых для деятельности нормативно-правовых актов заинтересованными лицами и поддержание их в контрольном состоянии (отслеживание изменений в законодательстве).

Существующие электронные правовые системы «Консультант плюс», «Кодекс», «Гарант» созданы на основе инкорпорации и учета комплекса нормативно-правовых актов Российской Федерации и систематизированы по различным критериям: дате принятия, названию, виду правового акта, тематике и т.п.

Систематизация законодательства необходима для определения времени действия нормативно-правового акта и его связи с другими актами.

 

Сформулируйте понятие правоотношения, назовите и раскройте их признаки

Правоотношение — это охраняемое государством общественное отношение, возникающее, как правило, вследствие воздействия норм права на поведение людей и характеризующееся наличием субъективных прав и юридических обязанностей у его участников.

Признаки:

1) Правоотношение — это общественное отношение, т.е отношения между людьми и неразрывно связанное с их деятельностью, поведением Именно между людьми, а не между ними и предметам материального мира. Собственник вещи имеет совокупность прав на нее, но обретают свою жизнь эти права только в отношениях с другим людьми имсобственни может продать и тд

2) Правоотношение - отношение, которое возникает вследствие воздействия норм позитивного права на поведение людей.Правоотношения существуют в неразрывной связи с юридическими нормами, которые выступают нормативной базой их возникновения (а также изменения и прекращения), а следовательно - одной из важнейших предпосылок существования правоотношений (наряду с субъектами права и юридическими фактами)

3) Правоотношение - это связь между людьми посредством субъективных прав и юридических обязанностей.

4) Правоотношение — волевое отношение.Для возникновения правоотношений необходима воля его участников. (всех-вступление в брак,купля-продажа или одного-возбуждение уголовного дела)

5) Правоотношение — это отношение, охраняемое государством. (Государство обеспечивая в конечном счете выполнение требований юридических норм охраняет и отношения, возникающие на основе этих норм)

6) Правоотношения характеризуются сложным составом, состоят из трех элементов: субъекты, объект и содержание.

Субъекты - это участники правоотношения (физические лица, организации).

Объект - это то, ради чего люди вступают в правовые отношения (материальные и духовные блага, отражающие личный или общественный интерес).

Содержание - это субъективные права и юридические обязанности, выражающие связь между субъектами (участниками) правоотношения.

7) В целом правоотношениям свойственно такое качество, как определенность, индивидуализированность. В правоотношении определены как его уча­стники, так и четко очерчено их поведение. Индивидуализация может быть, как двусторонней, когда поименно определены обе стороны (обязательственные отношения в гражданском праве), так и односторонней (правоотношение собственности)

 

Раскройте (охарактеризуйте) структуру правоотношения

Правоотношение — это охраняемое государством общественное отношение, возникающее, как правило, вследствие воздействия норм права на поведение людей и характеризующееся наличием субъективных прав и юридических обязанностей у его участников.

В структуре этих отношений выделяют три элемента правоотношений:

Субъект правоотношений. Физические или юридические лица, а также государственные органы, то есть именно те, кто согласно нормам права, могут вступать в правовые отношения. Субъектами правоотношений не могут быть предметы, животные или явления, потому что субъект должен быть правоспособен и дееспособен.

Объект правоотношений. Объект – это материальные или духовные блага, собственно то, ради чего субъекты вступают в отношения (недвижимость, деньги, ценные бумаги, интеллектуальная собственность и т.д.

Содержание правоотношений. Содержание правоотношений – это:

субъективные права (виды и меры возможных действий и поведения субъекта);

юридические обязанности (вид должного поведения, предписанный государством, тому, кто взаимодействует с носителем субъективного права).

Говоря о правоотношениях, необходимо упомянуть о таком понятии, как юридический факт. Юридический факт– это какое-либо жизненное обстоятельство, основа возникновения правоотношений. Существует два вида юридических фактов:

События. Ситуации, возникающие независимо от воли человека (например, стихийное бедствие), сам факт которого подразумевает какие-либо юридические действия (социальная помощь пострадавшим).

Действия. Ситуации, возникающие по воле человека и имеющие ту или иную юридическую характеристику:

правомерные действия – юридические акты (заключение брака, исковое заявление) и юридические поступки (изобретения, создание произведений литературы или искусства и т.д.);

неправомерные действия – это правонарушения, подразумевающие неблагоприятные юридические последствия.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 310.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...