Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Раскройте стадии и механизм правового регулирования.




Механизм правового регулирования (МПР) рассматривается как взятая в единстве система юридических средств, при помощи кот осуществляется результативное правовое воздействие на общественные отношения.

Первая стадиямпр состоит в общем воздействии права на общество и складывающиеся в нем общественные отношения. Происходит формулирование правил поведения, направленных на удовлетворение интересов определенной группы субъектов права. Осуществляется прогнозирование возможных препятствий на пути реализации и предусматриваются вариантыприменения правовых средств их преодоления.

Вторая стадия.Определяются спец условия, при наступлении которых общие правила поведения могут быть детализированы применительно к определенному виду субъекта права. Здесь речь идет о юридическом факте (конкретное жизненное обстоятельство, с кот норма права связывает возникновение, изменение или прекращение правоотнош), выступающем в качестве основания для возникновения, изменения или прекращения возможной юридической связи между субъектами права.

Третья стадия устанавливает характер юридической связи между субъектами права посредством определения взаимных прав и обязанностей по отношению друг к другу и к 3им лицам. На данном этапе на основе норм права и конкретных юр фактов осуществляется процесс возникновения правоотношений определенного вида.

Четвертая стадия. Реализация в действиях субъектов права их субъективных прав и юридических обязанностей, направленных на удовлетворение их целей посредством соблюдения, исполнения или использования предоставленных правовыми предписаниями возможностей. Это находит свое отражение в актах реализации прав и обязанностей.

Пятая стадия. Если форме реализации права препятствуют негативные явления, вызванные противоправными действиями и поставленные цели не могут быть достигнуты, то в процесс МПР включается определенный законом круг лиц или гос органов власти, наделенных полномочиями по правоприменительной деятельности. Возникновение этой стадии носит факультативный характер и возможно только при необходимости восстановления правомерного поведения субъектов права. Свое выражение оно находит в форме принятия правоприменительного акта, носящего охранительный характер.

Этим стадиям соответствуют элементы юридического аспекта правового регулирования, составляющие структуру МПР: нормыправа; юридические факты; правоотношение; актыреализации прав и обязанностей; правоприменительный акт, носящий охранительный характер. Некоторые авторы в мпр включают правомерное поведение, правосознание и правовую культуру, способствующих эффективному функционированию всего мпр.

Сформулируйте понятие реализации права и охарактеризуйте его формы.

Реализация норм права — это воплощение их предписаний в реальное поведение субъектов права. В то же время реализация права имеет две стороны. Во‑первых, это следование праву со стороны государства, его органов и должностных лиц. Во‑вторых, — осуществление права в поступках граждан, должностных лиц, органов государства. Исходной формой реализации права государством является правотворчество (действия уполномоченных органов по подготовке, принятию, изменению (совершенствованию) и отмене нормативных правовых актов; завершающая часть процесса правообразования.)

Толкование нормативных актов (интеллектуально-волевая деятельность по установлению подлинного содержания правовых актов в целях их наиболее правильной реализации и совершенствования. Толкование состоит из двух взаимосвязанных процессов: толкования-уяснения (внутренний мыслительный процесс) и толкования-разъяснения (следует за уяснением, объяснение и изложение смысла и государственной воли участникам правоотношений)) также можно отнести к форме реализации воли законодателя.

Существуют следующие формы реализации норм права: Осуществление прав — это использование возможностей, предоставленных правовыми нормами. Исполнениеобязанностей есть обязательное совершение активных действий, предписываемых нормами права. Соблюдение обязанностей (запретов) — это воздержание от действий, запрещенных юридическими нормами.

Сформулируйте понятие и обоснуйте роль и значение толкования норм права.

Толкование права - это интеллектуально-волевая деятельность по установлению подлинного содержания правовых актов в целях их наиболее правильной реализации и совершенствования. Толкование состоит из двух взаимосвязанных процессов: толкования-уяснения (внутренний мыслительный процесс) и толкования-разъяснения (следует за уяснением, объяснение и изложение смысла и государственной воли участникам правоотношений).

Объект толкования-нормативные правовые акты и их совокупность. Предметом толкования воля законодателя, выраженная в законе или ином нормативном правовом акте

Цель: обеспечить правильное и единообразное осуществление толкования нормы, устранить неясности и возможные ошибки при ее применении. Должностное лицо или орган власти, применяющие юридическую норму, должны уяснить их смысл и ознакомиться с разъяснениями, даваемыми официальными органами, наукой права. Уяснение норм предусматривает цель установить ее смысл в полном объеме. В то же время разъяснение имеет более конкретное назначение — раскрыть смысл того или иного термина, объяснить, на кого распространяет свое действие толкуемая норма. Целью толкования нормативных актов является не просто абстрактное понимание смысла правовой нормы ради чисто академических целей, а для того, чтобы на ее основе правильно решать конкретные жизненные коллизии. Толкование законов и других нормативных актов является одним из средств укрепления законности. Толкование д.б. направлено на достижение следующих целей: правильного, точного, единообразного понимания и применения законов;

В зависимости от субъектов, разъясняющих правовые нормы, толкование-разъяснение подразделяется на официальное и неофициальное.

Принципы (основное исходное положение)

1) принцип законности интерпретатор должен соблюдать законы и подзаконные акты, не нарушать установленных ними норм.

2) принцип обоснованности означает, что решение должно приниматься лишь на основании достоверных исходных данных.

3) принцип непредвзятости означает, что интерпретатор не должен проявлять заинтересованности сверх меры как в процессе толкования, так и в получении его результата.

4) принцип точности и понятности правотолковательной деятельности представляет собой качество уяснения и разъяснения правовых норм субъектами интерпретации.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 254.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...