Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Закон Ома для однородного участка цепи.




Сила тока в однородном участке цепи прямо пропорциональна напряжению при постоянном сопротивлении участка и обратно пропорциональна сопротивлению участка при постоянном напряжении.

где U- напряжение на участке, R - сопротивление участка.

Закон Ома для произвольного участка цепи, содержащего источник постоянного тока.

где φ1 - φ2 + ε = U напряжение на заданном участке цепи, R- электрическое сопротивление заданного участка цепи.

Закон Ома для полной цепи.

Сила тока в полной цепи равна отношению электродвижущей силы источника к сумме сопротивлений внешнего и внутреннего участка цепи.

где R- электрическое сопротивление внешнего участка цепи,

r - электрическое сопротивление внутреннего участка цепи.

 

9. Простые и сложные цепи. Последовательное и параллельное соединение проводников.

Цепь-это путь, созданный для прохождения электрического тока. Цепи могут быть простыми и сложными.

Простая цепь содержит только последовательно соединенные элементы.Сложная цепь имеет разветвления.

Проводники в электрических цепях постоянного тока могут соединяться последовательно и параллельно. При по­следовательном соединении проводников конец первого проводника соединяется с началом второго и т. д. 

I =I1 =I2 =I3   U = U1 + U2 + U3         R = R1 + R2 + R3

При последовательном соединении проводников их общее электрическое сопротивление равно сумме электриче­ских сопротивлений всех проводников. Сопротивление при таком соединении увеличивается.

     При параллельном соединении проводников 1, 2, 3, их начала и концы имеют общие точки  подключения к ис­точнику тока.

U =U1 = U2 = U3          I = I1 + I2 + I3                                1 /R = 1/ R1 + 1/ R2 + 1 /R3

 При параллельном соединении проводников величина, обратная общему сопротивлению цепи, равна сумме величин, обратных сопротивлениям всех параллельно включенных проводников. Сопротивление при таком способе включения резисторов уменьшается.

Параллельный способ включения широко применяется для подключения ламп электрического освещения и быто­вых электроприборов к электрической сети.

 

10. Узлы, ветви, элементарные контуры в замкнутой цепи. Законы Кирхгофа.

Правила Кирхгофа.

Для расчета разветвленных цепей, содержащих неоднородные участки, используют правила Кирхгофа. Расчет сложных цепей состоит в отыскании токов в различных участках цепей.

Узел - точка разветвленной цепи, в которой сходится более двух проводников.

1 правило Кирхгофа: алгебраическая сумма сил токов, сходящихся в узле, равна нулю;

где n - число проводников, сходящихся в узле, Ii - сила тока в проводнике.

 

токи, входящие в узел считают положительными, токи, отходящие из узла - отрицательными.

2 правило Кирхгофа: в любом произвольно выбранном замкнутом контуре разветвленной цепи алгебраическая сумма произведений сил токов и сопротивлений каждого из участков этого контура равна алгебраической сумме ЭДС в контуре.

Чтобы учесть знаки сил токов и ЭДС выбирается определенное направление обхода контура(по часовой стрелке или против нее). Положительными считают токи, направление которых совпадает с направлением обхода контура, отрицательными считают токи противоположного направления. ЭДС источников электрической энергии считают положительными если они создают токи, направление которых совпадает с направлением обхода контура, в противном случае - отрицательными.

Порядок расчета сложной цепи постоянного тока.

· Произвольно выбирают направление токов во всех участках цепи.

· Первое правило Кирхгофа записывают для (m-1) узла, где m - число узлов в цепи.

· Выбирают произвольные замкнутые контуры, и после выбора направления обхода записывают второе правило Кирхгофа.

· Система из составленных уравнений должна быть разрешимой: число уравнений должно соответствовать количеству неизвестных.

11. Переменный ток, его основные характеристики.

Переменный электрический ток-это вынужденные электромагнитные колебания. Это изменение силы тока и напряжения по гармоническому закону

Уравнение переменного тока

I=Im sin(ωt+φ0)          u=Um sin(ωt+φ0

где i, u- мгновенное значение силы тока и напряжения

Im , Um- максимальное значение силы тока и напряжения( амплитуда)

 ω — циклическая частота колебаний (число колебаний, совершаемых за 2Π секунд),

φ0 — начальная фаза колебаний.

Период колебаний—это время, за которое совершается одно полное колебание.T=1/v

Частота-число колебаний за 1 секунду ν=1/Т

Приборы, включенные в цепь переменного тока должны быть рассчитаны на максимальные значения тока и напряжения. Но энергия, которую они потребляют, определяется через действующее значение. Амперметр и вольтметр, включенные в цепь переменного тока показывают действующее значение. Действующее значение- это некоторое усредненное значение.

                                                                 Iд =Im| √2  Uд =Um|√2

Действующее значение определяется по тепловому действию. Оно равно силе постоянного тока, которая за промежуток времени вызывает такое же нагревание проводника, как и рассматриваемый переменный ток.

Переменный электрический ток имеет форму гармонического синусоидального сигнала, основными характеристиками которого являются действующее напряжение и частота.

Переменный электрический ток вырабатывается с помощью электрической машины – генератора. Простейшая модель генератора это магнитная рамка, вращающаяся в магнитном поле постоянного магнита.
Одними из важных характеристик электрического тока являются две величины переменного электрического тока – максимальное значение и среднее значение.
Максимальное значение напряжения электрического тока Umax - это величина напряжения, соответствующая максимальному значению синусоиды.

Действующее значение напряжения электрического тока Uср - это величина напряжения, равная значению 0,636 от максимального. Математически это выглядит так:

Uср = 2 * Umax / π = 0,636 Umax

Измерительные приборы – вольтметры, цешки, мультиметры для измерения переменного напряжения имеют в своей схеме выпрямитель и сглаживающий конденсатор. Эта цепочка "округляет" множитель разницы максимального и измеряемого напряжения до числа 0,7. Поэтому, если Вы будете наблюдать на экране осциллографа синусоиду напряжения амплитудой 10 вольт, то вольтметр (цешка, мультиметр) покажет не 10, а около 7 вольт. Вы думаете что в Вашей домашней розетке – 220 вольт? Так и есть, но не совсем так! 220 вольт – это среднее значение напряжения бытовой розетки, усреднённое измерительным прибором - вольтметром. Максимальное же напряжение следует из формулы:

Umax = Uизм / 0,7 = 220 / 0,7 = 314,3 вольт










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 337.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...