Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Приготовление рабочей эмульсии или суспензии из готовых препаратов




Концентрация ДДТ, ГХЦГ. хлорофоса и других препаратов, имеющихся в продаже (в процентах)

Количество препарата (ДДТ, ГХЦГ, хлорофоса и др.) в граммах, требуемое для приготовления 1 л рабочей эмульсии нужной концентрации.

0,5 % 1% 2 % 3 % 5 %
5 100 200 400 600 1000
10 50 100 200 300 500
15 33,3 66,7 133,3 200 333,3
20 25 50 100 150 250
25 20 40 80 120 200
30 16,7 33,3 66,6 100 166,7
35 14,3 20,6 57,2 85,8 143
40 12,5 25 50 75 125
50 10 20 40 60 100

1%-ной рабочей эмульсии, нужно взять 66,7 г препарата и долить до 1000 г (1000—66,7=933,3 г воды). Доливать воду надо не сразу всю, а сначала столько, чтобы после размешивания получилась однородная густая масса, в которую потом долить остальную воду. Для приготовления 5%-ного раствора ДДТ в органических растворителях следует взять 5 г технического ДДТ на 100 см3 растворителя. Для приготовления контактной смеси ДДТ и хлорофоса смешивают равные объемы 0,5 — 1%-ного раствора хлорофоса и 3%-ную эмульсию ДДТ. Перед употреблением смесь взбалтывается.

 

Простейшая аппаратура, применяемая в практике дезинсекции. Простейшим прибором для дезинсекции является пневматический ручной ороситель «Дезинфаль», предназначенный для распыления небольших количеств инсектицидов в виде растворов и суспензий. Он состоит из резервуара емкостью 1 — 2 л и нагнетательного насоса в центре корпуса.

Резервуар в верхней части оканчивается удлиненным носиком с распылителем на конце (рис. 23). Для распыления небольших количеств инсектицидных жидкостей применяется парикмахерский пульверизатор. Поршневой пневматический пульверизатор «Флит» устроен по принципу парикмахерского пульверизатора. Его емкость 100 — 200 см3.

Для распыления порошкообразных препаратов применяются ручной поршневой распылитель или ручной вентиляторный опылитель РВ-1.

 

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИРАБОТЕ С ИНСЕКТИЦИДАМИ

 

При работе с инсектицидами необходимо пользоваться спецодеждой (халат, косынка, резиновые перчатки). Для защиты дыхательных путей нужно ис-

170

пользовать респиратор или марлевые повязки.

Нельзя допускать попадания растворов ДДТ и ГХЦГ в органических

Рис. 23. Пневматический ороситель «Дезинфаль»

растворителях на кожу, в глаза, на слизистые оболочки носа и рта.

Приготовление рабочих растворов и суспензий следует проводить в вытяжном шкафу, а при его отсутствии — вне помещения или при открытом окне; работу производить только в резиновых перчатках, респираторах изащитных очках. Посуда, употреблявшаяся для приготовления эмульсий, суспензий, растворов и контактных смесей, не должна применяться для приготовления пищи.

Помещение и вещи, обработанные инсектицидами, должны быть хорошо проветрены (до исчезновения резкого запаха).

При работе с хлорофосом необходимо через каждые 45 минут работы на 10 — 15 минут выходить на свежий воздух.

После окончания работы спецодежду следует снять, не внося в жилое помещение. Лицо, руки, тщательно вымыть теплой водой с мылом, а еще лучше — принять душ.

 

Первая помощь при отравлении.При начальных признаках отравления (головная боль, слабость, тошнота), необходимо удалить пострадавшего из рабочего помещения или отравленной зоны, освободить от стесняющей и загрязненной одежды, дать прополоскать рот кипяченой водой, обеспечить покой и вызвать врача. При головных болях до прихода врача дают пирамидон (0,3 г на прием), при сердечной слабости — валериано-ландышевые капли (20 капель на прием), при носовых и других кровотечениях — 10%-ный раствор хлористого кальция (1 столовая ложка на прием).

В случае попадания ДДТ и гексахлорана в глаза необходимо промыть их теплой водой или 2%-ным раствором питьевой соды, а в случае поражения кожи — обмыть пораженное место водой и наложить повязку, смоченную 2%-ным раствором соды. При явлениях раздражения слизистой и верхних дыхательных путей рекомендуется пить небольшими глотками теплое молоко с содой (чанная ложка соды на стакан молока) или с боржомом (1/3 стакана боржома на 2/3 стакана молока); в зависимости от общего состояния на область груди можно поставить горчичники или банки.

При попадании препарата внутрь — немедленно вызвать рвоту. Промыть желудок 2%-ным раствором питьевой соды, после чего дать солевое слабительное. Жиры и масло противопоказаны. Давать пить крепкий чай, кофе.

Лица, постоянно работающие с ДДТ и гексахлораном, должны находиться под наблюдением врача.

171

ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ГРУПП НАСЕКОМЫХ, ПОВРЕЖДАЮЩИХ МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОНАТЫ ИЗ ДЕРЕВА, И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ

 

Точильщики (семейство Anobiidae).Жуки этого семейства имеют цилиндрическое тело, небольшие размеры (2 — 7 мм), пятичлениковые лапки. Личинки белые, покрыты волосками и шипиками, изогнуты.

Представители этого семейства в музеях повреждают деревянную основу живописи, подрамники, рамы, скульптуру из дерева, мебель и другие экспонаты из дерева, деревянные конструкции здания.

Мебельный точильщик (Аnоbium domesticum Geoffr) встречается в Европейской части СССР, в Закавказье. Казахстане, Западной Сибири. Жуки темно-бурого цвета, цилиндрической формы, величина 3 — 4 мм. Переднеспинка с бугорком (рис. 24). Ос-

Рис. 24. Мебельный точильщик (Anobium domesticum Geoffr) Рис. 25. Западный точильщик (Oligomerus ptilinoides L.)

новная масса жуков вылетает в мае — июне. В это же время происходит их спаривание, и самки начинают откладывать яйца на шероховатые поверхности и в старые летные отверстия древесины. Спустя две-три недели из яиц появляются личинки, которые сразу же вбуравливаются в дерево, проделывая в нем многочисленные ходы, расширяющиеся по мере их роста. Личинки линяют несколько раз. Длительность жизни личинки и ее жизненный цикл зависят от температуры и влажности среды. Перед окукливанием личинка приближается к поверхности деревянного объекта, а затем уходит немного вглубь. Здесь она строит колыбельку и окукливается. Фаза куколки длится около двух педель. Жуки прогрызают тонкую перегородку и выходят наружу. Мебельный точильщик повреждает экспонаты и архитектурные детали из хвойных и лиственных пород дерева (илл. 50).

Мягкий точильщик (Ernobius mollis L.) встречается в южной передней полосе СССР. Жук красно-коричневого цвета, величина 3 — 4 мм. Повреждает изделия из хвойных пород. Яйца жук откладывает под кору дерева. В музеях может повреждать стеллажи, сделанные из неошкуренной древесины.

Западный точильщик (Oligomerus ptilinoides L.) распространен в Крыму и на Украине. Крупный жук красно-бурого цвета, размером 5 — 6 мм. Лет жуков — в конце июня — начале июля (рис. 25).

В музеях повреждает мебель, подрамники и другие изделия из дерева. Поселяется на древесине только лиственных пород. Личиночные ходы и летные отверстия значительно крупнее, чем у мебельного точильщика.

Красноногий точильщик (Anobium rufipes L.). Очень похож на мебельного точильщика, но, в отличие от последнего, живет в неотапливаемых помещениях. Повреждает скульптуру и экспонаты из лиственных и хвойных пород.

172

ДРЕВОГРЫЗЫ

 

Семейство Lyctidae. Бороздчатый древогрыз (Lyctus linearis Goeze). Жуки желто-коричневого цвета, имеют узкое тело длиной 4 — 5 мм. На переднеспинке имеются продольные углубления в виде ямок. На надкрыльях проходят ряды продольных точек. Личинка похожа на личинку точильщиков. Часто повреждают паркет. Вредит древесине только лиственных пород. Распространен в южных районах СССР (рис. 26).

Рис. 26. Бороздчатый древогрыз (Lyctus linearis Goeze) Рис. 27. Капуцин (Bostrychus capucinus L.)

Семейство Bostrychidae. Капуцин (Bostrychus capucinus L.). Крупный жук длиной 8 — 14 мм, черного цвета с красными надкрыльями; тело покрыто волосками (рис. 27). Его личинки старших возрастов — белого цвета, с утолщенным передним концом и подогнутым последним члеником у брюшка. Повреждает древесину лиственных пород, особенно дуба, сильно вредит паркету. Встречается в южных районах СССР.

 

Семейство долгоносиков (Curculionidae). В гниющей древесине, подвергающемся периодическому увлажнению, можно встретить личинок жуков долгоносиков-трухляков, повреждающих дерево с поверхности. Жуки мелкие, темно-коричневого цвета, блестящие, длина тела 3 мм. Голова вытянута в трубку в виде хоботка. Личинка похожа на личинку точильщика, но не имеет ног. Вредят личинки и жуки.

 

Меры борьбы. Профилактические мероприятия. В целях предохранения деревянных основ живописи, подрамников и других экспонатов из дерева от заражения надлежит один-два раза в год просматривать фонды для своевременного обнаружения зараженных экспонатов. О поражении экспоната насекомыми можно судить по ряду внешних признаков. На поверхности зараженных экспонатов или под ними появляются продукты жизнедеятельности личинок — просыпи, а после вылета жуков — летные отверстия.

Однако наличие этих признаков не дает еще основания утверждать, что экспонат находится в процессе разрушения: просыпи и летные отверстия могут быть старыми. Выявить живых личинок можно путем вскрытия зараженного объекта, что, однако, неприемлемо в музейной практике. Поэтому для выявления живых личинок в музейных экспонатах целесообразно применять рентгенологическое исследование. Пораженный насекомыми предмет дважды рентгенографируют с интервалом в два-три месяца. Если личинки живы, их контуры на рентгенограмме оказываются четко выраженными; кроме того, за время, прошедшее со времени первого рентгенографирования, они заметно изменят свое положение и вторая рентгенограмма это зарегистрирует (илл. 51). В этом случае надо принять меры, направленные на истребление насекомых. Если же изображение личинок на обеих рентгенограммах оказы-

173

вается идентичным, а их контуры расплывчаты, плохо различимы, это свидетельствует о том, что они мертвы и произведению не угрожает опасность дальнейшего разрушения.

Зараженные экспонаты нужно обязательно изолировать, вынеся в другое помещение. Нельзя вносить в фонды и экспозицию экспонаты, не проверенные на зараженность.

Истребительные средства борьбы. В качестве истребительных средств против точильщиков и других деревогрызущих насекомых применяют 5 — 10%-ные растворы ДДТ в органических растворителях (скипидар, ацетон и др.). При сильном поражении раствор наносится на зараженную поверхность кистью или опрыскивателем в 2 — 3 приема с промежутками в 2 — 3 дня. Если заражение небольшое, можно использовать шприц, с помощью которого раствор вводят в летные отверстия. Обработку лучше проводить весной, так как в это время личинки находятся близко к поверхности. Иногда приходится повторно обрабатывать экспонат и на следующий год. При массовом заражении точильщиком более эффективна газовая обработка бромистым метилом. Обработку проводят в специальных камерах. Норма расхода — 100 — 150 г бромистого метила на 1 м3помещения, при экспозиции 24 часа и температуре 18 — 20°С. Бромистый метил очень ядовит и действует на все стадии насекомых. Газация проводится только специальными организациями и подготовленными к этой работа людьми*.

__________

* В лабораторных условиях проведены испытания по применению для борьбы с точильщиками некоторых четвертичных солей аммония. Хорошие результаты дал при испытании 5%-ный раствор ГИПХ-34 (алкилтриметилбензиламмонийхлорид) в скипидаре. Однако этот метод дезинсекции пока не может быть рекомендован для практического применения, так как промышленность еще не освоила массовый выпуск этого препарата.

Эффективным и быстродействующим средством борьбы с жуками-точильщиками является обработка пораженного объекта током высокой частоты. В музейной практике этот метод не получил широкого применения, так как пока не изучено действие токов высокой частоты на сохранность экспонатов.

Мухи. Мухи относятся к отряду двукрылых (Diptera, семейство настоящих мух Muscidae). Они не повреждают живопись и другие музейные экспонаты, но сильно загрязняют их. Местами размножения мух являются уборные, скопления отбросов, мусорные ящики. В музеи мухи попадают через открытые окна и двери. Максимальная численность мух наблюдается в июле и августе.

 

Меры борьбы. Главную роль в борьбе с мухами играют профилактические мероприятия — создание условий, неблагоприятных для их развития. Для этого следует вблизи музеев систематически убирать мусор, всякого рода отбросы, навоз и содержать в чистоте территорию двора. Тогда не будет мест для откладки яиц и развития личинок. Сбор мусора нужно производить в металлические мусороприемники и ежедневно его увозить. Устанавливать мусороприемники надо на бетонированных или асфальтированных площадках. Необходимо уничтожать мух, находящихся в зимнее время между рамами, в щелях полов, за плинтусами. Чтобы мухи не залетали в помещения, окна следует затягивать металлическими сетками или в крайнем случае марлей.

Для уничтожения личинок в местах их выплода и куколок выгребные ямы, навоз и скопления мусора обрабатывают дустами, суспензиями, эмульсиями ДДТ и гексахлорана и растворами хлорофоса. Норма расхода — 10 г (12% дуста) на 1 м2. Норма расхода водной эмульсии — 0,2 л на 1 м2. Обработку проводят не реже двух раз в не-

174

делю. Для уничтожения окрыленных мух в помещениях применяются хлорофосные мухоморы в виде таблеток или хлорофосной бумаги. Лист хлорофосной бумаги или таблетки раскладывают на тарелки и добавляют 40—50 смг подслащенной воды. Тарелки с мухоморами расставляют в местах наибольшего скопления мух.

Водные растворы хлорофоса применяют также для уничтожения окрыленных мух. Берут 2 — 3%-ный раствор хлорофоса и орошают окна, двери, стены и другие места, где скапливаются мухи. Норма расхода — 50 — 100 см3/м2. Повторную обработку проводят через 20 — 25 дней. В последнее время широкое распространение получили аэрозольные препараты «Дихлофос», «Аэрозоль», которые также используют для уничтожения окрыленных мух.

При обработке помещений музеев необходимо следить, чтобы препараты хлорофоса не попадали на красочный слой живописи. Поэтому обработку помещения нужно проводить после того, как все экспонаты будут из него вынесены.

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

МИКРООРГАНИЗМЫ

 

1. Воронина Л, И., Некоторые сведения о грибах, разрушающих произведения живописи. — Сообщения» ВЦНИЛКР, № 17 — 18, 1966; № 24 — 25, 1969.

2. Воронина Л. И., Меры борьбы с плесневыми грибами на произведениях живописи. — «Сообщения» ВЦНИЛКР, № 20, 1968, стр. 57 — 65.

3. Воронкевич И. В., Горленко М. В. и др. Грибы — друзья и враги человека. М., 1956.

4. Германов Н. И., Микробиология. М., 1969.

5. Герчук Л. П., Эрекаев В. П. Поверхностно-активные четвертичные аммониевые соли, М., 1960.

6. Горбунова Н. П., Кмошникова Е. С. и др. Малый практикум по низшим растениям. М, 1967.

7. Курицына Д. С, Микрофлора, вредящая произведениям искусства. — В кн. «Московское общество испытателей природы». Доклад «Зоология и ботаника». кн. 2. М., 1969.

8. Курицына Д. С, Плесневые грибы, разрушающие древнерусскую монументальную живопись, и борьба с ними. — «Труды НИИ культуры», т. 1, 1971, стр. 111 — 132.

9. Леликова Д. С, Плесневые грибы, разрушающие произведения изобразительного и прикладного искусства, — «Сообщения» ВЦНИЛКР, № 27, 1971, стр. 124 — 140.

10. Курсанов Л. И., Микология, М., 1940.

11. Федоров М. В., Руководство к практическим занятиям по микробиологии, М., 1957.

12. Черемисинов Н. А., Практикум по микробиологии, М., 1967.

13. Шварц А. и Перри Д., Поверхностно-активные вещества, их химия и технологическое применение, М., 1953.

14. Хохряков М. К., Вредные и полезные грибы, М., 1969.

 

НАСЕКОМЫЕ

 

1. Вашков В. И. Дезинсекция, дезинфекция и дератизация, М., 1956.

2. Виктурина М. П. и Фалеева 3. И., Рентгенография в диагностике пораженных насекомыми деревянных музейных экспонатов. — «Сообщения» ВЦНИЛКР, № 14, 1965.

3. Воронцов А. И., Скрытые враги нашего дома. Насекомые — разрушители древесины, М., 1961.

4. Воронцов А. И., Лесная энтомология, М., 1962.

5. Парфентьев В. Я., Домовый точильщик Anobium pertinax L, (Coleoptera, Anobiidae). — «Энтомологическое обозрение», т. 31, № 1 — 2, 1950.

6. Парфентьев В. Я., Жуки-точильщики рода Oligomerus (Coleoptera, Anobiidae) в Крыму. — «Энтомологическое обозрение», т. 33, 1953.

7. «Справочник по дезинфекции, дезинсекции и дератизации», М., 1962.

8. Тоскина И. Н. Насекомые, разрушающие произведения искусства и памятники архитектуры, М., 1966.

9. Тоскина И. Н., Защита древесины от мебельного точильщика. — «Сборник материалов Московского лесотехнического института», т. 26, 1969.

_

Часть IV

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 327.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...