Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Развитие сферы высокотехнологичных услуг в современной экономике




Современная мировая экономика развивается колоссальными темпами. Стремительное развитие связано с совершенствованием технологий, с развитием процессов интеграции и глобализации, с углублением интернационализации и разделения труда, с оперативным и безграничным распространением информационных потоков. Факторы развития на рисунке 1.

 


 

Рисунок 1 - Определяющие факторы развития современной мировой экономике

 

Все более значительную роль в системе международных экономических отношений играют транснациональные корпорации и банки, международные финансовые и экономические организации. Система современного мирового хозяйства находится в процессе бесконечного развития и совершенствования, появляются новые организационные структуры, старые экономические образования адаптируются к текущим условиям экономической среды и трансформируются в более устойчивые и жизнеспособные организации.

Экономические отношения становятся более комплексными и разнообразными, увеличивается роль компаний, внедряющих инновационные решения.
Ускоряя рост, глобализация увеличивает нагрузку на международные и национальные институты. Скорость их адаптации отстает от темпа перемен. Неравномерность развития, информационная революция, демографические дисбалансы, экологические проблемы, старение населения развитой части мира порождают мощные миграционные потоки и меж цивилизационные взаимодействия и противоречия. Международная безопасность становится более хрупкой, терроризм – фактом общественной реальности, режим нераспространения ядерного оружия переживает кризис.

Внедрение новых технологий стало ключевым фактором рыночной конкуренции, основным средством повышения эффективности производства и улучшения качества товаров и услуг. На этой основе достигается устойчивая тенденция удешевления единицы потребительских свойств продуктов, обеспечивающая повышение общественного благосостояния и улучшение качества жизни в развитых странах.

Нововведения являются необходимым условием успеха в конкурентной борьбе, позволяя передовым фирмам добиваться сверхприбылей за счет монопольного присвоения интеллектуальной ренты, образующейся при освоении новых продуктов и технологий.

Важной особенностью современного экономического роста стал переход к непрерывному инновационному процессу (График 1) . Проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) занимает все больший вес в инвестиционных расходах, превышая в наукоемких отраслях расходы на приобретение оборудования и строительство.

График 1 - Использование инноваций в промышленности

 

Одновременно повышается значение государственной научно-технической, инновационной и образовательной политики, определяющей общие условия научно-технического прогресса. Постоянно растут расходы на науку, которые приближаются в развитых странах к 3% ВВП. При этом доля государства в этих расходах составляет в среднем 35-50%

[1, C,8; 2, С 102].

Огромное значение государственного стимулирования НТП в обеспечении современного экономического роста объясняется объективными свойствами инновационных процессов: высоким риском, зависимостью от степени развития общей научной среды и информационной инфраструктуры, значительной капиталоемкостью научных исследований, требованиями к научной и инженерной квалификации кадров, необходимостью правовой защиты интеллектуальной собственности. Поэтому успех в глобальной конкуренции тех или иных фирм напрямую связан с государственной научно-технической политикой стран их базирования. Среди 500 наиболее успешных фирм, действующих на мировом рынке, 203 являются американскими, 105 – европейскими, 109 – японскими, и всего 2 – российскими.

 

 1.3. Высокотехнологичная сфера услуг в мировой экономике

 

В мировой экономике наблюдался опережающий рост производственных, коммуникационных, образовательных, здравоохранительных, социальных, туристских, досуговых, рекламных, но особенно - информационных и консультационных услуг. При этом использование современных информационных технологий преобразило не только способ, но и организационно-правовую форму предоставления услуг.

Реструктуризация сферы услуг - преобразование ее структуры, означающее увеличение доли высококачественной продукции с высокой добавленной стоимостью, производимой на базе современных ресурсосберегающих и экологичных технологий и имеющей устойчивый спрос на внутреннем и мировом рынке.

Реструктуризация экономики предполагает увеличение доли сферы услуг. В развитых странах здесь создается до 70% ВВП. В 2007-2011 гг. при сокращении числа рабочих мест в промышленности США и стран ЕС доля сферы услуг еще более возросла.

Сфера услуг представляет собой не специализированную отрасль, а особую сферу экономики, в которую по классификации ВТО входит около 150 отраслей. Услуги  в большей степени производятся в технологических цепочках по изготовлению, реализации и содействию потребителям в использовании промышленной, сельскохозяйственной и строительной продукции, а также в сфере обслуживания основного производства.

Монополия государства и муниципалитетов на предоставление услуг ЖКХ и в других значимых для граждан и бизнеса сферах приводит к снижению качества и увеличению платы за услуги. Главным направлением реструктуризации сферы услуг является увеличение доли высокотехнологичных инженерно-технических, информационных, консультационно-управленческих, ремонтно-эксплуатационных услуг.

На графике 2 представлены изменения деятельности с внедрением инновационных технологий.

 

График 2 – Изменениемировой деятельности с внедрение инноваций

Предприятия специализируются на своей базовой компетенции, т. е. технологических процессах, где они превосходят конкурентов и располагают патентами, лицензиями, защищенными ноу-хау и т.д. При этом они передают вспомогательные и обслуживающие функции, а также производство комплектующих узлов и деталей, ремонтных и других услуг, инструментов и т.д. специализированным поставщикам и субподрядчикам - независимым или дочерним фирмам, устанавливая с ними долгосрочные контрактные отношения на конкурентной основе. Так, нефтегазовые компании развитых зарубежных стран повышают свою конкурентоспособность, специализируясь на добыче и транспортировке нефти и газа, освобождаясь от работ по разведке запасов, бурению скважин, ремонту и обслуживанию оборудования.

К сфере высокотехнологичных услуг относятся фирмы с высокой долей затрат на собственные и покупные НИОКР. Хотя эта планка (5%) в известной мере субъективна, она позволяет выделить виды услуг, требующие наиболее квалифицированного труда, постоянного обновления ассортимента используемых технологий и, соответственно, знаний и навыков персонала.

Сфера услуг как сектор современной экономики не имеет отраслевых границ, в большей или меньшей степени услуги производятся во всех сферах и отраслях экономики, особенно информационно насыщенных.

В современных условиях все виды услуг производятся с помощью информационных и телекоммуникационных технологий. Особенно велика их роль в сфере производственных, консультационных, образовательных, финансовых и страховых услуг, где во всех развитых странах в конце ХХ в. произошел существенный рост занятости. В городах экономически развитых стран 2/3 новых рабочих мест в последние годы создается в сфере услуг, причем в торговле, на транспорте и в почтовой связи, благодаря росту производительности труда, не произошло заметного увеличения занятости.(график 3).

 

График 3 - Прирост новых рабочих мест в промышленности и сфере услуг в некоторых странах ОЭСР в 1995-2008 гг., %

 

Наиболее важную роль в распространении сферы услуг играет развитие аутсорсинга и компьютерных сетей, рост инвестиций в человеческий капитал.

Наиболее высокими темпами растет численность этих специалистов в городах экономически развитых стран, особенно в таких сферах, как производственные услуги, банковское дело, финансово-инвестиционные, консультационные и компьютерные услуги. Эти сегменты сферы сервиса являются наиболее глобализированными.

Основные закономерности и тенденции развития сферы производственных услуг связаны с информатизацией и глобализацией экономики. При этом под информатизацией производства понимается объединение компьютеризированных рабочих мест в локальные и глобальные сети, что превращает информацию в основной производственный ресурс, определяющий темпы и качество экономического роста.

Увеличение доли сферы услуг в производстве ВВП объясняется не только увеличением занятости в сфере услуг, но и опережающим ростом цен на услуги, особенно индивидуальные и высококвалифицированные, с высокой добавленной стоимостью.

Вторая половина ХХ и начало XXI века характеризуются многими значимыми явлениями и тенденциями в жизни общества и экономики стран мира. Но, по мнению специалистов, одной из основных тенденций нашего времени стало феноменально бурное расширение сферы услуг. И действительно, современный уровень развития передовых стран демонстрирует динамичное развитие производства услуг различного рода и их рынка. Степень развития сферы услуг стала выступать критериальным признаком развитости общества

Сфера услуг в более развитых странах представлена на диаграмме 1.

 

Диаграмма 1 - Сфера услуг в более развитых странах

 

В настоящее время страна не может быть причислена к развитым странам мира, если в ее сфере услуг создается меньше 60% ВНП. Достаточно сказать, что в США на сферу услуг приходится сейчас около 80% рабочих мест (в том числе в этой сфере занято более 85% всех кадров высшей квалификации) и 74% ВВП. В ней сосредоточено 40% основных производственных фондов. По прогнозам бюро статистики занятости США, до 2015 г. включительно увеличение числа свободных мест будет происходить только за счет сферыуслуг. Аналогичная тенденция и в странах Западной Европы, где в сфере услуг занято более 66% от общего числа занятых. В странах ЕС на долю услуг приходится около 63% ВВП и 62% занятых; в Японии – 59% и 56% соответственно. В сфере услуг размещено 40% объема иностранных прямых инвестиций в мире. По данным МВФ, все виды услуг составляют в начале XXI в. примерно 1500 млрд. долларов (около 70% стоимости всего результата мирового производства). А международная торговля услугами является одним из наиболее динамично растущих секторов мирового хозяйства.

[6, C.24].

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 291.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...