Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тяжёлая полиморфная болезнь - в основе которого лежит развитие опухолей (нейрофибром) из нервной ткани, как в центральной нервной системе, так и на периферических нервах.




Генетическое нарушение:гетерозиготная мутация в гене NF1 (17q11.2).

Тип наследования:аутосомно – доминантный.

Частота заболевания: 1:3500 – 1:4000

Возраст манифестации: варьирует

Основные клинические проявления:симптоматика нейрофиброматоза I типа разнообразна, в патологический процесс вовлекает несколько систем. Диагноз нейрофибрамотоза I типа можно установить при наличии не менее двух из перечисленных признаков (при условии, что ни не являются правлением каких – либо других болезней):

1. Светло – коричневые пигментные пятна.У детей их должно быть не менее 5, а диаметр не менее 5 мм. У взрослых не менее 6 пятен, а диаметр не менее 15 мм. Пятна появляются в детстве и их число растет с возрастом. Они встречаются у 95% больных.

2. Решающий признак – две нейрофибромы любого типа и более или одна плексиморфная нейрофиброма.Они могут возникать в любой части тела, захватывая кожные нервы, часто располагаются по ходу нервных стволов, иногда захватывая крупные нервы и нервные сплетения ( плексиморфные нейрофибромы).

3. Множественные похожие на веснушки пигментные пятна в подмышечной ямке, паховой области, на других участках кожи со складками. Обычно возникают в детстве. Обнаружены у 80% больных.

4. Костные изменения: дисплазия крыла клиновидной кости, врожденное искривление

 или утолщение длинных трубчатых костей, ложный сустав. Дисплазия глазницы сочетается с плексифорфной нейрофибромой глазницы.

5. Глионы зрительного нерва. Это опухоль характерна для нейрофибрамотоза I типа. Диагностируется с помощью КТ и МРТ.

6. Узелки Лиша (два или более) на радужной оболочке. Представляют собой гамартомные новообразования и не влияют на зрение. Наблюдаются практически у всех после полового созревания.

7. Неврофиброматоз I типа по приведенным выше критериям у родственников I степени родства ( родитель, сибс, потомок).

Течение заболевания прогрессирующее, с очень большим размахом клинической картины. Наряду с вышеописанным у 20 – 30% детей наблюдаются когнитивные нарушения. Наиболее опасным проявлениями становятся опухали иногда из – за злокачественности, иногда из – за места расположения (черепные нервы, малый таз, ЖКТ). Неблагоприятное течение у 30% больных.

Наряду с основными симптомами у больных встречаются осложнения: низкий рост, плексиморфные нейрофибромы, сколиоз,головные боли, глиома зрительного нерва. К более редким проявлениям относятся эпилепсия, гидроцефалия, псевдоартроз, стеноз почечной артерии.

Диагностика:для определения локализации опухолей при нейрофиброматозе Реклингхаузена проводится КТ и МРТ позвоночника, МРТ и КТ головного мозга. Диагностика аномалий скелета осуществляется путем проведения рентгенографии позвоночника и черепа. ДНК – диагностика.

Поскольку нейрофиброматоз Реклингхаузена связан с поражением нервной системы, необходима консультация невролога. При выявлении аномалий скелета пациента должен осмотреть ортопед. Решение вопроса о хирургическом лечении осуществляется нейрохирургом.

Дополнительные сведенья:

Нейрофиброматоз II (второго) типа (НФ2) — аутосомно-доминантное наследственное заболевание,которое наследуется или возникает спонтанно, характеризующееся образованием множественных доброкачественных опухолей, преимущественно шванном и менингиом, локализующихся в центральной нервной системе и по ходу периферических нервов. Несмотря на доброкачественную природу новообразований, заболевание часто приводит к летальному исходу вследствие формирования внутричерепных неоперабельных опухолей, нарушающих функции мозга. Медикаментозного лечения этой болезни не существует, более того, пациенты вынуждены подвергаться многократным хирургическим вмешательствам по удалению опухолей, что рано или поздно приводит к глухоте и слепоте. Развитие заболевания связано с повреждением гена NF2. С мутациями в этом гене связано как образование спорадических шванном и менингиом по всему телу, так и развитие опухолей, на первый взгляд не связанных с нейрофиброматозом, например, злокачественных мезотелиом.

 

Адреногенитальный синдром, простая вирильная форма. Этиология, патогенез, клиника, диагностика.

Нарушение биосинтеза стероидных гормонов.

Генетическое нарушение:гомозиготная мутация в одном из генов, кодирующих ключевые ферменты стероидогенеза (наиболее часто – в гене 21 – гидроксилазы, CYP21OHB).

Тип наследования: аутосомно – рецессивный

Частота заболевания:1:5000 – 1:15000

Возраст манифестации:варьируется – от рождения до подросткового возраста

Основные клинические проявления:в зависимости от остаточной активности фермента выделяют 3 формы.

1) Сольтерающая(полная потеря ферментативной активности) – проявляется в нарушении солевого обмена (дефицит минералокортикойдов). В патологический процесс вовлечена ренин – альдостероновая система. Клиническая картина возникает в первые дни после рождения. У новорожденного отмечаются срыгивание, рвоты, симптомы недостаточности периферического кровообращения, сонливость, потеря массы тела, тахикардия, коллаптоидные кризы. Биохимические исследования выявляет гиперкалиемию, гипонатриемию, ацидоз.

2) Простая вирильная форма –сопровождается прогрессирующей вирилизацией, ускоренным соматическим развитием, повышенной экскреции коры надпочечников. У новорожденных девочек с нормальным кариотипом наблюдается маскулинизация различной выраженности – от умеренной гипертрофии клитора до полного срастания губно – мошоночных складок с формированием мошонки и пениса. Внутренние половые органы сформированы правильно по женскому типу. У мальчиков – при рождении обычно не распознается. Диагноз устанавливают лишь на 5 -7 м году жизни при появлении первых признаков преждевременного полового развития.

3) Неклассическая форма (поздняя)вызвана снижением активности фермента на 40 – 80% по сравнению с нормальными значениями и клинически проявляется только в подростковом возрасте. У девочек наблюдается умеренное увеличение клитора, раннее развитие молочных желез, более раннее закрытие зон роста скелета, нарушение менструального цикла, гирсутизм. У мальчиков может быть ускоренное закрытие зон роста костей. У детей может наблюдутся преждевременное оволосение на лобке и подмышках (адренархе).

4) Латентная форма не имеет клинических проявлений, но в сыворотке крови умеренно повышен уровень предшественников кортизола.

Специфическая лабораторная диагностика:биохимический скрининг новорожденных (определение уровня 21,17,11 – гидроксипрогестерона в крови), ДНК – диагностика.

Специфические медицинские мероприятия:гормонотерапия

Синдром умственной отсталости с ломкой Х-хромосомой (синдром Мартина-Белл). Этиология, патогенез, клиника, диагностика.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 597.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...