Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характеристика снабжения предприятия сырьем




Содержание

Введение…………………………………………………………………………5

1 Характеристика снабжения предприятия сырьём…………………………..7

2 Технологическая схема производства сахара……………………………15

3 Гидромеханические процессы, протекающие при производстве сахара: отстаивание и фильтрование…………………………………………………..16

4 Оборудование для фильтрования сахарных растворов…………………….23

Заключение……………………………………………………………………..33

Библиографический список…………………………………………………….35

Приложение……………………………………………………………………...36



Введение.

Первое упоминание в исторических документах о появлении в древней Руси кристаллического сахара, ввозимого с «заморскими товарами», относится к 1273 г. В XVI столетии в связи с развитием морской торговли сахар начали регулярно завозить в Россию. «Колониальный сахар», производимый из тростника, произраставшего только в тропических странах, был очень дорогим продуктом и для простого народа был недоступен. Однако большое употребление сахара уже начинается во времена Петра Великого с развитием торговли через Балтийское море.

Так как приобретение Россией белого сахара за рубежом обходилось дорого, то появилось стремление к организации собственного производства его из привозного, но более дешевого тростникового желтого сахара-сырца.

В начале XVIII столетия в Московском Кремле для переработки привозного сахара – сырца имелась специальная «Сахарная палата». В 1718 г. указом Петра I предписывалось купцу Павлу Вестову построить сахарный завод и производить на нем головной сахар-рафинад из привозного сахара – сырца. В 1719 г. построенный П. Вестовым в Петербурге первый в России сахарный завод начал вырабатывать сахар-рафинад, производство которого составляло около 10 т в год. Затем такие заводы появились и в других городах.

Первые заводские опыты по получению сахара из свеклы были проведены подполковником Я. С. Есиповым в 1799-1801 гг. в своем имении в с. Никольском под Москвой. В 1802 г. в с. Алябьеве Тульской губернии Я.С. Есиповым и Е.И. Бланкеннагелем построен первый свеклосахарный завод, вырабатывающий сахар – сырец. В первый производственный сезон было выработано около 5 т сахара. С этого времени начинается мировая и отечественная история промышленного производства сахара из свеклы.

На протяжении всей своей истории сахарная промышленность с каждым столетием приобретала все больше новых технологий. Так, например, вытеснение прессового способа получения сока из свеклы способом вымочки, который явился прообразом диффузионного процесса. В середине же XIX в. Сложилась оригинальная отечественная технологическая схема получения из свеклы готового к употреблению белого сахара – песка в отличии от европейских заводов, на которых производились лишь полупродукты – сахар-сырец, требовавший дальнейшей очистки.

Свое подлинное развитие сахарная промышленность получила после Великой Октябрьской революции в результате преимущественного роста тяжелой промышленности, что позволило обеспечить новым, совершенным оборудованием реконструируемые и вновь строящиеся заводы. В результате сахарная промышленность превратилась из отсталой отрасли в одну из самых ведущих отраслей пищевой промышленности.

В современной России производством сахарного песка занимаются в Мордовии, в Центральном, Южном и Приволжском Федеральных округах. Объем производства сахара в мире ~132 млн. тонн в год, в России ~1.5 млн. тонн при потреблении ~5.5 млн. тонн. Лидером по производству сахара в России является Курская область В регионе работают 9 сахарных заводов, которые ежесуточно перерабатывают около 27 тысяч тонн сырья. Значителен и объем свекловичных посевов, в 2011 году эта культура высажена на площади в 109 тысяч гектаров. По итогам прошлого года Курская область заняла 2 место в России по производству сахара, уступив только Краснодарскому краю. Таких успехов удалось добиться благодаря тщательному подбору сортового состава семян, удобрений и средств защиты растений. При этом в модернизацию и реконструкцию сахарных заводов за последние 5 лет было вложено почти 3 миллиарда рублей.

Не смотря на это общие базовые показатели сахарной промышленности России (выход сахаросодержащих веществ из сырья, энергозатраты, металлоемкость оборудования и уровень автоматизации технологического процесса) существенно хуже, чем в Европе.

Россия обеспечивает себя лишь на ¼ часть стратегическим продуктом, имея морально устаревшее и изношенное оборудование. Однако технический прогресс сахарной промышленности в настоящее время развивается. В наиболее паритетных направлениях - это совершенствования технологии, интенсификации процессов, комплексной механизации и автоматизации.



Характеристика снабжения предприятия сырьем

Из общего ежегодного количества произведенного в России сахара примерно две трети приходится на свекловичный. Ежегодно в России вырабатывается 3,5 млн тонн сахара и свеклы, 2,3 млн из сахара сырца, что соответствует потребностям. Традиционным является производство сахара из свеклы. Данное производство сезонное, т.к. сырье плохо хранится. Длительность сезона 101 суток, условно производство сахара можно разделить на 3 этапа.

Сахарная свекла - двулетнее растение семейства маревых. В первый год после высеивания семян образуется сочный корнеплод, содержащий сахарозу как запасное питательное вещество. Убирают свеклу в конце первого года развития, когда в корнеплоде накапливается наибольшее количество сахарозы - состояние технической спелости, к концу сентября начала октября. По экономическим соображениям переработка свеклы начинается с 12 сентября Для уборки используют свеклоуборочные комбайны: при этом теряется около 20 % корнеплодов, свекла сильно травмируется.
Приемку свеклысахарные заводы осуществляют в соответствии с ГОСТ Р 52647-2006 Свекла сахарная, оговаривающим состояние свеклы, а также сахаристость и загрязненность корнеплодов.

При уборке и транспортировке свеклы, кроме зелени, прилипшей к свекле, к ней примешиваются мелкие и тяжелые примеси.
При приемке сахарной свеклы на завод, лаборатория проводит анализ получаемой свеклы.Технологическое качество свеклы характеризуется рядом показателей, из которых основным являются сахаристость и чистота свекловичного сока: с увеличением сахаристости повышается и его чистота.
Корнеплоды кондиционной сахарной свеклы должны соответствовать следующим требованиям:
1.Физическое состояние, не потерявшее тургор (влажность, держать стебли и листья);
2. Цветущие корнеплоды не более 1%;
3. Корнеплоды с сильными механическими повреждениями не более 12%;
4. Зеленая масса не более 3%.
          Партия свеклы осматривается, делится на категории, взвешивается вместе с транспортом. Проводится определение общей загрязненности, а затем и сахаристости.

Хранят свеклу в кагатах, имеющих форму трапеции и размещенных на специально подготовленных площадках - кагатных полях. Оптимальные температура внутри кагатов 0-4 градуса и относительная влажность 90 % поддерживаются за счет активного вентилирования.

Химический состав сахарной свеклы

               Сахарная свекла (100 кг)

                       /   \

Свекловичный сок (93 кг)  Мякоть (7 кг)

  /    |        \          / \

Сахароза  Растворимый  Вода   Нерастворимый Связанная

(16,5 кг)  несахар(2,5 кг)  (74 кг)  несахар(4,5 кг)       вода(2,5 кг)

Из минеральных веществ свеклы наибольшее значение имеют катионы калия и натрия, анионы соляной и азотной кислот, не удаляемые при очистке сока. Минеральные вещества свеклы определяют в основном состав золы сахара. Нерастворимая часть тканей свеклы - мякоть - состоит из клетчатки, гемицеллюлозы, пектиновых веществ, белков, сапонина, минеральных веществ. С ухудшением качества свеклы вещества мякоти частично могут переходить в раствор. В свекле загнившей, подмороженной, длительно хранившейся содержание несахаров возрастает, а сахарозы - уменьшается. При переработке такой свеклы снижается выход сахара, а качество его ухудшается.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 329.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...