Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Периодизация развития РЧП. Системы РП. Дуализм частного права.




Понятие РЧП, его деление на частное и публичное. Его современное значение.

Под термином РП понимается правовой порядок, существовавший в римском государстве от основания Рима (753г. до н.э.) до смерти императора Юстиниана (565г. н.э.).

Термином РП обозначается право античного рабовладельческого Рима, а также его наследницы – Византийской империи (вплоть до Юстиниана).

РП первых трех веков (период принципата) получило название классического, следующих трех (период домината) - постклассического.

Римский юрист III в. Ульпиан так определял сущность права: "Предписания права таковы: жить честно, не вредить другому, предоставлять каждому свое". И тот же Ульпиан, цитируя другого видного юриста - Цельса, писал: "Право получило свое название от "правосудия", ибо... "право есть" наука о добром и справедливом".

За этими благодушными цитатами о праве и справедливости не следует забывать, что Римская империя была рабовладельческим государством. Раб не был субъектом права, он был говорящей вещью, объектом права и бесправен в области имущественных и семейных отношений. Марк Красс, прежде чем повести войска против Спартака, казнил 4 тыс. солдат, после подавления восстания Спартака было распято 6 тыс. восставших.

Римские юристы делили все право на публичное и частное.

По Ульпиану, публичное право относится к положению Римского государства, частное - к пользе отдельных лиц; существует полезное в общественном отношении и полезное в частном.

Публичное право включает в себя святыни, служение жрецов, положение магистратов.

Частное право делится на три части, ибо оно составляется или из естественных предписаний, или из предписаний народов, или из предписаний цивильных".

Критерием разграничения публичного и частного права является интерес, который защищается этим правом. Для публичного права - это интересы Римского государства; для частного - интересы отдельных лиц. Сравнительный анализ 800 дошедших до нас законов указывает на небольшой удельный вес законов, касающихся "частного права" (только 30 из 800).

Современное деление права на публичное и частное имеет свои корни в римском праве и воспринято многими правовыми системами, хотя, естественно, в измененном виде.

Частное право содержало правовые нормы, регулирующие отношения между физическими и юридическими лицами и защищало интересы частных лиц при помощи диспозитивных норм. Сюда принято относить: право собственности и другие вещные правоотношения; обязательства, выраженные в Дах; семейные отношения; право наследования. В соответствии с современной правовой систематикой к jus privatum отнесем гражданское право и процесс, семейное право, торговое (коммерческое), наследственное право, международное частное право, а это и есть вся цивилистика.

Современное значение:

1.Многие новейшие юридические конструкции складываются из основных, элементарных понятий и категорий, разработанных именно в римском праве. С этой точки зрения римское частное право продолжает оставаться основой для изучения гражданского и торгового законодательства и базой для подготовки квалифицированных юристов.

2. Значение РП определяется его огромным влиянием не только на последующее развитие права, но и на развитие культуры в целом. РП характеризуется непревзойденной по точности разработкой всех существенных правовых отношений простых товаровладельцев (покупатель и продавец, кредитор и должник, Д, обязательство и т.д.).

3. Соками РП пропитана и теория ГП. Поэтому изучить достаточно глубоко ГП, не зная РП, невозможно. Ряд терминов и понятий, укоренившихся в юридической теории и практике (например, реституция, виндикация, универсальное преемство, наследственная трансмиссия и т.д.), могут быть наилучшим образом усвоены лишь при изучении РП.

4. РП, отличающееся четкостью определений, вообще хорошей юридической техникой, может помочь современному юристу в приобретении навыков четко отграничивать и формулировать юридические категории.

5. Весь современный понятийный аппарат ГП коренится на РП, многие институты РП рецепиированы современным правом практически без изменений (напр. Структура права собственности).

6. ТГП заимствовала методы РП в построении теоретических конструкций.

7. Из РП заимствована современная система изложения права.

 

Периодизация развития РЧП. Системы РП. Дуализм частного права.

              Периодизация римского права – выделение в развитии римского права определенных этапов, имеющих соответствующий временной промежуток и характерные черты. Ниже перечислены периоды развития римского права.

1. VIII-HI в. до н. э. – период древнего, или квиритского права – период начального формирования римского права. Право существовало только в рамках патриархальной римской общины, для членов общины и ради сохранения ее ценностей и привилегий, оно неразрывно с юридической практикой жрецов-понтификов, пронизано сакральным, и потому формально-консервативным началом. В этот период отмечается становление главных видов источников римского права, переход от обычного права к государственному законодательству и основанной на нем постоянной судебной практике. В V в. до н. э. была осуществлена первая кодификация – Законы XII Таблиц, которые закрепили основные институты правовой системы Рима (деление вещей, способы их передачи, деликты и тд.). Систематизация правовых норм была примитивна, и не всегда четко выделялись правовые институты. В этот период зародились способы осуществления права. Сначала это было понтификальное производство, осуществлявшееся жрецами. В конце периода появилась должность претора и зародился легисакционный процесс. РП в этот период представляло привилегированное право – цивильное (или квиритское) право.
2. III–I в. до н. э. – предклассический период, характеризующийся социальной унификацией римскойобщины, стиранием принципиальных |граней между патрицианством и плебеями. В этот период складывалась деятельность всех институтов римскойгосударственности и судебной системы; источник права наряду с общенародным государственным законодательством – судейское и магистратское правотворчество. Издавались законы, развивающие отдельные институты римского права и создающие новые. Развивались институты наследственного права,сервитуты, деликты. Легисак-ционный процесс преобразовался в формулярный. На требования права оказывали влияние греческая философия и греческие правовые доктрины. Зарождались традиции римской юриспруденции и связанной с ней частной практики, судебного красноречия.
3. I в. до н. э.-IH в. н. э. – классический период. Происходило формирование принципов публичного права. Складывалось уголовное право с самостоятельными объектами правовой охраны и принципами применения. Сформировался общий правовой статус свободного гражданина. Законченный вид приобрели институты собственности, владения, видов дозволенных и охраняемых правом сделок, правовых требований и тд. Основные источники права – сенатусконсульты, конституции и ответы юристов. Появился экстраординарный процесс. К этому времени относится расцвет римской юридической науки и судебной юриспруденции (деятельность Цицерона).
4. IV–V в. н. э. – постклассический период. характеризующийся развитием императорского законодательства. Преобладающая форма права и источник норм – закон. Судебный процесс стал неразделим с государственным администрированием. Предпринимались попытки кодификации права. В конце периода была создана кодификация императора Юстиниана. Правовые институты изменились незначительно.

Основными системами римского частного права являются:

1)Цивильное право (ius (Me) - это исконное национальное древнеРП (именуемое также квиритским правом), распространяющее свое действие исключительно на римских граждан: «Собственное право римских граждан».

2)Право народов (ius gentium) распространяло свое действие на все римское население (включая так называемых перегринов). Ius gentium регулировало имущественные отношения, возникавшие и между перегринами, и между римскими гражданами, и между теми и другими, т.о. представляя собой разновидность римского гражданского права.

3)Преторское право (ius honorem) возникло в результате правотворческой деятельности преторов, курульных эдилов и правителей провинций, которые своими эдиктами дополняли пробелы цивильного права.

4)Естественное право (ius naturale) -«... это такое право, в котором природа наставила все живые существа. Ибо оно не является свойственным лишь роду человеческому, но совместно присуще всем живым существам, обитающим как на суше, так и в море, а также и птицам». Т.о, ius naturale приравнивается по природе своей к некоему инстинкту, подсказывающему человеку правильный правопорядок.

Системы цивильного,права народов и преторского права находились в постоянном взаимодействии; наблюдалось взаимное влияние систем друг на друга. Право народов сильно влияло на цивильное право, т.к. было не на столько формализованным, как цивильное право. Преторское право дополняло и помогало регулировать те юридические отношения, которые не были урегулированы цивильным правом.

 Система РП - это определенный порядок группировки (расположения) правовых норм частного римского права. В теории выделяют две системы группировки правовых норм: пандектная и институционная.

Пандектная система включает один общий и четыре специальных раздела: вещное право; обязательственное право; семейное право; наследственное право.

Такая система была характерна, например, для германского частного права и действовала в Германии в XVI — XIX веках. Римское же частное право было построено по институционной системе.

В институционной системе отсутствует общая часть, а специальные разделы делятся на следующие группы: субъекты права; вещное право; обязательственное право; наследственное право. Очевидно, что институционная система уступает пандектной, как с точки зрения юридической техники (совершенства), так и по существу. Однако система римского частного права постоянно развивалась, совершенствовалась и в связи с этим остается ценным источником для изучения и использования. РЧП в своем развитии прошло три этапа:

Первый этап: период доклассического римского права, который начинается с древнейших времен и заканчивается в I веке н. э. На данном этапе РП служило в основном для регулирования патриархальных общественных отношений.

Второй этап: период классического РП, который начинается с I века н. э. и продолжается до конца III века н. э. На данном этапе РП достигло своего наивысшего развития ("расцвета") и было приспособлено для регулирования развитых товарно-денежных отношений.

Третий этап: период абсолютной монархии, начавшийся с конца III века н. э. и продолжавшийся до конца VI века н. э. На данном этапе происходила в основном систематизация и кодификация норм РЧП.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 421.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...