![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Понятие продукции и стадии ее готовности
Продукция промышленности – прямой полезный результат промышленно-производительной деят-типредп-я,принимающий форму продуктов или производ.услуг Существуют следующие виды продукции 1)основная продукция – представляет собой тот или иной товар, на изготовление которого было настроено производство 2)побочная продукция. В некоторых отраслях особенности технологии таковы, что наряду с основным получают и другой продукт, по ценности отличающийся от основного и учитывающийся, соответственно отдельно; 3)сопряженная продукция. Сегодня научные технологические разработки в области производства позволяют из одного и того же сырья одновременно получать несколько видов изделий. По способу создания это сопряженная продукция, а по виду она относится к стадии готовой продукции; 4)производственные отходы, которые уже не обладают необходимыми для производства свойствами и не могут быть в дальнейшем использованы для изготовления продукции; 5)брак, т. е. непригодные для производства и потребления детали и изделия. Уровень бракованности произведенной продукции показывает степень развитости производства и его эффективность. Чем ниже этот показатель, тем выше производительность труда и технологический уровень производства. Различают по степени готовности: Готовые изделия это: 1)законченный продукт,2)соответствующий ГОСТам или другим техн.условиям, 3)принятый ПТК, 4)снабженный сертификатом или другим док-ом,удостоверяющим качество,5)переданная на склад готовая продукция Полуфабрикаты- продукты законченного изготовления и снабженные соответствующими док-ми о готовности в пределах одного цеха Незавершенноепроизво-во-продукты незаконченного изготовления в любом цехе пред-я Номенклатура продукции и ассортимент Номенклатура-перечень наименования видов выпускаемой продукции Ассортимент- перечень разновидностей продукции одного вида 59. Показатели выполнения плана по объему,ассортименту (номенклатуре) и комплектности Оценка выполнения плана по ассортименту продукции обычно производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции (продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту). Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние, так и внутренние. К внешним относятся конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, состояние материально-технического обеспечения, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей п/п Внутренние причины – это недостатки в организации производства, плохое техническое состояние оборудования,недостатки в системе управления и материального стимулирования. Анализ выполнения плана по номенклатуре. Номенклатура - это перечень продукции, выпускаемой предприятием с учетом объемов выпуска. План по номенклатуре формируется на основе договоров, заключаемых с заказчиками. Индекс выполнения планового задания по номенклатуре рассчитывается где ТПпл - плановый объем товарной продукции, грн.; ТП3 - объем товарной продукции, зачитываемой при анализе выполнения плана по номенклатуре, р. Определяется как ТП3= ТПпл, если ТПф= ТПпл; или ТП3= ТПф, если ТПф<ТПпл, где ТПФ- фактический объем товарной продукции, грн. Объем продукции учитывается в отпускных ценах. Анализ комплектности. Под комплектностью изделия понимают полное соответствие его состава установленным требованиям, включая оснащение запасными частями и упаковкой. Оценка выполнения плана по комплектности осуществляется следующим образом: 1.По каждой номенклатурной позиции, входящей в изделие, рассчитывается число комплектов. Расчет производится делением количества выпущенных деталей, узлов на их применяемость. Применяемость - это количество деталей данного вида, необходимое для изготовления одного изделия. 2.Определяется минимальное из этих чисел, оно и будет характеризовать фактическое количество полностью изготовленных комплектов. 3.Определяется индекс выполнения плана по комплектности и абсолютный прирост по сравнению с планом. При этом фактическое количество комплектов сравнивается с плановым. Цель доукомплектования - осуществить выпуск деталей и узлов изделия так, чтобы был использован весь ранее созданный задел. Оценка объема выпуска продукции, необходимого для доукомплектованиясозданного задела осуществляется следующим образом: 1.Определяется наибольшее число комплектов, которое может быть произведено из созданных деталей. 2.Определяется число деталей, которое нужно для производства этого числа комплектов по каждой номенклатурной позиции. 3.Определяется разность потребного и фактически выпущенного числа деталей. 60.Показатели движения основных средств Со временем или в результате изменения технологии часть основных средств списывается с баланса и, наоборот, вновь приобретенные основные средства зачисляются на баланс предприятия.О том, насколько быстро идет этот процесс, можно судить по коэффициентам выбытия и обновления основных средств:
Зная фондоемкость продукции, можно рассчитать потребность в основных средствах.Фондоемкость и фондоотдачу относят к обобщающим показателям. Кроме обобщающих, существуют частные показатели эффективности использования основных средств, которые характеризуют использование отдельных групп основных средств. Важнейшими из них являются коэффициенты использования оборудования. К ним относят коэффициенты экстенсивного и интенсивного использования оборудования, а также интегральный коэффициент.Коэффициент экстенсивного использования оборудования показывает использование его во времени. Различают коэффициенты использования календарного и режимного фонда времени.Календарный фонд составляет 365 ´ 24 = 8760 ч. Режимное время зависит от характера производственного процесса. Для непрерывных процессов оно равно календарному, для прерывных – календарному за минусом выходных и праздничных дней. Коэффициенты использования календарного и режимного времени определяются по следующим формулам: где Кэк – коэффициент использования календарного времени; Тф – фактическое время работы оборудования; Тк – календарный фонд; где Кэр – коэффициент использования режимного времени; Треж - режимный фонд.Коэффициент интенсивного использования оборудования отражает уровень использование его по производительности:
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 332. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |