Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Однофакторный корреляционно-регрессионный анализ




Корреляционно-регрессионный анализ — классический метод стохастического моделирования хозяйственной деятельности. Он изучает взаимосвязи показателей хозяйственной деятельности, когда зависимость между ними не является строго функциональной и искажена влиянием посторонних, случайных факторов. При проведении корреляционно-регрессионного анализа строят различные корреляционные и регрессионные модели хозяйственной деятельности. В этих моделях выделяют факторные и результативные показатели (признаки). В зависимости от количества исследуемых показателей различают парные и многофакторные модели корреляционно-регрессионного анализа.

Однофакторные (простые) связи обычно называются парными (т.к. рассматривается пара признаков). Например, корреляционная связь между прибылью и производительностью труда.

Значение коэффициента парной корреляции изменяется в пределах от 1 до +1. Знак «+» означает наличие прямой связи между показателями. Знак «» — наличие обратной связи. Значение коэффициента от 0 до 1 характеризует степень приближения корреляционной зависимости между показателями и к функциональной. При р = 1 между показателями существует функциональная связь. При р = 0 линейная связь отсутствует. В целях упрощения расчетов на практике применяются и другие формулы коэффициента парной корреляции, представляющие собой некоторые преобразования исходной формулы.

Часто в анализе хозяйственной деятельности при изучении связи между показателями х и у требуется исключить воздействие третьего показателя z, выступающего как общий фактор изменения анализируемых показателей.

 

Показатели тесноты корреляционной связи

Понятие степени тесноты связи между двумя признаками возникает вследствие того, что в реальной действительности на изменение результативного признака влияют несколько факторов. При этом влияние одного из факторов может выражаться более заметно и четко, чем влияние других факторов. С изменением условий в качестве главного, решающего фактора может выступать другой.

Показатели тесноты связи должны удовлетворять ряду основных требований:

1) величина показателя степени тесноты связи должна быть равна или близка к нулю, если связь между изучаемыми признаками (процессами, явлениями) отсутствует;

2) при наличии между изучаемыми признаками (х и у) функциональной связи величина степень тесноты связи равна единице;

3) при наличии между признаками (х и у) корреляционной связи показатель тесноты связи выражается правильной дробью, которая по величине тем больше, чем теснее связь между изучаемыми признаками (стремится к единице);

4) при прямолинейной корреляционной связи показатели тесноты связи отражают и направление связи: знак (+) означает наличие прямой (положительной) связи; а знак (-) – обратной (отрицательной).

 Для характеристики степени тесноты корреляционной связи могут применяться различные статистические показатели: коэффициент Фехнера (КФ), коэффициент линейной (парной) корреляции (r’), коэффициент детерминации, корреляционное отношение ( ), индекс корреляции, коэффициент множественной корреляции (R), коэффициент частной корреляции (r’) и др.

 В данном вопросе рассмотрим коэффициент линейной корреляции (r) и корреляционное отношение ( ).

 Более совершенным статистических показателем степени тесноты корреляционной связи является линейный коэффициент корреляции (r), предложенный в конце XIX в.

При расчете коэффициента корреляции сопоставляются абсолютные значения отклонений индивидуальных величин факториального признака х и результативного признака у от их средних, т.е. и .

 Однако непосредственно сопоставлять между собой эти полученные результаты нельзя, т.к. признаки, как правило, выражены в различных единицах и даже при наличии одинаковых единиц измерения будут иметь различные по величине средние и различные вариации. В этой связи сравнению подлежат отклонения, выраженные в относительных величинах, т.е. в долях среднего квадратического отклонения (их называют нормированными отклонениями).

 

Понятие о множественной регрессии

Показатели естественного движения населения

Естественное движение населения — рождаемость и смертность и связанное с ним движение численности

Абсолютные показатели

1. Число родившихся за период (N)

2. Число умерших за период (M)

3. Естественный прирост (убыль) населения, который определяется как разность между числом родившихся и умерших за период: ЕП = N – M

4. ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОБОРОТ НАСЕЛЕНИЯ O=N+M

Относительные показатели естественного движения населения

 

49)Показатели механического (миграционного) движения населения

Абсолют.пок-ли

П-численность прибывших,В-выбывших из данной тер-рии
Эмигр-прирост-СМ=П-В
миграц оборот- МО=П+В
относительные пок-ли

Коэф прибытия П/S*1000
коэф выбытия В/S*1000

Коэфмигр прироста СМ/S*1000

 





Показатели занятости населения и безработицы

Экономически активное население – население, обеспечивающее предложение рабочей силы

Численность включает в себя занятых и безработных

Экономически неактивное население – ухаживающие за больными; лица, которым нет необходимости работать(жены олигархов)

Занятые лица включают:

-наемных работников в трудоспособном возрасте

-лиц, работающих на себя

-работников семейных предприятий (включая работу без оплаты)

-работодателей

-членов кооперативов

-колхозников и лиц занятых в домашнем хозяйстве

-наемных работников пенсионного возраста

-работающих лиц младше трудоспособного возраста

К безработным относятся лица обоего пола, в возрасте от 16 лет, которые в рассматриваемый момент:

-не имели работы (другого доходного занятия);

-занимались поиском работы в любой форме;

-были готовы приступить к работе.

Пенсионеры, студенты, учащиеся и инвалиды относятся к безработным, если они занимались поиском работы и были готовы приступить к работе. Понятие безработного соответствует стандартам Международной организации труда (МОТ).

 

Категории персонала

Персонал бывает ППП(персонаяосн.деят-ти) НПП(неосновной)
ППП бывает Рабочие(осн-е и вспом-е) это категория персонала, которая непосредственно участвует в создании материальных ценностей или оказании услуг производственного характера трудящиеся делятся на категории в зависимости от типа выполняемых работ, профессии, возраста, формы и системы оплаты труда, стажа,служащие(руководители,спец-ты и прочие) это категория персонала, которая занята преимущественно интеллектуальным трудом


52)Категории и показатели численности персонала

Показателями численности работников является списочный (С), явочный (Я), фактический (Ф) и среднесписочный состав (СР).

В списочный состав включаются работники, принятые на постоянную, временную и сезонную работу на срок один день и более со дня зачисления их на работу согласно трудовым контрактам (договорам). В списочном составе работников за каждый календарный день должны быть учтены как явившиеся на работу, так и те работники, которые отсутствуют по каким-либо причинам (ОТ):

(19.8)

В явочном составе выделяют число не только явившихся, но и фактически приступивших к работе.

Разность между явочным числом работников и числом работников, фактически приступивших к работе, есть число лиц, находящихся в целодневных простоях (ЦП) (отсутствие электроэнергии, сырья, полуфабрикатов, документации и т.д.):

(19.9)

Одним из важнейших показателей является показатель средней списочности работников, который определяется как отношение суммы численности работников списочного состава за каждый календарный день отчетного месяца, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, к числу календарных дней отчетного месяца:

(19.10)

где Ч1 , Ч2 , …, Чi - численность работников за каждый календарный день; ni - число календарных дней отчетного месяца

С помощью показателя средней списочности работников определяются другие показатели (коэффициент численности основных рабочих, показатели движения персонала предприятия).

Аналитическим показателем работы предприятия является коэффициент численности основных рабочих Кчо , который определяется по формуле

(19.11)

где - среднесписочная численность вспомогательных рабочих; - среднесписочная численность всех рабочих.

 

53) показатели движенияперонала. В разделе баланса рабочей силы, характеризующего использование рабочей силы, отражаются следующие показатели:
1. численность уволенных с работы всего и в том числе по причинам выбытия:
Ø в порядке перевода в другие предприятия;
Ø в связи с расторжением трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию);
Ø в связи с расторжением трудового договора по инициативе администрации предприятия;
Ø призыв или поступление на военную службу;
Ø другие причины выбытия (например, по решению судебных органов).
2. численность работников на конец изучаемого периода.
Для характеристики интенсивности движения рабочей силы и проведения сравнительного анализа по предприятиям использу-ются относительные показатели, называемые коэффициентами оборота по приему, выбытию, общего оборота рабочей силы, текучести кадров и постоянства кадров. Все эти коэффициенты рассчитываются как процентное отношение соответствующего абсолютного оборота рабочей силы к среднесписочной численности работников за тот же период Tсп

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 268.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...