Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Наследственные болезни человека. Их классификация, принципы лечения и профилактики.




Наследственные заболевания – это заболевания, обусловленные изменениями генетического материала.

Генетическая классификация наследственных болезней:

· Генные болезни – болезни, вызываемые генными мутациями.

· Хромосомные болезни – определяются хромосомными и геномными мутациями.

· Болезни с наследственной предрасположенностью могут быть моногенными и полигенными. Для их реализации моногенной предрасположенности необходимо не только унаследовать мутантный ген, но и воздействие специфического фактора среды. Полигенная наследственная предрасположенность определяется сочетание аллелей разных генов. Каждый аллель в отдельности скорее нормальный, чем патологический. Предрасполагает к болезням определенная их комбинация. Свой патологический потенциал они проявляют вместе с комплексом нескольких внешнесредовых факторов.

· Болезни, возникающие про несовместимости матери и плода по антиганам- результат иммунного конфликта при несовместимости по резус-фактору, по группам крови системы АВО (гемолитическая болезнь новорожденного).

Клиническая классификация наследственных болезнейстроится по органному, системному принципу или по типу обмена веществ: нервные, нервно-мышечные, психические, болезни опорно-двигательного аппарата, кожи, крови и т. д. Болезни обмена веществ – аминокислотного, белкового, липидного и др.

Наследственная патология характеризуется:

· Множественностью поражения, т.е. вовлеченностью многих органов и систем. Это обусловлено плейотропным действием гена. Плейотропия может быть первичная и вторичная.

· Сегрегация симптомов заболевания.

· Хроническим прогредиентным характером течения. Относительной резистентностью к лечению.

· Наследственные болезни имеют, как правило, небольшой разброс по времени манифестанции. Большинство из них имеют врожденный характер, но могут манифестировать.

· Сниженной продолжительностью жизни.

· Особенностями проявления наследственной патологии является наличие врожденных микроаномалий и/или врожденных пороков развития.

Общие принципы клинической диагностики наследственной патологии.

Диагностика наследственных болезней сложный и трудоемкий процесс, так как их нозологический спектр очень широк (около 4000 форм). Клиническая диагностика наследственных болезней основывается на данных клинического, генеалогического и параклинического обследования.

Тщательный клинический осмотр имеет решающее значение, поскольку правильный диагноз наследственного заболевания часто может быть установлен лишь при учете особенностей внешнего вида больного, аномалий различных систем органов, в том числе и таких, которые никакого функционального значения не имеют. Многие синдромы диагностируются исключительно на основании осмотра. Клиническое обследование больного начинается с его внешнего осмотра, а затем детального – по отдельных частям тела, органа и системам. Полученные данные фиксируются в карте фенотипа, которая заполняется на каждого осмотренного больного.

В настоящее время реальную помощь в постановке диагноза оказывают специальные каталоги и автоматизированные системы дифференциальной диагностики наследственных заболеваний: LDDB (Лондонская база данных), POSSUM (Австралия), GENDIAG (Франция) и др.

Клинико-генеалогический метод (метод родословных) представляет собой прослеживание нормального или патологического признака внутри рода или семьи с указанием типа родословных связей. Он является универсальным и должен использоваться врачами всех специальностей. Основными целями метода родословных являются: определение наследственного характера патологии и определение типа наследования.

Профилактика наследственных заболеваний.

Профилактика является важнейшим разделом современной медицины и организации здравоохранения. Различают первичную, вторичную и третичную профилактику. Первичная включает в себя мероприятия, направленные на здоровых людей, - это предупреждение возникновения врожденных дефектов путем уменьшения восприимчивости или устранение факторов риска в периконцептивном периоде. Вторичная профилактика проводится по отношению к больным и направлена на устранение развертывания болезней через раннюю диагностику в пренатальный период, т.е. пренатальный диагноз ведет к прерыванию беременности или внутриутробному лечению. Третичная профилактика направлена на больных людей и заключается в устранении осложнений болезни через адекватную реабилитацию и коррекцию в постнатальном периоде. Мероприятия первичной профилактики наиболее эффективные и дешевые. Они действуют на факторы риска, которые многочисленны и трудны для распознавания. Многие факторы риска можно контролировать с помощью некоторых процессов образовательного, социального и экономического характера (материнский возраст – семейное планирование; материнская заболеваемость – эффективная иммунологическая профилактика, сбалансированное питание и др. действия, улучшающие здоровье).

Уровни профилактики наследственной патологии:

1. Прегаметический.

2. Презиготический: проспективное МГК (медико-генетичекое консультирование), искусственная инсеминация, экстракорпоральное оплодотворение, периконцептивная профилактика.

3. Пренатальный.

4. Постнатальный.

 

МГК – один из видов специализированной помощи населению, направленный на предупреждение появления в семье больных детей с наследственной патологией. Проспективное консультирование – риск рождения больного ребенка определяется еще до наступления беременности или на ранних ее сроках. Ретроспективное – это консультирование после рождения больного ребенка в семье относительно здоровья будущих детей.

Пренатальная диагностика (ПГ) – диагностика наследственных болезней или других нарушений в период внутриутробного развития. Она осуществляется в первом и втором триместрах беременности, т.е. в период, когда при обнаружении патологии еще возможно прерывание беременности.

Методы ПД можно разделить на 3 группы:

· Просеивающие: МГК; определение уровня альфа-фетопротеина, ХГч, неконьюгированного эстриола.

· Неинвазивные: ультразвуковое исследование.

· Инвазивные: хорионбиопсия, плацентобиопсия, амниоцентез, кордоцентез с последующим цитогенетическим, биохимическим и молекулярно-генетическим исследованием; биопсия кожи, мышц; фетоскопия.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 285.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...