Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Постэмбриональный период онтогенеза, его периодизация у человека. Критические периоды постэмбрионального периода развития.




После рождения или выхода из яйцевых оболочек начинается постэмбриональный, или постнатальный, этап онтогенеза, в течение которого происходит дальнейшее развитие организма. У различных видов животных постнатальный этап жизни может продолжаться от нескольких дней до десятков и даже и сотен лет (200-300 лет у черепах и крокодилов).

Продолжительность индивидуальной жизни – видовой, не зависящий от высоты организации.

Постэмбриональный онтогенез можно разделить на следующие периоды:

1)Ювенильный (до полового созревания);

2)Зрелый, или пубертатный (взрослое половозрелое состояние);

3)Период старости, заканчивающийся естественной смертью.

Ювенильный период охватывает время существования животного или человека от рождения (или выхода из яйцевых оболочек) до наступления половой зрелости.В этот период продолжаются рост и развитие организма в условиях прямого воздействия окружающей среды.

Период зрелости характеризуется функционированием организма как устойчивой системы, способной поддерживать постоянство своего внутреннего состава в изменяющихся условиях внешней среды. К началу этого периода заканчивается половое созревание организма. Полного развития достигают вторичные половые признаки : различия в размерах и пропорциях тела. В этом периоде осуществляется важнейшая функция организма – размножение, от которой зависят воспроизведение численности вида и его эволюционное развитие.

Период старости наступает после окончания репродуктивного периода и завершается старением и смертью организма.

Старость – период онтогенеза, во время которого развиваются изменения структуры и функций живых организмов, ведущие к снижению адаптационных возможностей и увеличению вероятности смерти. Процессы старения проявляются на всех уровнях организации живого. Происходят необратимые нарушения ДНК, изменяется синтез РНК, клетки начинают продуцировать аномальные белки, ответственные за проявление старческих признаков, уменьшается митотическая активность клеток, нарушаются обменные процессы и транспорт веществ через мембраны. В тканях возрастает количество окисленных липидов и дефектных белков. Процессы, возникающие на молекулярном, клеточном и тканевом уровнях, суммируясь, приводят к ослаблению функций всех систем организма (нервной, кровеносной, выделительной и др.)

Например, у человека понижается эластичность кожи и появляются морщины, седеют волосы, ослабляются зрение и слух. Мышцы становятся дряблыми, увеличивается хрупкость костей, разрушаются зубы, уменьшаются эластичность сосудов и жизненная ёмкость лёгких. Важным признаком старения служит снижение функции половых желёз. Старение неизбежно приводит к прекращению жизнедеятельности организма – его смерти. У многоклеточных организмов смерть особи означает прекращение существования организма. У одноклеточных организмов индивидуальная жизнь может прекращаться в результате деления особи и образования вместо неё двух новых.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 705.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...