Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Разработка проектно-сметной документации




В соответствии с пунктом 1 статьи 743 ГК РФ объем, и содержание работ определяется технической документацией и сметой. Техническая документация определяет объем, содержание работ и другие, предъявляемые к ним требования. Иными словами, указанная документация представляет собой задание заказчика, в соответствии с которым и согласно договору подряда, подрядчик должен выполнить работы.

Сметой устанавливается стоимость всего объекта и отдельных работ.

Оформление проектно-сметной документации возложено на специализированную проектную организацию, независимо от того, каким способом осуществляется строительство - хозяйственным или подрядным. Самостоятельно производить разработку проектно-сметной документации могут только те организации, у которых в штате есть необходимое количество специалистов - инженеров, проектировщиков, сметчиков и так далее.

Проектно - сметная документация утверждается руководителем организации, осуществляющей строительство.

Составление смет.

Согласно Постановлению Госстроя Российской Федерации от 8 апреля 2002 года №16 «О мерах по завершению перехода на новую сметно-нормативную базу ценообразования в строительстве» с 1 сентября 2003 года разрабатываемая сметная документация должна формироваться на основе сметно-нормативной базы ценообразования 2001 года, составленной в уровне цен по состоянию на 1 января 2000 года.

Общие положения порядка перехода на новую сметно-нормативную базу ценообразования в строительстве сообщены Постановлением Госстроя Российской Федерации от 5 марта 2004 года №15/1 «Об утверждении и введении в действие методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации».

Госстрой Российской Федерации установил, что переходящие объекты могут быть закончены по сметно-нормативной документации, составленной в базе 1984 года. Индексация старой базы выйдет из употребления тогда, когда будет закрыта последняя смета переходящего объекта.

Стоимость работ в сметах указывается в двух уровнях цен:

· в базисном уровне, исходя из действующих сметных норм и цен;

· в текущем (прогнозном) уровне, основываясь на ценах, которые сложились к моменту составления сметы, или предполагаются ко времени строительства. Рассчитывая стоимость работ в текущих ценах, можно брать за основу базисные цены и умножать их на коэффициент, который учитывает удорожание материалов, рост заработной платы и так далее.

Методические указания применяются для определения начальной (стартовой) цены строительной продукции при разработке тендерной документации для проведения конкурсов по размещению подрядов на выполнение работ и оказание услуг в строительстве и договорных цен на строительную продукцию, устанавливаемых на основе переговоров с подрядчиками.

Методические указания согласованы с Минфином Российской Федерации и Минэкономразвития Российской Федерации.

Сметная стоимость строительства.

Как было указано выше, в соответствии с пунктом 1 статьи 743 ГК РФ, подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие, предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.

При отсутствии иных указаний в договоре строительного подряда предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и в смете.

Действующая в настоящее время система ценообразования и сметного нормирования в данной отрасли включает в себя строительные нормы и правила: часть 4 СНиП «Сметные нормы и правила» и ряд других сметных нормативных документов.

Сметные нормативы используются для определения сметной стоимости строительства и реконструкции объектов.

Существуют следующие сметные нормативы:

Ø федеральные (общереспубликанские);

Ø ведомственные (отраслевые);

Ø региональные (местные);

Ø собственная нормативная база пользователя.

Стоимость строительства в сметах может определяться разными методами:

§ Ресурсный метод.

При применении этого метода все затраты суммируются в натуральном выражении в текущих ценах. При этом используются такие показатели, как расход материалов и комплектующих (штуки, квадратные метры), время использования строительных машин (маш./час), трудоемкость (чел/час).

§ Базисно - индексный метод.

По данному методу стоимость строительства определяется следующим образом: складывается стоимость укрупненных видов строительной продукции в базисных ценах, а полученный результат умножается на индексы пересчета базисных цен в текущие.

Для перерасчета базисной стоимости в текущие (прогнозные) цены могут применяться следующие индексы:

- к статьям прямых затрат (на комплекс или по видам СМР);

- к итогам прямых затрат или полной сметной стоимости (по видам СМР, а также по отраслям народного хозяйства).

§ Ресурсно-индексный метод.

При применении ресурсно-индексного метода стоимость строительства определяется в базисных ценах (на 1 января 2000 года) и умножается на индексы, которые приводят эти цены на сегодняшний уровень.

§ Базисно - компенсационный метод.

Этот метод представляет собой сумму стоимости работ и затрат в базисном уровне цен и возникшие дополнительные затраты, связанные с изменениями цен и тарифов на строительные ресурсы.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 328.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...