Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Изокванта и предельная норма технического замещения




ТЕОРИЯ ФИРМЫ

План:

 

  1. ТЕОРИЯ ФИРМЫ

План:

1. Общий, средний и предельный продукт. Закон убывающей предельной производительности.

2. Изокванта и предельная норма технического замещения.

3. Изокоста и равновесие производителя.

4. Изменения в технологии.

5. Изменения масштабов производства.

 

Литература:

2. Экономическая теория: Учебник / Под общ.ред. акад. В.И.Видяпина, А.И.Добрынина, Г.П.Журавлёвой, Л.С.Тарасевича. М.: ИНФРА-М, 2005. – Гл. 11-12.

3. Нуреев Р.М. Курс микроэкономики: Учебник для вузов. И.: Изд-во НОРМА, 2001. Гл. 4 - 5.

4. Захаров В.А. и др. Теория фирмы: методическое пособие. – Волгоград, Изд-во ВГСХА, 2006.

 

 

1. Общий, средний и предельный продукт. Закон убывающей предельной производительности.

 

В экономической литературе широко используются понятия «предприятие» и «фирма». Под предприятием понимается учреждение в форме фабрики, завода, фермы, магазина и т.п., которое выполняет функции по производству и реализации товаров и услуг. Фирма же представляет собой организацию, которая владеет этими предприятиями и ведёт на них хозяйственную деятельность.

Производство – основная область деятельности фирмы. Фирмы используют факторы производства для производства товаров и услуг. Взаимоотношения между вводимыми в производство факторами производства, производственным процессом и результатами производства отражается производственной функцией:

Q = f (K,L)

Она выражает максимальный выпуск продукта, который может произвести фирма при каждом отдельном сочетании факторов производства. Она предполагает экономическую эффективность, т.е. достижение максимального результата с минимальными затратами.

При исследовании производственной функции необходимо различать краткосрочный и долгосрочный периоды. Краткосрочный – это период, в течение которого увеличение выпуска происходит за счёт изменения переменных факторов производства (труда, ГСМ, электроэнергии, сырья, материалов и т.п.), а размеры фирмы, её производственные мощности, а также число фирм в отрасли остаются неизменными. Долгосрочный период представляет собой отрезок времени, достаточный для внесения изменений во все факторы производства.

В краткосрочном периоде, когда капитал является фиксированным фактором, а труд – переменным, фирма может увеличить выпуск продукта за счёт увеличения количества единиц труда. Исходя из этого определяется общий, средний и предельный продукты труда.

Общий продукт труда (ТР) – это общее количество произведенной продукции за определённый период времени. Он возрастает по мере увеличения переменного фактора – труда. Средний продукт представляет собой продукт, приходящийся на единицу труда: АР = ТР/L. Средний продукт сначала увеличивается, но затем при достижении определённого числа работников начинает снижаться. Предельный продукт представляет собой дополнительный объём производства, полученный при увеличении затрат труда на одну единицу: МР = Δ Q/ ΔL. Предельный продукт сначала возрастает, а затем начинает снижаться с большей скоростью, чем средний продукт (рис. 1).

 

   Выпуск Q Cтадия 1      Стадия П             Стадия Ш       

в месяц                              N          C

      Q3                                                              

 

                                                                                     TPL

      Q2

                              B

 

                            

 

 

      Q1   A

 

 


        0             L1    L2                         L3           чел.-ч L

                                                                                              в месяц

Выпуск

Q на 1                              D

Чел.ч L

 

                                                                                       

 

                                                                           АР        

0                                                                 МР              чел.-ч. L

              L1      L2                       L3                    в месяц

 

Рис. 1. Общий, средний и предельный продукт

переменного фактора: стадии производства

 

Кривая ТР меняет свою крутизну в точке А, которая соответствует максимальному значению в точке L1. Если МР становится отрицательным в точке L3, то это означает, что ТР достигает максимума и начинает снижаться в точке  С. АР измеряется в каждой точке кривой ТР наклоном линии, исходящей из начала координат в эту точку, а МР в каждой точке кривой ТР равен углу наклона касательной, проведенной через эту точку.

При каждом значении L величина АР показывает угол наклона прямой N. АР достигает максимального значения в точке D, точке пересечения кривых МР и АР.

Предельный продукт всегда положителен, когда растёт объём производства, и отрицателен при его снижении. Кривая предельного продукта пересе-

кает ось абсцисс в точке максимума общего продукта (ТР).

Кривые среднего и предельного продуктов тесно связаны между собой: 1) когда предельный продукт больше среднего, то средний продукт возрастает;

1) когда предельный продукт меньше среднего, средний продукт снижается;

2) когда предельный продукт равен среднему, то средний продукт достигает своего максимума.

Тенденция к сокращению предельного продукта описывается законом убывающей отдачи. В соответствии с этим законом по мере возрастания переменного фактора производства (при фиксированных остальных), достигается точка, в которой дополнительное использование этого фактора ведёт к снижению общего продукта. Этот закон применим на краткосрочном отрезке времени, когда по меньшей мере один производственный фактор остаётся неизменным. Следовательно, закон убывающей отдачи предполагает отсутствие НТП в краткосрочном периоде.

 


Изокванта и предельная норма технического замещения

 

В процессе производства фирма может изменять количество факторов производства. Если затраты факторов производства и выпуск продукции отразить в виде матрицы, то каждое числовое значение в ней будет показывать максимальный объём производства при соответствующем сочетании труда и капитала (табл. 1).

Таблица 1

Таблица комбинации факторов производства

Рабочее время труда (L) в месяц, ч

Машино-часы в месяц

100 200 300 400
100 20 30 35 38
200 30 85 150 210
300 55 150 210 270
400 65 180 250 315
500 72 210 270 320
600 78 230 288 324
700 83 245 305 327
     800 86 250 315 329

 

При этом общий объём производства будет возрастать: 1) по мере роста труда при фиксированных затратах капитала; 2) с ростом затрат капитала при фиксированных затратах труда. Эту закономерность можно показать графически с использованием изоквант (рис. 2).

 

 

 

Маш.-ч.

в месяц  700

             600

             500

             400

             300

             200

             100

               0                   .  .  .       .  .       . L-ч.

                0100 200 300 400 500 600

Рис. 2. Сокращение предельной нормы технического

замещения капитала трудом

 

Анализ изоквант можно применить для определения возможности замещения одного фактора производства другим в процессе их использования. Одно и то же количество продукта может быть получено при различных комбинациях труда и капитала. Изокванта производственной функции как раз и соединяет точки, соответствующие таким комбинациям. При переходе от одной точки изокванты к другой точке той же самой изокванты уменьшаются (увеличиваются) затраты одного фактора производства с одновременным увеличением (уменьшением) затрат другого, так что при этом выпуск продукции остаётся неизменным, т.е. имеет место замещение одного фактора производства другим.

Для измерения величины замещения одного фактора производства другим в экономической теории используется показатель предельной нормы технического замещения (МRТS). Если брать для примера замещение капитала трудом, то его предельная норма технического замещения определяется величиной капитала, которую может заменить каждая единица труда, не вызывая увеличения или уменьшения производства продукции.

График на рис. 2 наглядно показывает, что предельная норма технического замещения                  

                                                           -DК

МRТS = ------,         

                                                           +DL   

              или, что одно то же,                        

            МРК

                                             МRТS = ------.

                                                            MPL

 

Отрицательный наклон   изокванты означает, что сокращение количества машинного времени К в производстве требует компенсации его увеличением количества часов труда для того, чтобы размер продукта оставался неизменным.

Вогнутая форма изокванты показывает, что предельная норма технического замещения уменьшается по мере движения вниз вдоль изокванты. Это означает, что каждый час труда замещает всё меньшее и меньшее количество машино-часов, и напротив, уменьшение предельной нормы технического замещения труда капиталом можно рассматривать как увеличение часов работы машин, необходимое для эффективной замены каждого часа труда при неизменных размерах производства.

Из рис. 2 вытекает, что для перехода из точки D в точку С на изокванте руководству фирмы потребуется только 30 ч работы машин для поддержания того же уровня производства при сокращении затрат труда на 100 ч (при применяемых ранее затратах труда 500 ч и машин 200 ч в месяц). Однако если руководству фирмы потребуется перейти из точки В в точку А (где затраты были 300 и 300), то для замены 100 ч труда потребуется уже 100 ч работы машин.

Причина уменьшения предельной нормы технического замещения заключается в том, что факторы производства дополняют друг друга. Взаимозаменяемость факторов производства – одна из основных предпосылок теории производства. Каждый фактор может делать то, что не может делать другой (или может делать хуже). Но в основном производстве труд и капитал не являются абсолютно взаимозаменяемыми. Нельзя полностью исключить из производства один из факторов, заменив его другим. Отсюда каждый вновь сокращаемый час труда требует больше часов работы машин для замещения уволенных работников. И наоборот, чтобы успешно восполнять потери машинного времени, требуется намного больше часов труда. Кривизна изокванты как раз и отражает все эти трудности взаимозамещения факторов производства.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 196.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...