Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особ химич состава природных вод




При формир состава природных вод происходит взаимодействие с окружающей средой (почва, атмосфера, горные породы), при этом протекают следующие процессы: растворение соединений, химич взаимод с водой и водными р-рами, биохимические реакции, калоидно – хими взаимодействия.

Действие каждого процесса в свою очередь определяются следующими условиями: темп, давление, геологич особенности Природные воды квалифицируют:

-по происхожд разл: атмосф воды (осадочные), подземные воды (ключевые и колодезные), и поверхн воды (речные, озерные, морские, болотные).

-по классификации Вернадского выделено 485 видов вод с учетом солесодержания, преобладающего иона или группы ионов, соотношение между группами наличие специфических компонентов.

-по солесодержанию: пресные воды до 1 г/кг; солоноватые 0т1 до 25 г/кг; соленые больше 50 г/кг; с морской соленостью от 25 до 50 г/кг

- по согласно классификации О.А. Алекин природные воды по преобладающему аниону делятся на 3 класса:

1) карбонатный или гидрокарбонатный (С);2) сульфатный (S);3) хлорные(Cl);

по преобладающему катиону классы делятся на группы:

1) кальциевая (Са);2)магниевая(Mg);

3)натриевые(Na);

группы делятся на типы в кот указывается соотношение между ионами (мг-экв)

I гидрокарбонат анионов HCO-3>Ca2++Mg2+- воды с небольшим солесод с преобладающими Na и Ca

II HCO-3+SO42-< Ca2++Mg2+ или Cl-> Na+ воды океанов и морей и сильно минерализованных подземных источников

IV кислые воды содержащие HCO-3=0

Состав воды записывают формулой соответствующего класса

ССа,…г/кг II, общая жесткость мг-экв/л – относится к гидрокарбонатному классу, группы кальция, тип II

Если сод другого иона металла отличается от преобладающего не более чем на 5 ммоль-экв то формулу записываем два символа элем ССа,MgII

Понятие об обобщённых оценочных показателях качества воды.

В зависимости от треб к воде, предъявляемых различ­ными потребителями, ее классиф по целевым назначениям:

Питьевая вода и идущая для пищевой и бро­дильной промышлдолжна быть безвредна для здоровья чел, иметь хорошие органолептические показатели и пригодна для хоз-быт проц. Если вода фторируется, то содер­жание фтора должно быть в пределах 70—80% от приведен­ных норм. Содержание серебра не должно прев 0,05 мг/л.

При обнаружении в воде несктоксических в-в (за исклю­чением фторидов, нитратов и радиоактивных веществ) сумма конц-ций, вы­раженная в долях от максимально допустимых концентраций каждого в-ва не должна превышать 1.

где с — обнаруженные конц-ции каждого компонента, мг/л; С — максимально допустимые, мг/л.

В сахарном производстве должны отсут­ств легко разлагающиеся органич в-ва во избежа­ние брожения, содержание солей должно быть мини­мальным.

В пивоваренном производстве недопустимо CaSO4, т.к. препятствует брожению дрожжей.

Охлаждающая вода. В качестве охлаждающей используется необработанная природная вода. Она должна обла­дать: а) возможно более низкой температурой; б) возможно мень­шей временной жесткостью; в) возможно меньшим содерж взвешенных в-в, особенно органич происхождения; г) незначит пост жесткостью воды. Она не должна оказывать разруш- действия на аппаратуру.Вода для паросилового хоз должна обладать: меньшей общей жесткостью; возможно меньшим сод кремниевой кислоты; не должно быть в-в, способствующих образовстойкой пены (масла, смолистые и органич вещества); должны отсутствовать растворенные газы и своб кислоты; доп количмасел в воде для питания котлов среднего давления не более 2 мг/л, для котлов высокого давле­ния—до 1 мг/л; содержание кислорода для котлов низк давления не более 3 мг/л, а для котлов среднего и выс давл – кислород не допускается.

Вода, идущая для технических целей. Зависит от конкретного производства. В фотопромышленности, тек­стильной и бумажной промышленности требуется отсутствие в воде железа, марганца, кремниевой кислоты, ограничивают содержание хлоридов. В производстве искусственного волокна используется вода с низкой окисляемостью, низкой жесткостью; огранич и содержание железа.Для крахмального производства недопустимо содержание листьев, водорослей крахмал будет желтым. Также недопустимо наличие железа.

Поливные воды. Недопустимо большое содержание солей, особенно солей Na и хлоридов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 270.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...