Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Концепция консоционализма: исследования Лейпхарта.




Сегментарн.разл-я=многосоставн.об-ва.Консоциативн(сообществ-й)дем-я-«наиб.перспект.ф-ма дем-и для многосоставн.об-в+ед-но возмож.ф-ма дем.д/об-в с оч.выс.ст-ю многосост-ти».«Дем.вмногосост.общ-х».Лейпх:термин «консоц-я»в к.60х д/«пол-ки аккомод-и»Голл.(урег-е конф-в от раздел.линий поср-вом миним.консенсуса),потом т-мин«соуч-е во вл-ти»(power-sharing).КД-и эмпир(Авст,Бельг,Голл,Швейц) и нормат.модель.4эл-та:1) осущ.вл-ти больш.коал-ей лидеровсегм-тов:стиль полит.упр,осн-й на объед-и, а не конк-и инт-сов(борьба с искл-ем меньш-в из с-мы вл-ти).+Уч-е мн.партий в прав-ве-стимул поиска компр-сов,гарантией полит.безоп-ти.+Общенац.каб.мин-в больш.коал-и(Фед.совет-Швейц,прав-во Австр), ротацион.коал-я на ур-не прав-ва и больш.коал.в др.орг-х(Бельг,Голл,Чехосл.в межвоен.пер).2) взаим.вето (правило совпад-го бол-ва)=доп.гарантия инт-сов мен-ва: «негативн» правл-е мен-ва,гарант.полит.безоп.сегм-м, но–слож-ти сотр-ва в рамках больш.коал.+ВВ-неформ.неписан.дог-ть/офиц.оформ.норма- огран-я: опасн-ть тупика при частом прим-нии. 3) пропорц-сть-главн.прин-п полит. предст-ва, распр-япостов,гос.бюд-та: +пропор-ть при прин-и реш-й и уч-е всех групп(logrolling или прин-е важн.реш-й лидерами,предст-щим все сег-ты).+2вар-та-сознат-но завыш.предст-во малых сег-тов/паритетн.пред-во. 4) выс.ст-нь автон-сти сегм-тов в упр.внутр.делами: самоуп.мен-в в сфере исключ.инт-сов (ч-з с-му множ-ва ассоц-й).Усил-ся многосост-ть об-ва, но разл-я стан-ся эл-тами стабил.дем.Фед-зм:особ.ф-ма автон-и сегм-в: террит-й(фед/конфед.устр.г-ва) и внетерр-й (на осн.личностн.прин-па).Разл-я между федерат.и консоц.с-ми: 1)ФС стр-ся на прин-пе терр.организ-го бол-ва, КС-по бол-ву в парал-но сущ-щих группах экстерр-го хар-ра; 2)ФС-жестк.институц.стр-ра, КС осн.на неформал.соглаш-ях(менее устойчк соц.изм-ям)Минусы КД:1)нет гибк-ти,темпов в прин-и реш-й.2)ф-р элит(закр.режим без учета мнения масс).3)+лучшие персп-вы в прин-и долгосроч.эфф.реш-й.Условия д/КД:1)рав-во сил (включая экономическое положение) или равновесие сегментов общества,2)3-4 сегм-та;3)нал-е пар-й,выраж-х инт-сы сегм-в, а в фед-ях еще и правит-в субъек-в фед.в общенац.орг-х вл-ти;4)умеренная многопартийность;5)малый размер страны;6)внешняя угроза7)изол-сть сег-тов,нет терр-й смеш-ти, 8)налож-е разделит.линий;9)примирит, а не соревноват.стиль элит в прин-и реш-й;10)трад-и полицентризма,умер-сти,компр-са,приверж-ть лидеров дем-тии,отв-сть./ КД Лейпх-та: идея универс-сти дем-тии,примен-сть внеЗапада..(Чехослов89–93, ЮАР(времен.констит94–96), Инд,Бельг,Ливан(до75, с89), Кипр(60–63).+Возможны полуконсоц.дем.(Канада,Изр-ль).

Политическое развитие и политический упадок

(1965 г.) Хантингт: различ.полит.модерн-я(масс.мобил-я и расшир-еПУ)и полит.разв-е,отдел-е от соц-экон.модер-ции(институц-я полит.орг-й и проц-р). Быстр.модерн-я оказ.негатив.воздей-е ведет к упадку инст-тов(в основе -представление о полит.стаб-тси как абсолют.цели и ист-ка легит-ти полит.инст-тов и порядка вне завис-ти от инт-сов и хар-ра режима). Социоэкон.модер-ция – процесс, ведущий к однород-ти совр.общ-тв из-за появл-я у них одинак.набора осн.кач-в в рез-те урб-ции, индустр-ции, распр-я грамм-сти, появл-я СМИ; соц.стр-ра усложн-ся(религ,этнич.группы традиц.общ-в+профес,класс.группы). Чем сложнее стан-ся об-во,тем больше зависит от эффект.функц-я полит.инст-тов(у бол-ва модерниз-ся общ-в их дефицит).Итог:быстрая соц-экон.модер-я=полит.нестаб-ть,упадок в сф.пол-ки./ Полит.модерн-я=масс.мобил-я,расшир-е полит.созн-я и уч-я,в итоге нестаб-сть.ПМ инициир-ся экон.изм-ми,ув-ем соц.коммун-ций,ур-ня грамот-сти. Инст-ты=стабил, повтор-ся модели повед; институц-я=процесс приобрет-я орг-ями и процедурами стаб-сти и ценности;полит.разв-е=созд-е сложн.автоном.полит.инст-тов.4перем-х д/опр-я ур-ня институц-ции орг-й, процедур и пол.сис-м: спос-ть к адаптации, сложн-ть(наличие различных элементов, подсистем и функций; сложность в конечном итоге поддерживает стабильность), автономия полит.сферы(атрибут развитойПС, обесп-щей вхожд-е новых групп в пол-ку по опр.правилам; если нет-коррупция), целостн-ть. Низк.ур-нь авт-мии и целост-ти=гос.перев-ты,част.вмеш-во военных в пол-ку. Высокоразв-е об-во имеет полит.инст-ты,выраж-е обществ.инт-сы(при этом ключев.инст-т=партия) Уровень разв-я полит.сис-м зависит от соотн-я между полит.институц-ией и полит.уч-ем. Т.о. г-ва различ-ся не форм.правл-я,а степ-ю управл-ти и ее источ-ми.(СССР и США:разл-я в упр-нии,т.к.их полит.сис-мы, управл-мые и сильные, т.к.выс.ур-ни полит.инстит-ции и ПУ в динамич.балансе)Схема соотн-я полит.модерн-и и разв-я и их завис-ти от соц-экон.процессов:1)ув-е соц.моб-ции по сравн.с экон.разв-ем ведет к разочар-ю масс от завыш.ожид-й; 2)это по сравн.с реал.возможн-ми мобил-ти - к ростуПУ; 3) запаздыв-е полит.инстуц-ции к полит.нестаб-ти./Если темпы соц.моб=ции и ПУ высоки(рез-т полит.модерн-и), а темпы полит.орг-и и инст-ции низки(полит.разв-е), то насилие и нестаб-сть. Надо ограничивать ПУ и канализ-ть в партийн.русло.


 


Волны демократизации в 20 веке.

Демокр-я- совок.изм-й в полит.сф, ведущих к институц-ции открыт.конк-ции за право контрол-ть прав-во; 1)призн-е с институц.обесп-ем широких полит.прав и свобод всех граждан для ув-я их полит.уч-я, 2)своб.выборы прав-ва. Волна дем-и-«группа перех-в от недемокр.к демокр.реж-м,происх-я в задан.период вр-ни и значит.превосход-я по числу группу перех-в в противополож.направл.»1в:Нач.сСША в 1828.Кульм-я после1МВ(32 страны уст.дем.реж).Откат нач.с марша фашистовМусс-ни на Рим1922,заверш.1942(в мире ост.только12дем.стран).2в:нач.с победы союзн-в по антигитл.коал-и в2МВ,продолж-сь благодаря деколонизации.Кульм-я в нач1960х, (36 г-в уст.дем). Откат(в осн.из-за воен.перевор-в)с конц1950-х до1973(30г-в ост.дем).3в:на юге Евр.с 1974. Г-ва с однопарт.(высоко институционализ-е с идеологич.легит-ю) и воен.(воен.сила как осн.ист.власти)реж-ми,с личн.диктатурами(многие из к-х соответ-ли веберовской модели султанист.реж-в(Румыния при Н. Чаушеску),и ЮАР(конкурент-я расовая олигархия/«расовая дем-я».

Исследование Инглехарта

В 20в. незаслуж-но забыта теория модер-ции, к-рая считала мощн.ср-вом заглянуть в будущ-е индустр.об-ва. Индустр-я – центр.эл-нт модерн-ции. Центр.тезис теор.модерн.: экон.разв-е ведет к систем-ким и предсказ-мым культур.и полит.посл-виям. «Всемирн.обзор ценностей» 65 стран, 75%насел.мира (1981-1998) для поним-я взаимосв-й между хоз.разв-ем и соц-полит.сдвигами. Рис.1: вертик.ось – соотн-е между традиц.формами власти и ее светскостью и рацион-змом, связ-е с процессом индустр-ции; гориз.ось – соотн-е между ценностями самосохр-я и самовыраж-я, связ-е с разв-ем постиндустр.об-ва. Рис.2: вертик.ось – межличностн.доверие; гориз – ВВП на душу нас-я.Итог: 1)видим и масс.изм-я в культ.традиц-ях, и сохр-е четко очерч-х традиц.ценн-тей. 2) Экон.разв-е связ.с глубин. и предсказ-ми культур.изм-ями. 3)Индустр-я способств.сдвигу от традиц-ских к светско-рацион.ценн-тям, а возн-е постиндустр.об-ва – к повыш-ю ур-ня межличн.доверия, терпим-ти, кач-ва жизни, преоблад-я постматериалист.цен-тей.4)Цен-ти могут меняться, но отражают культурн.насл-е об-ва (протест., конфуц., правосл., ислам – наборы цен-тей сохр-ся) \ Уточн-я в теор.модерн-и: 1) модерн-я не следует по линейн.пути. 2) тезис о секуляр-и слишк.упрощен. 3) культурн.изм-я под влиянием пути историч.разв-я. 4)нельзя рассм-ть все культ.изм-я как американ-цию. 5) модерн-я имеет вероятностн., а не детермин-й хар-р.\ Но в целом правильно: хоз.разв-е связано с серьезн.изм-ями в сис-ме базовых цен-тей и убежд-й.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 356.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...