Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тепловой и материальный баланс печей. Основные теплоэнергетические показатели печей.




Тепловым балансом печи называется развернутое по отдельным статьям сопоставление прихода и расхода тепла. По закону сохранения энергии сумма всех статей прихода тепла для любой печи обязательно должна равняться сумме всех статей расхода, что выражается уравнением теплового баланса.

Весьма удобно составлять тепловой баланс за время переработки 100 кг исходного сырья, так как при этом все исходные данные о количестве материалов и продуктов, проходящих через печь, могут быть взяты в готовом виде из материального баланса печи. Материальный баланс печи является развернутым сопоставлением прихода и расхода количества всех материалов и продуктов печи. Чаще всего материальные балансы печей составляют на 100 кг основного исходного сырья (руды, концентрата, металла), и поэтому при составлении теплового баланса за время, необходимое для переработки 100 кг сырья, получается полная координация и использование данных материального и теплового балансов. Время переработки 100 кг основного сырья т, час, рассчитывается по формуле, где  - количество основного сырья, переработанное в печи в течение суток, т. Тепловой баланс имеет решающее значение для анализа и оценки тепловой работы печей. С помощью тепловых балансов оценивается правильность и прогрессивность проектов новых печей, производится анализ и оценка тепловой работы действующих заводских печей. Тепловые балансы позволяют выявить пути улучшения тепловой работы как для вновь проектируемых, так и для действующих печей и найти методы снижения расхода топлива и электроэнергии и повышения экономичности работы печей. При проектировании печей на основании теплового баланса определяют расход топлива или электроэнергии, а также полезное теплопотребление шихты (количество тепла, необходимое для завершения всех физико-химических превращений шихты).Приходная часть теплового баланса

Приходную часть баланса составляют:

- теплота топлива;

 – теплота воздуха фактическая;

 – теплота топлива фактическая;

 – тепло экзотермических реакций.

 – теплотворность топлива, В -расход топлива,  - производительность печи ,  - угар металла.

Расходная часть теплового баланса.

Расходную часть теплового баланса составляет:

 – расход тепла на нагрев металла, кВт;

 - конечная и начальное теплосодержание металла, энтальпия.

 

 - потери тепла с уходящими дымовыми газами;

 - потери тепла от химической неполноты горения;

 - потери тепла от механической неполноты горения;

 – потери тепла в окружающее пространство;

 - коэффициент излучения абсолютно чёрного тела;  - температура в печи;  - температура окружающей среды;  – площадь отверстия;  - коэффициент диафрагмирования, который учитывает рассеивание излучения краями отверстия, определяется по графику.

 - потери тепла на разогрев кладки;  – плотность кладки;  – объём кладки;  – теплоёмкость кладки;  – конечная и начальная температура кладки;  - время разогрева (

Требования к плавильным печам ,их классификация и общая характеристика. Тепловой и материальный баланс плавильных печей.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 799.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...