![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Потери давления на трения. Уравнение Навье-Стокса для движения реальной жидкости.
Поскольку реальная жидкость имеет вязкость, т.е. силы внутреннего трения, в уравнение Эйлера добавляется вектор массовой плотности силы внутреннего давления.
В верхней грани касательное напряжение равно : Равнодействующая сил трения: Fтр.х Или - Fтр.х Поскольку рассматривается массовая плотность силы трения, запишем: Подставим в эту формулу уравнение (1) (Формула Ньютона): Fтр.х Если скорость имеет три компоненты, которые не равны нулю, выражение (4) записывается виде: Fтр.х Выражение для проекции на оси У и Z соответственно: Fтр.х Или в векторной форме классовая плотность силы внутреннего трения запишется в след. виде: Fтр.х Добавив уравнение (8) в правую часть уравнения Эйлера, получаем уравнение движения реальной жидкости (несжимаемой), которое называется уравнением Новье-Стокса : Для сжимаемой реальной жидкости учитываются силы внутреннего трения обусловленные сдвигом слоев в рез-те сжатия или расширения жидкости, и тогда уравнение Новье-Стокса принимает вид:
Распределение давления в неподвижных жидкостях и газах. Изменение давления по высоте в сжимаемом газе. Для определения распределения давления используются уравнение Эйлера:
P2=P1 P1=P2 Уравнения показывают, что давление линейно падает с высотой, и тем больше, чем выше плотность газа. Для жидкостей говорят, что давление увеличивается по глубине.
Рассмотрим распределение давления газа, находящегося в сосуде. Статическое давление – это разность между давление газа и окружающей среды: hст= Pг – Pв (4) Если давление газа в сосуде меньше атмосферного, тососуд находится под разряжением - hраз= - hст=Pв-Pг (5) Поверхность в каждой точке которой статическое давление равно нулю называется уровнем нулевого избыточного давления. Для металлургической теплотехники важное значение имеет распределение давления в сосуде с горячим газом.
В случае сосуда открытого снизу в сечении 1 сосуд сообщается с окружающей средой, а давление газа равно давлению окружающего воздуха, т.е. hст(1)=Рг(1) – Рв(1) =0 , В сечении 2 давление газа Р22= Р11- С другой стороны избыточное давление обусловленное разностью плотностей является геометрическим давлением, поэтому: hст= h2=gh( Для сосуда открытого сверху статическое давление в сечении 1 равно 0: hст(1)= Рг(1) – Рв(1) =0 Статическое давление в сечении 2: hст(2)= Рг(2) – Рв(2) = gh - ( Или - hст(2)= hраз(2) = gh( Из уравнения (9) следует, что при
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 443. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |