Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В Москве во время похорон И.В. Сталина




Борьба за власть

Формальным лидером государства стал Г.М. Маленков, занявший пост председателя Совета Министров. Его первыми заместителями стали: Л.П. Берия (глава вновь объединенного Министерства внутренних дел, в которое вошло и Министерство госбезопасности), В.М. Молотов (министр иностранных дел), Н.А. Булганин (министр обороны), Л.М. Каганович (кураторство над вопросами промышленного развития). Президиум Верховного Совета СССР возглавил К.Е. Ворошилов. В Президиум ЦК КПСС вошли Г.М. Маленков, В.М. Молотов, Л.П. Берия, К.Е. Ворошилов, Н.С. Хрущев (единственный член Президиума, не занимавший государственной должности), Н.А. Булганин, Л.М. Каганович, А.И. Микоян, М.З. Сабуров, М.Г. Первухин.

Коллективное руководство не могло продержаться долго — несколько человек явно претендовали на единоличное правление. Наименьшими казались шансы Н.С. Хрущева, в его руках не было силовых ведомств, а сам он «сосредоточился на работе в ЦК КПСС», т. е. возглавил партийный аппарат, олицетворял провинциальность и необразованность.

Никто из боровшихся за власть не призывал к безоговорочному продолжению прежней «жесткой» политики, наоборот, все говорили о реформах, о смягчении режима, о его гуманизации.

Первым роль реформатора попытался взять на себя Берия, для многих олицетворявший прежний репрессивный курс. 27 марта 1953 г. Верховный Совет СССР объявил амнистию всем заключенным, чей срок был меньше 5 лет. Главным результатом амнистии (практически не коснувшейся политических заключенных — сроки по политическим делам чаще всего начинались от 10 лет) стало освобождение большого числа уголовников (900 тыс. за март — июнь 1953 г.), которые, выйдя из тюрем, создали в городах напряженную криминогенную обстановку. В апреле последовала реабилитация людей, проходящих по «делу врачей» и «мингрельскому» делу. Были опубликованы сообщения о применении к ним «недопустимых и строжайше запрещенных советскими законами приемов следствия». Антисемитская кампания была прекращена.

Именно Берия, многолетний руководитель органов безопасности, первым заговорил о нарушениях законности этими органами в прежние годы и выступил инициатором реабилитации. Профессиональный контрразведчик, он учитывал свой опыт 1938—1939 гг., когда освобождение части арестованных в 1937—1938 гг. укрепило его авторитет как руководителя НКВД. Он заявил, что партия должна заниматься кадрами и пропагандой, а всем остальным — Совет Министров. Берия также высказался за расширение прав союзных республик, необходимость учитывать национальную специфику республик и назначать на руководящие должности только уроженцев данной республики. В экономической сфере Берия критиковал экстенсивное развитие экономики, говорил о неэффективности колхозов и необходимости материального стимулирования в них. Во внешней политике он предложил нормализовать отношения с Югославией, заявил, что «нам нужна мирная Германия, а будет там социализм или нет — нам все равно».

Приход к власти Хрущева

Активная деятельность Берия вызвала настороженное отношение к его «нововведениям» со стороны Г.М. Маленкова и Н.С. Хрущева. Инициативу устранения Берия взял на себя Хрущев. Он провел переговоры с членами Президиума, заручился поддержкой Маленкова и военных руководителей. 26 июня 1953 г. Берия был арестован группой генералов во главе с маршалом Г.К. Жуковым на заседании Президиума ЦК КПСС. Ему были предъявлены обвинения в «преступных антипартийных и антигосударственных действиях... направленных на подрыв Советского государства в интересах иностранного капитала...». В декабре 1953 г. Берия был вынесен смертный приговор, сразу приведенный в исполнение. При этом на него возложили ответственность за все репрессии сталинского времени. Получил поддержку курс на продолжение процесса реабилитации, официально была одобрена «критика культа личности Сталина».

 

Г. К. Жуков

Теперь соперником Н.С. Хрущева в борьбе за высший пост в государстве стал Г.М. Маленков, один из «выдвиженцев» и ближайших помощников Сталина в военные и послевоенные годы. В августе 1953 г. были более чем вдвое сокращены военные программы, а высвободившиеся деньги направлены на компенсацию потерь бюджета от снижения цен на продукты питания (в конце 1953 г. хлеб стоил вдвое дешевле, чем в 1948 г.) и товары народного потребления. Тогда же Маленковым была высказана революционная по тем временам идея о переориентации экономики на преимущественное производство продовольственных продуктов и товаров народного потребления. Он объявил о снижении сельскохозяйственного налога и предстоящих реформах в сельском хозяйстве.

Однако, как и в случае с Берия, остальные члены Президиума ЦК стали опасаться роста влияния еще относительно молодого и амбициозного лидера. В сентябре 1953 г. Н.С. Хрущев был избран первым секретарем ЦК. Он изложил свою программу развития сельского хозяйства. Если Маленков предлагал переход к интенсификации аграрного производства на основе экономического стимулирования производителя, то Хрущев — сохранение системы экстенсивного развития за счет освоения новых площадей. Подход Хрущева был гораздо более близок и понятен партийным кадрам, чем новации Маленкова.

Опираясь на подконтрольный ему партийный аппарат, он начал борьбу за единоличную власть. Итогом было выступление Хрущева на январском (1955) пленуме ЦК КПСС, где он обвинил Маленкова в смещении акцентов с тяжелой промышленности на легкую, в отступлении от марксизма, осудил и его утверждение, что развитие ядерно-ракетного оружия ставит под угрозу существование цивилизации. Маленков вынужден был в феврале 1955 г. подать в отставку с поста председателя правительства (он стал министром энергетики). Председателем Совета Министров был утвержден Н.А. Булганин, министром обороны назначен близкий в то время к Хрущеву Г.К. Жуков.

XX съезд КПСС

По инициативе Н.С. Хрущева была создана комиссия для изучения материалов о репрессиях против партийных и советских деятелей в 1935—1940 гг. Возглавил работу комиссии секретарь ЦК КПСС академик П.Н. Поспелов.

Массовым процесс реабилитации репрессированных стал после XX съезда КПСС, состоявшегося 14—25 февраля 1956 г. В последний день этого съезда на закрытом заседании Хрущев выступил с «секретным» докладом, в котором обвинил Сталина в многочисленных преступлениях и нарушениях законности, в отходе от «ленинских принципов руководства». При этом не затрагивалась суть созданной Сталиным системы, а многие его жестокие действия (коллективизация, беспощадная борьба с внутрипартийной оппозицией) считались оправданными. Стремление свести проблему к особенностям характера Сталина, представить массовые репрессии исторической случайностью было еще заметнее в опубликованном постановлении ЦК «О преодолении культа личности и его последствий» от 30 июня 1956 г., где преступления сталинского режима критиковались куда менее жестко, чем в эмоциональном докладе Хрущева.

«Секретный» доклад был отпечатан тиражом в 1 млн экземпляров и зачитан вслух на партийных собраниях во всех парторганизациях страны. Таким образом, о преступных действиях Сталина были оповещены коммунисты Советского Союза, а в пересказе — практически все население страны. Это означало коренное изменение идейной и политической атмосферы. XX съезд стал символом обновления и гуманизма, дал возможность активной общественной жизни целому поколению.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 271.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...